Бишкекское хореографическое училище отпраздновало 35-летие

Бишкекское хореографическое училище имени Ч. Базарбаева отметило 35-летие. Праздничный концерт учащихся БХУ прошел на сцене Кыргызского национального театра оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Все мероприятия Бишкека - на "Афише "ВБ". Читайте о культурных событиях и информируйте нас о новых!

Торжественный вечер, посвященный юбилейной дате, начался с официального поздравления. На сцену поднялась заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Альбина Дуйшенбиева.

"Бишкекское хореографическое училище имеет богатую историю и прекрасную репутацию. Страна гордится выпускниками этого учебного заведения. Отдельные слова благодарности хочу сказать педагогическому коллективу училища. Низкий поклон вам за ваш труд", - сказала чиновница.

Затем публика смогла насладиться выступлениями учащихся БХУ. Более часа зрители аплодировали ярким номерам юных артистов. Ребята исполнили вариации из знаменитых классических балетов, вальсы, номера современной хореографии. Прозвучала музыка Минкуса, Гуно, Делиба, Чайковского, Глинки, Шуберта, Глазунова, Асафьева, других композиторов. Композицией "Дети земли Манаса" поздравил БХУ народный образцовый хореографический ансамбль танца "Шаттык". Этот номер юные танцоры "Шаттыка" исполнили вместе с учащимися училища. А вот солисты Кыргызского театра оперы и балета Айжамал Абдрахманова и Надырбек уулу Канат представили собравшимся большое адажио из "Лебединого озера".

По окончании концертной программы ведущая вечера пригласила на сцену всех педагогов БХУ, заведующую профессионально-сценической практикой, отличника культуры и образования КР Татьяну Чернышеву, художественного руководителя училища, заслуженного деятеля культуры КР Айгуль Мураталиеву и директора этого учебного заведения, отличника культуры и образования КР Эрика Латыпова.

"Я счастлив, что работаю с такой замечательной командой. Наши педагоги работают, не щадя себя, своего здоровья, семейного счастья ради того, чтобы дарить вашим детям счастье творчества. Наше училище прославленное. Наши дети работают в театрах разных стран. Жаль, конечно, что на кыргызской сцене остается так мало выпускников БХУ, остаются только самые самоотверженные. Надеюсь, когда-нибудь эта ситуация изменится в лучшую сторону", - сказал Эрик Латыпов.

Затем директор училища пригласил на сцену первого директора БХУ, народную артистку КР, профессора Рейну Чокоеву и его первого художественного руководителя народного артиста КР Берика Алимбаева.

"Я сейчас вспоминала, как все когда-то начиналось. Было это еще до Великой Отечественной войны. В 1934 году на учебу в Ленинград отправили первых ребят. А уже в 1943 году в музыкальном училище имени Куренкеева открылось отделение, готовящее профессиональных артистов балета. Хореографическое же училище, как самостоятельная единица, открылось в нашем городе в 1980-м. Среди тех, кто окончил училище, много громких имен: Мадемилова, Тугелов, Бейшеналиева, Суслов. Борис Васильевич Суслов до сих пор работает в театре. Со мной рядом стоит Берик Каримович. Имя его выпускника Чолпонбека Базарбаева носит сейчас наше училище. И вот сейчас перед вами стоят наши ученики, ставшие прекрасными педагогами", - рассказала Рейна Чокоева.

Ребятам - учащимся, подарившим всем зрителям и самим себе прекрасный концерт, Рейна Нурманбетовна пожелала "крепких ног, выдержки и большого здоровья". "И пусть ваш танец будет, как в стихах Пушкина, "душой исполненный полет", - добавила народная артистка.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
3 November 2015
03.11.2015, 01:45

После концерта Рейна Чокоева пояснила, что эта дата в городе отсчитывается с того момента, как хореографическое училище получило свое отдельное здание, построенное по специальному проекту. Правда, переезжать пришлось недалеко: нашлось свободное место рядом с музыкальным училищем, где до 1980 года обучали и хореографии. Но начиналось все в далеком 1934 году - педагоги из Вагановки просмотрели детей из городов и поселков горной республики и отобрали лучших для учебы в Ленинграде. Эта практика отбора и обучения в знаменитом училище продолжалась с тех пор ежегодно - пока не началась война. Так было положено начало киргизскому балету, который со временем смог создать собственную школу, своеобразный стиль, а также - вырастить своих педагогов балета. Программа концерта включала торжественные полонезы и вальсы, классические дуэты и вариации, народно-сценический танец. Были показаны и номера современной хореографии. Что-то не очень получилось (например, первый номер программы, не раз танцованный полонез-мазурка Минкуса, просто рассыпался на сцене - может быть, подвело волнение?) Но были и великолепно отрепетированные и вдохновенно исполненные хореографические миниатюры. Две девочки прекрасно танцевали "Пиццикатто" Делиба, а их старшие коллеги с 1 курса училища столь же удачно воплотили на сцене этюд "Три грации" на музыку Гуно. Однако самой замечательной находкой всего концерта стал номер "Фрески" на музыку Дриго - три студентки второго курса БХУ были действительно сошедшими со стен живыми фресками - то замиравшими в изысканных позах, то исчезающими в бесконечно струящихся переливах света и тени. В неоклассике был показан номер "Ave Maria" Шуберта, были также миниатюры в джазовой стилистике. Модерн не был забыт - мини-балет

"Добро и зло" был лихо исполнен старшекурсниками в изобретательно разорванных белых и черных костюмах.В зале был полный аншлаг - понятно, родители и знакомые получили пригласительные. Но была и обычная публика, и балетоманы, и журналисты. Все желали посмотреть, кто придет в театр в ближайшие годы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД