Джон Грэй: Когда-то и я был бесчувственным чурбаном

В Бишкеке завершился визит известного американского психотерапевта, эксперта по межличностным отношениям Джона Грэя, который приехал по приглашению Центральноевразийского альянса лидерства CELA. "Вечерний Бишкек" выступил информационным спонсором мероприятия.

В филармонии с аншлагом прошел его тренинг, тема которого звучала так же, как название знаменитой книги Грэя - "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Уже через минуту после появления заморского гостя весь зал был во власти его редкостного обаяния. Невероятно артистичный и пронзительно, до мурашек по коже, откровенный, Грэй ни на минуту не терял внимания весьма разношерстной публики, которая то и дело встречала громкими аплодисментами его неожиданные сентенции. Для многих стало открытием, что психолог с мировым именем, чьи книги переведены на 48 языков, а час консультации стоит минимум 300 долларов, когда–то спал на пляже и голодал. И он всегда будет благодарен другу, который приютил его и помог деньгами. Они дружат уже 40 лет.

Мало кто знает, что Джон Грэй девять лет был монахом. Он искренне верил, что аскетизм и медитация способны творить чудеса. Усомниться в этом его заставил душевнобольной брат, которому Джон не смог помочь своими молитвами. И тогда 28–летний монах решил всерьез заняться психологией.

Джон Грэй первым ответил на доселе риторический вопрос Фрейда: чего хочет женщина? Коллеги по цеху ревностно критиковали его теорию о том, что мужчина и женщина равные, но разные и живут, образно говоря, на разных планетах. А когда через много лет авторитетные научные центры подтвердили выводы Грэя масштабными исследованиями, конкуренты прикусили языки. График его консультаций расписан на месяцы вперед. Сотни пар, оказавшихся на грани развода, благодарны Джону за то, что он помог им сохранить брак.

Сам Джон Грэй, конечно же, примерный семьянин, отец троих дочерей и дедушка четверых внуков. После тридцати лет супружества он по–прежнему рассказывает о своей жене Бонни в восторженных тонах и с горящими глазами.

"Мне 64, но уровень тестостерона у меня такой же, как у 20–летнего парня", - не без гордости констатирует Грэй. Но в то же время признается, что далеко не идеален как муж и было время, когда он вел себя как бесчувственный чурбан. Он рассказал, как Бонни его, будущего магната психоанализа, приучила дарить ей цветы: "Как–то я вернулся с работы и на пороге дома обнаружил пустую вазу. Удивился, но не придал этому значения. На второй день перед входом стояли уже две вазы, и так каждый день прибавлялось по вазе. Наконец до меня дошло: "Бонни, ты хочешь, чтобы я подарил тебе цветы?" - "Ты абсолютно прав", - улыбнулась она. С тех пор моя жена никогда не остается без цветов.

Любопытно, что в лабиринтах человеческой души ему помогают ориентироваться не только опыт родителей, мудрая жена, дети и внуки, с которыми у него прекрасные взаимоотношения, но и его собака. Причем история появления четвероногого члена семьи тоже характеризует Грэя как человека неординарного и чуткого. Этого пса поймали на улице работники службы по отлову бродячих животных. Его судьба, как и судьба других хвостатых бродяг, была предрешена. Если бы не Джон. Он забрал несчастную собаку из питомника и привез домой, хотя мог купить дрессированного породистого дога с чистейшей родословной.

"Я заметил, что когда он видит человека в шляпе, то становится агрессивным и сильно волнуется. Очевидно, прежний хозяин, который предал его, носил такой головной убор. Поэтому в моем гардеробе шляп нет".

...Удивительно, но именитый психолог, чье время исчисляется условными единицами, увлекшись разговором, совсем не смотрел на часы, постоянно нарушая регламент. В итоге семинар закончился поздно вечером. И, несмотря на это, большинство зрителей еще долго не отпускали знатока душ, стараясь наспех поведать ему свою историю и получить ценный совет.

Подробнее читайте в пятницу, 13 ноября, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД