Акун: Я не буду вмешиваться в политику, если меня изберут омбудсменом

"Если парламентский корпус изберет меня омбудсменом, я не буду вмешиваться в политику. И вообще, когда я был акыйкатчы, то старался держаться вдали от политики", - заявил сегодня, 1 декабря, vb.kg кандидат на пост главного правозащитника страны Турсунбек Акун.

Напомним, кандидатуру Акуна на пост омбудсмена выдвинула фракция "Ата Мекен". Однако шансы у бывшего главного правозащитника снова занять сей пост малы. Фракция СДПК не поддержала его кандидатуры, выдвинув на эту должность заместителя омбудсмена Гульнару Джамгырчиеву.

"Моя задача заключается в том, чтобы продвинуть Кыргызстан в координационном совете ООН по правам человека. В свое время мы получили категорию "В", но теперь надо продвинуться по лестнице. Это, без сомнения, скажется и на экономике страны, так как поможет в процессе получения беспроцентных кредитов или займов с очень низкими процентными ставками. Но меня сняли, и я не успел этого сделать", - заявил Акун.

Также он заявил, что в случае своего избрания не будет вмешиваться в политику.

"Омбудсмену нельзя этого делать, Бакыта Аманбаева сняли с этой должности, потому что он лез в политику. Акыйкатчы не должен говорить, что кто-то что-то украл. Это не его дело. Он также не должен судиться с Генеральным прокурором. Нужно в своей работе руководствоваться народной дипломатией", - подчеркнул Акун.

Отметим, Турсунбек Акун лишился своей должности после того, как "похлопотал" за досрочное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева, заявив, что он смертельно болен и жить ему осталось не более двух недель. После своего освобождения Батукаев вместе с семьей вылетел в Грозный (Россия).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД