Застрелившего сослуживца солдата Нацгвардии суд отпустил под домашний арест

Солдата, застрелившего контрактника и ранившего другого военнослужащего, Военный суд Бишкекского гарнизона отпустил под домашний арест. Об этом сегодня, 4 января, "ВБ" сообщил прокурор отдела информации Генеральной прокуратуры Нурлан Тагаев.

По его словам, в настоящий момент надзорный орган готовится обжаловать данное решение в Военном суде республики.

Представитель Генеральной прокуратуры также сообщил подробности ЧП, произошедшего 28 декабря прошлого года.

"28 декабря примерно в 04.00 военнослужащий срочной службы войсковой части 714 Национальной гвардии рядовой А. Мейкин уулу был сменен на посту №1 указанной части, где нес службу часовым в составе суточного караула. В ходе следования в караульное помещение части он направил закрепленный за ним автомат марки АК-74 на агрессивные действия военнослужащего этой же части гвардии сержанта А. Асылбек уулу и произвел выстрел в автоматическом режиме. В результате чего военнослужащие гвардии сержанты Асылбек уулу, а также М. Марипов с огнестрельными ранениями были доставлены в БНИЦТиО, где от полученных огнестрельных ранений Асылбек уулу скончался. Состояние последнего оценивается как тяжелое. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе с и.о. военного прокурора Бишкекского гарнизона", - сказал Тагаев.

Он также проинформировал, что в ходе осмотра места происшествия было обнаружено пять гильз, изъят автомат марки АК-74. Назначены судебно-медицинские, судебно-наркологическая, судебно-биологическая, судебно-баллистическая, судебно-медико-криминалистическая экспертизы. Опрошены состав караула и другие военнослужащие данной части. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство способом, опасным для жизни многих лиц", "Злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности", "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия", "Превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств, а также с причинением тяжких последствий".

Напомним, 28 декабря в Бишкеке нетрезвый контрактник напал на караульного спецназа "Пантера" Национальной гвардии Генерального штаба Вооруженных сил КР, после чего последний выстрелил. Контрактник скончался по дороге в больницу. Еще один военнослужащий, который пытался их разнять, был ранен.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД