Казахстанская компания ТОО "Камал-Ойл" выиграла конкурс по Кутессаю

Казахстанская компания ТОО "Камал-Ойл" выиграла конкурс на право владения недрами Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) - получила лицензию на их разработку. Об этом стало известно сегодня, 25 марта, по итогам голосования членов комиссии.

Так, "Камал-Ойл" выиграл конкурс у отечественной компании ОсОО "Армекс Групп", набрав 329 баллов. Оппонент получил лишь 237 баллов.

Победитель конкурса предложил $10 млн на право получения лицензии на месторождения.

Согласно условиям конкурса, после объявления итогов победитель в течение 30 дней должен оплатить стоимость лицензии - $10 млн.

Справка

ТОО "Камал-Ойл" было создано в 2009 году, работу начало с оказания транспортных услуг - перевозки опасных и негабаритных грузов поставкой сжиженного газа. Позже в 2012 году основало совместное предприятие "Камал-Хемимонтаж", которое реализует проекты по строительству нефтегазоперерабатывающих комплексов. В 2011-2014 годах принимало участие в планово-предупредительных работах на Карачаганаке и Чинаревском месторождении (промышленное и гражданское строительство).

Также имеет опыт по предоставлению услуг 3D-моделирования, расчётам давления трубопроводов и металлических конструкций, инспектированию и экспедированию оборудования по всему миру для поставок в Казахстан, применению инновационных и высокотехнологичных решений для управления проектами, документооборота в форме собственной разработки ПО EurisKO и DCC модуль EurisКО.

Сведений о втором участнике конкурса ОсОО "Армекс Групп" в открытом доступе нет. Известно лишь, что компания зарегистрирована в Кыргызстане 29 февраля 2016 года.

Балансовые запасы месторождения редкоземельных элементов Кутессай II по категориям В+С1+С2 составляют: руда - 20, 2 млн тонн, сумма редких земель - 51,5 тыс. тонн, молибден - 2,4 тыс. тонн, висмут 2,3 тыс. тонн, свинец - 21,3 тыс. тонн.

Разведанные запасы месторождения бериллия Калесай: руда - 9 млн 245 тыс. тонн, оксид бериллия - 11 тыс. 701 тонна.

Напомним, ранее лицензиями на разработку этих месторождений владела канадская компания Stans Energy Corp. Но в январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта 2015 года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.

На сегодня компания через международный суд пытается вернуть у правительства ущерб за аннулирование лицензии. Сумму иска оценили в размере $118 млн.

Отметим, 30 апреля Арбитражный суд Москвы, рассмотрев апелляционную жалобу Кыргызстана по делу Stans Energy Corp., принял решение в пользу КР. Суд отменил решение другого международного суда о взыскании с правительства Кыргызстана $118 млн в пользу канадской компании Stans по делу Куттесая.

Юридические консультации правительству Кыргызстана предоставляет международная компания King & Wood Mallesons.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД