Госсанэпиднадзор Бишкека не будет замерять запахи от кафе турецкой кухни

В Центре Госсанэпиднадзора Бишкека подробно рассказали "ВБ" о результате проверок кафе турецкой кухни "Ожак Кебаб".

Напомним, споры между администрацией "Ожак Кебаб" и жильцами домов на бульваре Эркиндик длятся больше года. Опасаясь за свою безопасность, жильцы неоднократно жаловались на деятельность заведения, после чего госорганы устанавливали нарушения по шуму, дыму и работу кафе приостанавливали. Но после устранения нарушений оно открывалось вновь. Владельцы общепита в свою очередь сетовали на бесконечные необоснованные проверки ЦГСЭН и заявляли о предвзятом отношении местных органов к иностранному бизнесу.

Первая внеплановая проверка Центра госсанэпиднадзора Бишкека в кафе была 23 июля 2014 года. Тогда специалисты сделали отбор проб воздуха на содержание окиси углерода в квартирах. Результаты исследования показали, что содержание угарного газа превышает предельно допустимую концентрацию. Владельцам заведения вручили санитарное предписание, чтобы они установили вытяжку и высокоэффективный фильтр.

А спустя неделю за невыполнение предписаний ЦГСЭН составил протокол о нарушении в области общественного здравоохранения и постановил закрыть мангал на два дня - с 10 по 12 сентября 2014 года. 16 сентября материалы передали в УВД Первомайского района и мангал опломбировали.

1 октября пломбу сняли для установки фильтра и системы вытяжной вентиляции. Спустя два дня ЦГСЭН провел контрольную проверку и превышения окиси углерода в воздухе не обнаружил.

В феврале 2015 года в столичный госсанэпиднадзор вновь поступила жалоба от жильцов с бульвара Эркиндик. Эпидемиологи вновь взяли пробы воздуха и замерили шум от работы вытяжной системы вентиляции. Владельцам заведения выдали очередное предписание, теперь уже по устранению шума.

Следующий визит эпидемиологов в заведение с аналогичным обследованием был уже в начале июня. Оказалось, владельцы до сих пор не провели противошумовые мероприятия и на предпринимателей наложили штраф в размере 5 тысяч сомов.

А уже в июле этого года эпидемиологов не допустила к лабораторным замерам сама заявительница Мария Савина. Как отмечают в ЦГСЭН, она просто отказалась.

В октябре 2015-го Первомайский районный суд отказал Савиной в удовлетворении иска по запрету использования мангала в кафе.

Но этим дело не закончилось. 7 декабря жильцы домов с бульвара Эркиндик устроили акцию протеста. Они потребовали вообще закрыть заведение, которое, по их словам, представляет опасность для их жизней.

Кроме того, жильцы домов подали иск в Межрайонный суд якобы на бездействие ЦГСЭН и МЧС, которые даже после пожара не предприняли никаких мер.

В ЦГСЭН в свою очередь отметили, что они проводят замеры только в жилых помещениях, а вопросами контроля выбросов в атмосферу занимается Госэкотехинспекция.

"По результатам замеров, проведенных в квартире Марии Савиной, превышения окиси углерода не обнаружено. В действующих нормативно-правовых актах содержание запахов не нормируется, и оборудования для определения интенсивности запахов в наличии ЦГСЭН нет. В этой связи оценка запахов от кафе не проводится", - заключили в Госсанэпиднадзоре.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД