Госсанэпиднадзор Бишкека не будет замерять запахи от кафе турецкой кухни

В Центре Госсанэпиднадзора Бишкека подробно рассказали "ВБ" о результате проверок кафе турецкой кухни "Ожак Кебаб".

Напомним, споры между администрацией "Ожак Кебаб" и жильцами домов на бульваре Эркиндик длятся больше года. Опасаясь за свою безопасность, жильцы неоднократно жаловались на деятельность заведения, после чего госорганы устанавливали нарушения по шуму, дыму и работу кафе приостанавливали. Но после устранения нарушений оно открывалось вновь. Владельцы общепита в свою очередь сетовали на бесконечные необоснованные проверки ЦГСЭН и заявляли о предвзятом отношении местных органов к иностранному бизнесу.

Первая внеплановая проверка Центра госсанэпиднадзора Бишкека в кафе была 23 июля 2014 года. Тогда специалисты сделали отбор проб воздуха на содержание окиси углерода в квартирах. Результаты исследования показали, что содержание угарного газа превышает предельно допустимую концентрацию. Владельцам заведения вручили санитарное предписание, чтобы они установили вытяжку и высокоэффективный фильтр.

А спустя неделю за невыполнение предписаний ЦГСЭН составил протокол о нарушении в области общественного здравоохранения и постановил закрыть мангал на два дня - с 10 по 12 сентября 2014 года. 16 сентября материалы передали в УВД Первомайского района и мангал опломбировали.

1 октября пломбу сняли для установки фильтра и системы вытяжной вентиляции. Спустя два дня ЦГСЭН провел контрольную проверку и превышения окиси углерода в воздухе не обнаружил.

В феврале 2015 года в столичный госсанэпиднадзор вновь поступила жалоба от жильцов с бульвара Эркиндик. Эпидемиологи вновь взяли пробы воздуха и замерили шум от работы вытяжной системы вентиляции. Владельцам заведения выдали очередное предписание, теперь уже по устранению шума.

Следующий визит эпидемиологов в заведение с аналогичным обследованием был уже в начале июня. Оказалось, владельцы до сих пор не провели противошумовые мероприятия и на предпринимателей наложили штраф в размере 5 тысяч сомов.

А уже в июле этого года эпидемиологов не допустила к лабораторным замерам сама заявительница Мария Савина. Как отмечают в ЦГСЭН, она просто отказалась.

В октябре 2015-го Первомайский районный суд отказал Савиной в удовлетворении иска по запрету использования мангала в кафе.

Но этим дело не закончилось. 7 декабря жильцы домов с бульвара Эркиндик устроили акцию протеста. Они потребовали вообще закрыть заведение, которое, по их словам, представляет опасность для их жизней.

Кроме того, жильцы домов подали иск в Межрайонный суд якобы на бездействие ЦГСЭН и МЧС, которые даже после пожара не предприняли никаких мер.

В ЦГСЭН в свою очередь отметили, что они проводят замеры только в жилых помещениях, а вопросами контроля выбросов в атмосферу занимается Госэкотехинспекция.

"По результатам замеров, проведенных в квартире Марии Савиной, превышения окиси углерода не обнаружено. В действующих нормативно-правовых актах содержание запахов не нормируется, и оборудования для определения интенсивности запахов в наличии ЦГСЭН нет. В этой связи оценка запахов от кафе не проводится", - заключили в Госсанэпиднадзоре.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
16.12.2015, 21:28
Карма: +474
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 768
Минусов: 294
Комментариев: 1099

В нашей коррумпированной стране рядовому гражданину не под силу тягаться  с кафешками. Тут остается только одно - самому опускаться до их уровня и начать им гадить. Например нанять бомжей, чтобы они  нужду справляли под дверями и окнами этой кафешки. )) Тогда быстро закроются.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД