По Аскарову: Текебаев заметает следы

Ситуация вокруг Азимжана Аскарова грозит стать "лебединой песнью" для Омурбека Текебаева. Именно на злополучной статье 41 Конституции лидер "Ата Мекена" споткнулся и, наверное, сильно "ушибется".

В интервью радио "Азаттык" член Комитета ООН по правам человека и судья Конституционного суда Грузии Константин Вардзелашвили заявил, что решение Комитета ООН по правам человека о незамедлительном освобождении Азимжана Аскарова должно быть исполнено Кыргызстаном.

И он прав, так как по статье 41 Конституции Кыргызстана А.Аскаров имеет полное право на освобождение.

Текебаев пытается лавировать, убеждает, что решение Комитета ООН носит рекомендательный характер. Дескать, есть специальная статья в Уголовно–процессуальном кодексе, которая позволит просто пересмотреть в Верховном суде дело Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам.

Таким образом Текебаев пытается снова ввести в заблуждение общество, проще говоря, заметает следы. Его ссылки на уголовно–процессуальный кодекс, грубо говоря, чистейшая демагогия и не более того, это попытка уйти от ответственности. Господин Текебаев прекрасно знает, что Конституция – это высший закон страны и исходя из него выстраивается законодательство в любой области. Любые законы подлежат отмене или игнорированию, если они противоречат Конституции. Статья 6 Основного закона говорит: "Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике".

Одним словом, Текебаев "спалился". Вводя статью 41 в Конституцию, он со своими друзьями–энпэошниками превратил Кыргызстан в фейк–государство. Кыргызстан даже не существует как полугосударство по нынешней Конституции, потому что или есть государство, или его нет. Может ли Кыргызстан считаться государством, если его суды и их решения зависимы от решения Комитета ООН, от капризов, идеологических воззрений, рефлексии нескольких человек? Нет.

И я еще раз говорю, что Кыргызстан де-факто "оккупированная территория" ООН. Статья 41 Конституции, которая прошла через референдум в 2010 году, юридически закрепила развал государства. Его нет. И не надо заниматься демагогией насчет того, что любое государство жертвует частью суверенитета, когда подписывает международные пакты. Не любое государство, господин Текебаев. Все государства жестко отстаивают высшую силу решений своих Верховных судов. Примеры можете поискать и найдете много. США никогда не позволят какому-то Комитету ООН диктовать свои условия и отменять решения своих судов. Этого не позволят ни Россия, ни Китай, ни даже Казахстан.

Может, Текебаев считает, что Кыргызстан должен быть "младшим братом" в мировой политике или "мальчиком для битья" в силу своей экономической слабости или еще иных факторов? Тогда понятна его позиция. Только вот народ, его история говорят о другом. Мечта многих поколений – это независимый Кыргызстан, сильное и свободное государство.

И есть только один путь, чтобы снова вернуть статус суверенного государства – это отмена статьи 41 Конституции. Иного пути нет.

Текебаев возражает насчет этого. Он заявил, что "все политические силы выступают против изменений Конституции". Высший пилотаж демагогии от прожжённого политика. Только вопрос в том, кто это "все"? Почему Текебаев говорит от имени эфемерных и непонятных "всех"? Неужели все силы хотят жить в фейковом государстве?

Или Текебаев возомнил себя неким "отцом нации", облеченным правом говорить от имени всех? Только вот недавняя история говорит о другом, он не может говорить от имени всех. Парламентские выборы 2010-го, а затем и 2015 года показали, насколько все поддерживают Текебаева и его партию.

Одним словом, статья 41 Конституции показала жестокую реальность, хотите того или нет, но Кыргызстан – это фейковое государство, подобие государства. Но от этого не легче. Как говорится, "не бывает наполовину беременных", так и не существует государства, одна из ветвей власти в котором просто антураж.

К.Кутманов


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД