Экономика Кыргызстана может потерять до $270 млн от приостановки "Кумтора"

Сегодня, 27 мая, президент компании "Кумтор Голд Компани" Дэниел Дежарден рассказал о последствиях для экономики Кыргызстана в случае приостановления работ на руднике.

Дежарден отметил, что если золотодобывающему предприятию не удастся получить все соответствующие разрешительные документы и урегулировать ситуацию вокруг рудника, компания приостановит все работы. А малейшее изменение в графике работы отразятся на экономической эффективности рудника.

"На данный момент ситуация такая, что если до 30 июня компания не сможет получить положительные экспертные заключения, то работы на руднике будут приостановлены и заморожены. Наш карьер очень сложный. Им очень сложно управлять. Приостановка карьера даже на незначительный срок приведет к тому, что будет потерян доступ к самому месторождению. Борты карьера постоянно находятся в движении и поэтому компания постоянно проводит меры по предотвращению движения подобных бортов карьеры. Непосредственно к карьеру примыкают два ледника и компания постоянно предпринимает работы, чтобы не произошло обвала", - объяснил президент компании.

Он добавил, что сейчас правительство уже получило уведомление о возможных последствиях от приостановления работ на месторождении.

По данным "КГК", каждая неделя простоя рудника приведет к выпадению 15 тыс. унций золота по объему производства.

"Тогда компания не сможет проводить работы до второй половины 2017 года. Если простой затянется, это приведет к полной потере экономической ценности рудника. Потери составят порядка 122 млн долларов в виде недополученных доходов на валовую прибыль, налогов от зарплаты и других отчислений. В последующем ежегодно бюджет может терять около 270 млн долларов. За период, оставшийся до вывода рудника из эксплуатации до 2026 года, совокупная потеря для бюджета и экономики страны составит 3 миллиарда долларов", - заключил Дежарден.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД