Эксперт: Влияние Кумтора на ледники - не значительное

Эксперт: Влияние Кумтора на ледники - не значительное. Главная причина - изменение климата

Экспертная комиссия по ледникам, с лета прошлого года изучавшая их состояние на крупнейшем месторождении золота, пришла к выводу, что Кумтор оказывает минимальное воздействие на льды.

И, по словам председателя Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбека Дуйшеева, который также был в составе научно-технической комиссии, представители рабочей группы надеются, что депутатский корпус примет факты, основанные на научных исследованиях. Выслушают внимательно. Без эмоций. И, в итоге, здравый смысл возобладает. По сути, от того, насколько убедителен будет глава рабочей группы, которому предстоит выступить с докладом перед парламентариями, зависит будущее Кумтора. На основе экспертных выводов нардепы должны принять окончательное решение по внесению поправок в Водный кодекс Кыргызстана, которые позволят канадскому инвестору беспрепятственно, в соответствии с законом, разрабатывать золотое месторождение.

"Комиссия (в эту группу, напомним, кроме представителей профильных ведомств, вошли независимые российские эксперты - Прим. авт.) сделала свои выводы, и они таковы: на таяние льдов Кумтор оказывает незначительное воздействие. Главная причина деградации ледников - глобальное потепление, - озвучивает ключевую мысль будущего доклада Орозбек Дуйшеев. - Реалии таковы, что сегодня мы не можем ни остановить работы на руднике, ни расширить границы добычи золота. Первое приведет к затоплению карьера - ледник Давыдова движется под давлением снежных масс и, чтобы не допустить катастрофы в регионе, нужно "срезать" часть ледовой массы и отгружать ее в другое место. Второе же чревато ухудшением экологической ситуации на месторождении. Пока мы нашли способ разрабатывать месторождение при минимальном воздействии на окружающую среду".

По мнению эксперта, есть и еще один веский аргумент, почему нельзя разрывать отношения с нынешним разработчиком недр - когда запас золота иссякнет, нужно подумать о безопасной консервации рудника, чтобы не причинить вред экологии.

"Процесс добычи золота - очень сложный и многоступенчатый. Большие риски. Значительные затраты, связанные с производственной безопасностью. Если уйдут канадцы, создавшие такое огромное производство своими руками, кто будет этим заниматься? - задается вопросом специалист, подчеркивая, что наше слабое звено - в отсутствии высококвалифицированных производственников-горняков. Они в Кыргызстане есть. Но по какой-то причине их не допускают к участию в переговорных процессах с руководством "Центерры", в совет директоров этой компании, далеко не всегда приглашают в состав комиссий по изучению ситуации на Кумторе, коих в Кыргызстане создавалось великое множество. При таком положении дел неудивительно, откуда берутся самые нелепые выдумки и мифы об угрозах, которые якобы несет кумторовское производство для населения Кыргызстана или космические штрафы в три или пять миллиардов сомов - их время от времени, кыргызские эксперты "выписывают" канадцам даже без изучения состояния экологии на руднике и элементарных подсчетов".

"В идеале подход к горнодобывающей отрасли должен быть таким: власти не вмешиваются в производство и только оказывают поддержку, а госорганы осуществляют контроль, - считает глава Ассоциации горнопромышленников и геологов КР. - Политика - это тонкое искусство государственного управления, и пока мы не научимся грамотно управлять, думая не только о прибыли, притока инвестиций в горнодобывающую отрасль ждать не стоит".

Лариса Михайлова

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД