Казахстанская компания ТОО "Камал-Ойл" выиграла конкурс по Кутессаю

Казахстанская компания ТОО "Камал-Ойл" выиграла конкурс на право владения недрами Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) - получила лицензию на их разработку. Об этом стало известно сегодня, 25 марта, по итогам голосования членов комиссии.

Так, "Камал-Ойл" выиграл конкурс у отечественной компании ОсОО "Армекс Групп", набрав 329 баллов. Оппонент получил лишь 237 баллов.

Победитель конкурса предложил $10 млн на право получения лицензии на месторождения.

Согласно условиям конкурса, после объявления итогов победитель в течение 30 дней должен оплатить стоимость лицензии - $10 млн.

Справка

ТОО "Камал-Ойл" было создано в 2009 году, работу начало с оказания транспортных услуг - перевозки опасных и негабаритных грузов поставкой сжиженного газа. Позже в 2012 году основало совместное предприятие "Камал-Хемимонтаж", которое реализует проекты по строительству нефтегазоперерабатывающих комплексов. В 2011-2014 годах принимало участие в планово-предупредительных работах на Карачаганаке и Чинаревском месторождении (промышленное и гражданское строительство).

Также имеет опыт по предоставлению услуг 3D-моделирования, расчётам давления трубопроводов и металлических конструкций, инспектированию и экспедированию оборудования по всему миру для поставок в Казахстан, применению инновационных и высокотехнологичных решений для управления проектами, документооборота в форме собственной разработки ПО EurisKO и DCC модуль EurisКО.

Сведений о втором участнике конкурса ОсОО "Армекс Групп" в открытом доступе нет. Известно лишь, что компания зарегистрирована в Кыргызстане 29 февраля 2016 года.

Балансовые запасы месторождения редкоземельных элементов Кутессай II по категориям В+С1+С2 составляют: руда - 20, 2 млн тонн, сумма редких земель - 51,5 тыс. тонн, молибден - 2,4 тыс. тонн, висмут 2,3 тыс. тонн, свинец - 21,3 тыс. тонн.

Разведанные запасы месторождения бериллия Калесай: руда - 9 млн 245 тыс. тонн, оксид бериллия - 11 тыс. 701 тонна.

Напомним, ранее лицензиями на разработку этих месторождений владела канадская компания Stans Energy Corp. Но в январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта 2015 года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.

На сегодня компания через международный суд пытается вернуть у правительства ущерб за аннулирование лицензии. Сумму иска оценили в размере $118 млн.

Отметим, 30 апреля Арбитражный суд Москвы, рассмотрев апелляционную жалобу Кыргызстана по делу Stans Energy Corp., принял решение в пользу КР. Суд отменил решение другого международного суда о взыскании с правительства Кыргызстана $118 млн в пользу канадской компании Stans по делу Куттесая.

Юридические консультации правительству Кыргызстана предоставляет международная компания King & Wood Mallesons.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД