Тонировка: законы ничто - имидж всё

Тонировка долгое время остается яблоком раздора между автолюбителями и властями. Ее сторонники твердят, что это не только красиво, но и необходимо, противники - что это крайне опасно и зачастую является причиной ДТП. Мода диктует свои стандарты, но нередко они переходят все допустимые границы. Порой стекла автомобиля тонируются настолько сильно, что в салоне всегда "ночь". Если вспомнить недавнего дорожного героя Азамата и его демонстрацию своего авто, тот там можно увидеть именно такой пример.

Для борьбы с тонировкой сотрудники ГУВД ДПС провели рейд по поимке нарушителей. В этом году он уже не первый, и, возможно, водители чему-то и научились. Это вместе с инспекторами решил проверить и корреспондент "ВБ".

Стоит отметить, в конце прошлого года законопроект о тонировке вернули на доработку. Документ дополнили пунктами, которые не предусматривались при первоначальном обсуждении. Дастан Бекешев попросил вернуть законопроект разработчикам, чтобы снять эти разногласия. С ним согласился и глава профильного комитета Джаныбек Бакчиев, заявивший, что, если по вине сотрудников отдела была допущена ошибка, ее нужно устранить и снова вернуться к обсуждению.

Во время рейда 16 января сотрудники ДПС сообщили, что в целом нарушителей по части тонировки стало меньше, но тем не менее они все еще есть. В этом мы и сами убедились. Уже через 20 минут после начала рейда инспекторы пытались остановить первого "клиента". Однако он не придал этому значения и поехал дальше, но на следующем посту, буквально через 100 метров, он был всё-таки остановлен. Сотрудники ДПС оформили протокол, выписали штраф и сняли тонировочное покрытие.

Как выяснилось, часть водителей выступает против тонировки. Сотрудники дорожного патруля остановили еще одну тонированную машину. Как выяснилось, это заводская тонировка, свет она пропускала достаточно хорошо и всё было видно. Сам же водитель сказал, что он крайне против того, когда автомобили тонируют в "ноль". "Это же неправильно. Такая тонировка может стать причиной ДТП. Я против этого", - говорит автолюбитель. Однако многие с его мнением не согласны.

Через несколько минут на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик сотрудники ДПС остановили очередной "Мерседес": протокол, штраф, снятие тонировки. Владелец дорогой иномарки нехотя ковыряет и отклеивает плёнку. Затем забирает временные права и удаляется оплачивать штраф.

Не все автовладельцы были столь благоразумны. Спустя некоторое время сотрудники правопорядка остановили "Лексус", сообщили, что необходимо проехать немного дальше и придется снять тонировку. Владельцу автомобиля это, видимо, не понравилось, и он подался в бега. Быстро среагировав, корреспонденты и несколько сотрудников ДПС уже гнались за беглецом, включив "сирену и спецсигналы". Правонарушитель оторвался, но место его дислокации удалось выяснить. Он бросил автомобиль недалеко от пересечения проспекта Чуй и улицы Тоголока Молдо. Представители ДПС сказали, что с машиной ничего сделать не могут, но передадут ориентировку, и, как только данное авто увидят на дорогах, ее владельца сразу оштрафуют.

К обеду пост сотрудников патруля передвинулся ближе к "Белому дому". Появилось больше нарушителей, количество протоколов росло.

Ближе к концу рейда недалеко от "Белого дома", у поста ДПС скопилась очередь из дорогих иномарок, чьи владельцы недовольно спорили с инспекторами, доказывая свою правоту, но в конечном итоге всё-таки снимали тонировку. Очередной чёрный внедорожник с темными стеклами, по словам мужчины в салоне, принадлежал бывшему мэру столицы, а ныне депутату Жогорку Кенеша Исе Омуркулову, но и ему не удалось уйти от ответственности.

Последним остановили молодого парня на солидной иномарке. Он с улыбкой вышел из автомобиля и сообщил, что недавно приобрел машину, затемнение стекол шло в комплекте, а снять тонировку всё никак не доходили руки. Не сопротивляясь он предоставил все документы, согласился со штрафом и начал снимать тонировку. У парня плохо получалось, и тогда инспектор помог ему, самостоятельно отклеив ленту.

Рейд "Тонировка" продлится ещё больше недели. Всего за один день на одном посту сотрудники ДПС сняли более 10 тонировочных покрытий. Сотрудники дорожного патруля надеются, что автовладельцы будут более законопослушными и самостоятельно и без нарушений снимут запрещенную тонировку.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД