"Кумтор" считает претензии по экологическим нарушениям необоснованными

Все экологические иски против "Кумтор Голд Компани" со стороны госорганов Кыргызстана являются попыткой заставить компанию выплатить дополнительные платежи. Об этом сегодня, 27 мая, на пресс-конференции в "ВБ" заявил ее президент Дэниел Дежарден.

По его словам, данные претензии необоснованны, более того, есть даже возможность для расширения участка работ на руднике.

"Вклад "Кумтор Голд Компани" в экономику страны до даты закрытия в 2026-м составит порядка $3 млрд. Сейчас есть возможность расширить разрабатываемую территорию на Кумторе и продлить срок эксплуатации рудника до 100 лет. Все экологические иски, которые были поданы, не имеют основания. Они являются попыткой заставить компанию выплатить дополнительные платежи. Но весь режим выплат прописан до 2026 года", - подчеркнул Дежарден.

Напомним, 14 мая Госэкотехинспекция подала 4 иска против "Кумтор Оперейтинг Компани" на сумму почти 7 млрд сомов.

Свои претензии ведомство озвучивало еще в 2013 году и подавало иски в Межрайонный суд Бишкека, однако тогда служители Фемиды заявления не приняли. А в 2015 году Верховный суд отменил определение нижестоящих инстанций об отказе принятия искового заявления против "Кумтор Голд Компани" и вновь направил дело на рассмотрение в Межрайонный суд.

Однако это не единственные судебные иски к компании "Кумтор". В том же 2013 году претензии на 444 млрд сомов предъявляла партия зеленых. Но позже отозвала его.

Тогда же Госагентство охраны окружающей среды подало иск за экологические нарушения. Свои претензии ведомство оценило почти в 15,5 млрд сомов. Очередное заседание по этому делу состоится в конце мая.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД