ГНС поймала бизнесменов, занижающих стоимость товара из стран ЕАЭС

Государственная налоговая служба установила новые нарушения по заполнению талонов при ввозе товаров из стран ЕАЭС. Многие предприниматели продолжают занижать фактическую стоимость перевозимого груза. Об этом сообщили в пресс-службе ГНС.

Так, за последние 10 дней из стран ЕАЭС в Кыргызстан были завезены автомобили, пиломатериалы, цемент, отруби, мука, овощи, сахар, рис, рыба и другие продукты питания.

При этом почти все предприниматели не только занижали фактическую стоимость груза, но также указывали недостоверные или неполные данные, что затрудняет последующее администрирование положенных к уплате косвенных налогов, так как не представляется возможным найти заполнявшего талон импортера. Во многих талонах отсутствуют ИНН грузоотправителя и грузополучателя, их адреса, стоимость товара и т.д.

Например, граждане Т. Жапаркулов, И. Айтматов, У. Мамытов, М. Бурханов, А. Арзыматов при заполнении талона на ввоз пиломатериалов занизили фактическую цену товара. Согласно указанным ими объемам и стоимости груза, цена 1 куб. метра пиломатериала колеблется в пределах от 1,8 тысячи сомов до 3,7 тысячи сомов, тогда как на кыргызстанском рынке 1 кубометр леса продается по цене не менее 8-10 тыс. сомов.

Граждане Малдыбай Н., Болотбеков Ж., Арстанбеков Б., Садыралиев Э. и Салыбаев Ж. завезли 9 тонн огурцов с занижением их фактической стоимости. В заполненных ими талонах стоимость одного килограмма товара варьировалась от 8 до 30 сомов.

Предприниматель Кайлыбаев А. импортировал 2 тонны редиса на указанную им в талонах общую сумму в 20 тыс. тенге. То есть стоимость 1 килограмма редиса в перерасчете на сомы составляет всего 2 сома.

Гражданин Лугма Д. завез 20,5 тонны моркови на сумму 61,5 тыс. сомов, 1 килограмм товара составляет 3 сома. При этом предприниматель в талонах не указал ИНН и адрес грузополучателя.

Выявлено нарушение, когда гражданин Матаипов У. импортировал сухое молоко за 0,4 сома, то есть 600 кг товара на 250 тенге.

Граждане К. Боркошев и А. Фориков при заполнении талона на ввоз автомобиля не указали их стоимость.

Эти и другие факты нарушений установлены в ходе обработки и анализа Талонов о прохождении государственного контроля, заполненных гражданами и предпринимателями при перемещении товаров через государственную границу Кыргызстана в рамках ЕАЭС.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД