Сегодня: Шантаж США, схватка за пост спикера, коррупционный лазарет

Американское досье. Госдепартамент США представил доклад о положении дел в Кыргызстане. И, судя по характеру и тону формулировок, Вашингтон не скрывает своего раздражения по отношению к официальному Бишкеку.

Корни столь недружественного выпада и угроз, разумеется, кроются и в выдворении американской базы из Кыргызстана, и в ускорении интеграционных процессов в формате ЕАЭС и резком ограничении влияния Вашингтона на внутреннюю и внешнюю политику страны. Последней каплей могло стать установление финансового контроля за НПО, которые откровенно вмешиваются в государственную деятельность, предпринимают попытки воздействовать на общественно-политическую обстановку в государстве, в том числе путем организации митингов и массовых акций протеста.

Судите сами, вот о чем пишут наши американские партнеры в растиражированном на весь мир докладе:

- В Кыргызстане участились случаи незаконных арестов, содержание в тюрьмах и изоляция политически не согласных граждан в интересах властных структур. При этом под давлением властей оказались и неправительственные правозащитные организации, и гражданские активисты.

- В сфере защиты прав человека в стране отмечается атмосфера полной безнаказанности для должностных лиц в правоохранительных органах и других госорганах, которые злоупотребляют своим положением и занимаются коррупцией. Эта ситуация отражает неспособность и нежелание центральных властей привлекать нарушителей к ответственности, что позволяет силовым органам заниматься произволом и преследовать уязвимых граждан.

- В 2015 году в Кыргызстане продолжились случаи насилия, давления и репрессий на представителей национальных меньшинств, ЛГБТ со стороны правоохранительных органов.

"Политические репрессии", "подавление инакомыслия", "повальная коррупция", "нападки на свободу слова" и "потворствование национализму" - просто ужас какой-то. Химическое оружие на секретных базах в горах Нарына еще не выпускают? Может быть, мы что-то пропустили?

Если из доклада убрать название страны, можно подумать, что американцы в хамоватом тоне выступают с обвинительным заключением, адресованным "кровавому диктатору". Полное впечатление, что претензии адресованы ныне покойным Саддаму Хусейну или Муаммару Каддафи либо Башару Асаду, который не дает террористам окончательно разорвать и уничтожить Сирию. С одной стороны, наезды-то, конечно, неприятны, с другой - большая честь оказаться в одном ряду с такими политическими деятелями, роль которых в мировой истории еще не до конца осмыслена.

Вот где четко прослеживаются чудовищные деформации и двойные стандарты принципов демократии. Ведь по версии США, группа граждан, спалившаяся на попытке организовать госпереворот, и бывший депутат, имевший связи с террористами ИГИЛ, уничтоженными в Бишкеке, видимо, и есть те самые "случаи незаконных арестов, содержание в тюрьмах и изоляция политически не согласных граждан в интересах властных структур". Если логика такова, а другого направления мыслей особо не прослеживается априори, то с составителями доклада все понятно.

Ах да, что касается НПО и сексуальных меньшинств. Работа гражданского сектора была бы намного эффективнее и полезнее для страны, если бы гранты шли не только на организацию гей-парадов, лесбийских свадеб и митингов. Щедрых "давателей безвозмездной демократической помощи" на Западе нужно просто убедить выделять деньги на что-то полезное, например на сельхозработы, на посадку семечек и кукурузы. Тогда и закон "Об иностранных агентах не было бы необходимости принимать.

Каким будет "наш ответ Чемберлену", пока непонятно, тем более что и некогда нам сейчас, у нас впереди посевная кампания.

Весенняя страда. Как раз о предстоящих полевых работах шла речь на первой рабочей встрече президента Атамбаева и нового премьер-министра Кыргызстана Жээнбекова.

Глава государства отметил важность обеспечения стабильной работы органов исполнительной власти в центре и на местах, в том числе по реализации антикризисных мер, созданию всех необходимых условий, чтобы фермеры и сельские труженики завершили весенне-полевые работы на должном уровне.

Глава кабмина пообещал держать руку на пульсе и оперативно решать все возникающие проблемы.

Свалил премьера - достоин занять место спикера. Между тем обостряется борьба за пост спикера парламента. В коалиции большинства не удалось договориться о выдвижении единого кандидата, фракция "Онугуу-Прогресс" продавливает Бакыта Торобаева, а "Кыргызстан" лоббирует главного застрельщика и разоблачителя сариевского правительства – Канатбека Исаева. Есть сведения, что разногласия достаточно серьезные, поэтому с выборами спикера и решили немного повременить, чтобы провести консультации и переговоры.

Однако общественность волнуют в том числе и другие вопросы. Касающиеся тонкой политической культуры. Например, насколько корректно человеку, только что свалившему премьера Сариева, сразу идти на повышение? И еще, брат нового главы кабинета министров Асылбек Жээнбеков при выдвижении родственника кандидатом в премьеры отказался от серьезной должности спикера по этическим соображением. В этой связи многим любопытно, уйдет ли добровольно в отставку родной брат Канатбека Исаева – Талантбек, который сейчас является начальником Главного управления государственной службы специализированной охраны МВД КР?

Никакого тендера не было. Минтранс продолжает шокировать публику откровениями относительно скандального договора с китайской компанией по реабилитации дороги Балыкчы - Корумду.

Сегодня начальник управления автодорог Мелис Алыпсатаров посеял сомнения в адекватности сразу всей страны, высшего политического руководства и всех граждан, которые внимательно следили за развитием коррупционного скандала, приведшего к отставке премьера Сариева.

Как выясняется сейчас, Минтранс и правительство никакого тендера не проводили, а заключили с китайцами, не имевшими лицензии на строительство и приехавшими в Кыргызстан по студенческой визе, прямой договор на 6 миллиардов сомов. "В обществе в последнее время неоднозначно говорится о том, что при проведении тендера были нарушения. Но департаменту дорожного хозяйства было поручено реализовать тендер методом прямого заключения", - отметил он.

При этом напомним, что в ходе разбирательств по скандалу и главный застрельщик сариевского правительства Исаев, и сам тогда еще премьер Сариев, и оставшийся теперь без работы министр Малабаев все время спорили о нарушениях при проведении именно тендера. И нарушения ведь вскрылись из-за того, что некую компанию, аффилированную с одним из партийных боссов, некорректно опрокинули при подведении итогов.

Теперь, когда история стала совершенно запутанной, видимо, придется сначала разобраться, кого вести к прокурору, а кого отправлять на обследование к психиатру. Вот так тендер превратился в настоящий коррупционный триллер.

Коррупционный лазарет. У героини другого громкого скандала тоже продолжает шалить здоровье. Глава ДПС ГУВД Бишкека Зумрад Джанабаева слегла сразу после того, как ее обвинили в служебном подлоге. Кстати, сегодня генпрокурор Джолдубаева объяснила, почему для Джанабаевой была избрана столь суровая мера, как арест. "Выяснилось, что она препятствовала проведению следствия, поэтому было принято такое решение - о ее заключении в СИЗО. Но по состоянию здоровья она находится на лечении в госпитале", - рассказала Джолдубаева.

А сколько у нас таких, как Джанабаева, - Тюлеев, Нарымбаев, Коркмазов. Неужели все, что они делали, все их старания были напрасными? Поэтому и возникают определенные опасения за самочувствие недавно освобожденных от высоких должностей других наших сограждан – как они себя чувствуют, не пора ли пройти всестороннее обследование, пока есть свободное время?

И о погоде. Большинство далеких от политики людей могут наслаждаться весенними, по-настоящему теплыми деньками. До конца недели будет ясно и солнечно, а температура воздуха с каждым днем будет подниматься все выше и выше.

В субботу и воскресение до +27. И пусть не только это настраивает всех на оптимистический лад.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД