Салянова и Скрипкина поругались из-за законопроекта об иностранных агентах

Сегодня, 12 мая, на заседании парламента депутаты обсуждают проект закона об иностранных агентах в третьем чтении.

В ходе заседания депутат от фракции СДПК Жанар Акаев предложил отклонить документ, поскольку он нанесет большой урон имиджу Кыргызстана.

"Многие международные организации озабочены такой ситуацией, поскольку они оказывают необходимую финансовую поддержку Кыргызстану, и мы нуждаемся в их помощи. А инициаторы законопроекта Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев не могут нам заменить эту помощь", - Акаев.

Другой депутат от фракции СДПК Узар Жылкыбаев, наоборот, считает, что данный законопроект нужен для обеспечения безопасности государства.

"Такие меры нужны, или мы должны, ссылаясь на финансовую помощь, поощрять всех подряд? Ведь могут быть и террористы. Считаю, что в документе ничего такого нет. Если неправительственные организации ведут прозрачную деятельность и их усилия направлены для очищения, то тем более им на руку необходимость указания их источников финансирования", - считает он.

Депутат от фракции СДПК Карамат Орозова пояснила коллеге, что неправительственные коммерческие организации предоставляют все необходимые документации о своей деятельности во все соответствующие органы.

"Поэтому нет надобности принимать новый закон. Мы должны понимать значимость гражданского сектора, ведь благодаря их усилиям наше общество развивается. Они не просят у государства денег, а сами находят и помогают государству, правительству", - считает она.

Председатель профильного комитета депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина, призывая депутатов проголосовать за принятие этого документа, аргументировала тем, что он направлен на развитие демократии в стране.

"Когда мы направляли данный документ, преследовали только такие цели - чтобы каждый гражданин Кыргызстан знал об источниках формирования финансовых средств неправительственных коммерческих организаций. Чтобы люди знали, какие они цели преследуют и чьи интересы лоббируют. Ведь это прописано у нас в законодательстве. Вот тогда у нас будет истинная демократия", - считает она.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Аида Салянова поинтересовалась у Скрипкиной о юридических тонкостях документа.

"Там не прописано, какие меры предусмотрены в случае, если НКО не будут указывать источники финансирования", - заметила она.

Однако Скрипкина заметила, что в третьем чтении не хотела бы говорить о концепции законопроекта.

"Документ рассматриваем в режиме третьего чтения, о каких изменениях вы говорите? О какой концепции может быть речь?", - огрызнулась депутат.

Салянова возмутилась таким ответом Скрипкиной и попросила не указывать ей.

"Я попросила бы вас не указывать мне, что говорить и когда говорить. Вы постоянно так поступаете. Я спрашиваю о возможных коллизиях, а вы ответить не можете", - возмутилась Салянова.

Скрипкина не стала пояснять касательно законопроекта, заметив, что ответила так, как посчитала нужным.

По итогам обсуждения депутаты отправили документ на голосование. В конце дня ожидается голосование депутатов парламента по данному законопроекту.

Отметим, в это время около "Белого дома" проходит митинг против принятия данного проекта закона.

Так, в документ в первом чтении были внесены пункты, определяющие значение международной некоммерческой организации.

Так называемый законопроект об иностранных агентах инициирован депутатами от парламентской фракции "Ар-Намыс" Турсунбаем Бакир уулу и Нуркамилом Мадалиевым.

Согласно ему, некоммерческие и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, приравниваются к "иностранным агентам". Однако Венецианская комиссия и ОБСЕ не рекомендуют принимать его, считая документ противоречащим международным стандартам и Конституции.

Кроме того, по их мнению, закон направлен на то, чтобы представители власти могли преследовать неугодные НПО.

Также, согласно новым нормам, уполномоченный орган вправе приостановить деятельность иностранного агента на полгода, если организация не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В случае приостановления деятельности организации ей запрещается проводить массовые акции и мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хоздеятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

Если НКО не отчиталась по новым правилам, вводимым законопроектом, а также если ее действия не совпадают с заявленными целями и представленными сведениями, уполномоченный орган может исключить НКО из реестра филиалов международных организаций и иностранных некоммерческих организаций.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД