Впервые в истории суверенного Кыргызстана прошли соревнования по триатлону

40 участников из Кыргызстана и Казахстана преодолели 750 метров вплавь, 40 километров проехали на велосипеде и 5 километров - пробежали.

Начали с водного этапа. Соревнования прошли на водоеме в районе аэропорта "Манас". По команде участники забегали в воду и плыли по кругу. Наблюдатели на лодках следили, чтобы пловцы не сошли с дистанции. После второго круга те, кто уже проплыл необходимые метры, выбегали из воды, переодеваясь на ходу, и, оседлав велосипеды, мчались вдоль по трассе.

Затем триатлеты предстояло пробежать два круга по два с половиной километра. На каждом круге на руку бегущего волонтеры надевали резиночку, наличие двух таких резинок на финише означало то, что участник преодолел необходимое расстояние.

"С 1991 года в нашей стране такие соревнования ни разу не проводились. В этом году стартов уже не планируется, а вот в следующем хотим провести дуатлон (велосипед и бег), акватлон (плавание и бег) и триатлон на Иссык-Куле", - сказал президент федерации триатлона Чынгыз Алканов.

К слову, в конце августа в истории современного Кыргызстана произошло еще одно очень важное событие. Вице-президент федерации триатлона Канат Келсинбеков прошел во Франции серьезную дистанцию в триатлоне и получил право носить звание "Ironman" ("Железный человек"). Он был судьей на этих соревнованиях.

Нашему триатлету во Франции за 12 часов 49 минут пришлось преодолеть 3 километра 800 метров в плавании, проехать на велосипеде 180 километров и пробежать 42 километра 195 метров.

К слову, в соседнем Казахстане на сегодняшний день айронменов около 15, в России больше 500. У нас же пока всего один. Но Канат уверен, что у следующем году у нас появятся еще спортсмены, которые пройдут эту дистанцию.

"Плавать надо на голодный желудок. На велосипеде устают ноги, но можно подкрепиться. Самое тяжелое испытание – бег. Но и на этом этапе через каждые два километра есть пункты питания, где предоставляются энергетические гели, вода, бананы и апельсины. Там же можно принять душ. Я на каждом таком пункте останавливался, отдыхал, набирался сил и бежал дальше. Но, наверное, уже на беговом этапе я четко осознал, что до финиша обязательно доберусь".

К этим стартам Келсинбеков готовился в течение года, два месяца до старта провел на сборах на Иссык-Куле, куда приезжал его тренер из России Евгений Хабаров, и помогал в подготовке.

Не отстает от Каната Келсинбекова и президент федерации триатлона – Чынгыз Алканов. Там же во Франции в этот раз он прошел Ironman 70.3 ("Половинка"). И теперь в следующем году намерен пройти полную дистанцию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД