Сегодня: Мятежный митинг, Текебаев игнорирует суд, фермеры и кредиты

На заявленный митинг "Народного парламента" никто не пришел. В принципе от этой акции ничего и не ожидалось. Хотя еще накануне вечером кучка обезумевших революционеров хорохорилась и, несмотря на арест своих лидеров, подозреваемых в подготовке госпереворота, намеревалась вывести на улицы Бишкека несколько десятков тысяч человек с требованиями освободить заговорщиков и отставки политического руководства страны.

В этой связи удивляет излишняя демократичность столичной мэрии. Проведение митинга на площади Ала-Тоо, конечно, запретили. Но почему сомнительной организации, руководители которой планировали вооруженный захват власти, вообще разрешили проводить собрание? Неужели нельзя было обратиться в суд и законным путем запретить акцию, вдохновители которой пытались совершить путч? Тем более на поверхность всплыла очевидная связь заговорщиков с западными НПО, и даже сторонники ИГИЛ затесались в их ряды.

Объективная реальность наглядно продемонстрировала, что желающих митинговать и участвовать в массовых беспорядках среди рядовых граждан нет. Неясно, почему "Народный парламент" не вывел на площадь проплаченных митингующих и ОБОН. Ведь, как известно из рассекреченных переговоров, деньги на эти цели выделялись. Теперь Талгарбекову и Ко, видимо, придется держать ответ еще и перед зарубежными спонсорами, куда ушли "инвестиции". Есть в Кыргызстане и такого рода бизнесмены - берут деньги на организацию митингов и исчезают.

Член "Народного парламента" пытался оказать вооруженное сопротивление. ГКНБ распространил сведения о том, что в рамках возбужденного уголовного дела о попытке насильственного захвата власти в Бишкеке взяли под стражу члена "Народного парламента" - некоего Александра Гусева. При задержании гражданин пытался воспрепятствовать проведению обыска и угрожал применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Как отмечают в ГКНБ, все следственные мероприятия проводятся в соответствии с Уголовным кодексом, с привлечением понятых и представителей общественности. Судя по тому, что за ниточку только потянули, количество задержанных заговорщиков, мечтавших о захвате власти, в скором времени может увеличиться.

Текебаев не явился на громкий коррупционный процесс. Руководитель администрации президента - высшая политическая должность, когда-либо привлекавшаяся к ответственности за взяточничество в Кыргызстане. Данияр Нарымбаев – первый крупнокалиберный обвиняемый в отжатии десятков тысяч долларов с использованием должностных полномочий.

Что любопытно, Нарымбаев жил припеваючи при любой власти и после каждой революции делал скачок вверх по карьерной лестнице. Сначала он скромно принимал участие в переписывании Конституции под Акаева, для Бакиева переписывал Основной закон государства лично, и, наконец, последний, ныне действующий текебаевский вариант стал венцом карьеры Нарымбаева как юридического консультанта по переписыванию конституций.

Важно отметить, что Текебаев и Отунбаева недавно попытались надавить на суд, выступив в прессе с собственным мнением о том, что Нарымбаева оговорили. Однако ход слушаний показывает обратное. Есть прямые показания свидетелей, основываясь на которых можно говорить о возможной причастности приближенных Текебаева к исчезновению электронных записей, где фиксировались посетители "Белого дома" в день передачи 50-тысячной взятки от дочери Тюлеева Нарымбаеву.

Теперь, когда в деле появились новые показания, а также новые поводы для размышлений подкинул недавно освободившийся Нариман Тюлеев, Омурбек Текебаев в суд просто не явился. По официальной версии, он находится в зарубежной командировке.

Минфин изыскал резервы и обещает построить дороги в аэропорт "Манас" и Балыкчы – Корумду независимо от продажи "Мегакома". Финансисты старались как могли и в результате обнаружили, что прибыль от деятельности Нацбанка вместо прогнозируемых 3,7 миллиарда сомов составила более 4. Еще около миллиарда поступило от аэропорта "Манас", досрочно погасившего государственную ссуду.

В итоге с одобрения правительства и депутатов 500 миллионов сомов уже в ближайшее время направят на строительство трассы Балыкчы - Корумду. Еще 750 миллионов пойдут на завершение реабилитации автодороги Бишкек - аэропорт "Манас".

После жалоб на нехватку кредитов для фермеров премьер провел совещание с руководством "Айыл Банка". Глава правительства Жээнбеков отметил необходимость увеличения объемов кредитования по приемлемым ставкам.

"Только так фермеры смогут приобретать необходимую специальную технику и оборудование. Это станет большим подспорьем для отечественных производителей, имеющих все возможности для расширения своего дела и выхода на рынок ЕАЭС. Мы должны создать максимальные условия для наших сельхозпроизводителей", – подчеркнул премьер-министр.

Кажется, каждый глава правительства прошел через это и ставил вопрос о необходимости обеспечить фермеров доступными кредитами. То есть подобный разговор мы уже слышим примерно в 29-й раз. Кстати, премьеры-"долгожители" имели возможность вернуться к этой теме неоднократно - всякий раз, находясь на высоком посту, во время посевной кампании. Если и Жээнбеков вновь говорит об этом, значит, широко разрекламированная кампания предыдущего премьера Сариева, которая предполагала льготное кредитование сельчан, так и прошла мимо всех в виде рекламной акции самого чиновника.

Еще как минимум два дня в Кыргызстане будет дождливо. По данным синоптиков, до конца недели существенных изменений в погоде ожидать не стоит, интенсивные осадки в горах и предгорьях могут спровоцировать сход селей. МЧС в состоянии повышенной готовности и призывает граждан к внимательности.

Но если заглянуть чуть дальше, то уже в выходные станет не просто тепло, а жарко. На следующей неделе, по данным синоптических сайтов, столбики термометров в Кыргызстане приблизятся к отметке в 30 градусов. Так что через считанные дни мы сможем почувствовать дыхание жаркого и засушливого лета.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД