Госпереворот, "Кумтор" и беглые президенты

Неожиданный поворот в расследовании дела о попытке государственного переворота. Взят под стражу путчист, компаньон Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова - Дастан Сарыгулов. Правда, в контексте истории, связанной с первой весенней попыткой вооруженного свержения власти, есть обстоятельства, которые создают нездоровый фон вокруг бюджетообразующего проекта "Кумтор".

Обстоятельства задержания Дастана Сарыгулова, с одной стороны, трактуются как привлечение к ответственности одного из заговорщиков. С другой - следствие делает акценты на обстоятельствах, имеющих в значительной степени экономическую подоплеку. В официальном сообщении говорится следующее: "ГКНБ отмечает, что при расследовании фактов коррупции в проекте "Кумтор" следствие столкнулось со значительным противодействием и угрозой безопасности фигурантов уголовного дела со стороны организаторов серых схем - членов и приближенных семьи Акаева и Бакиева, которые не заинтересованы в раскрытии и обнародовании преступления, ввиду их личных коммерческих интересов в проекте "Кумтор".

При этом в конце официального сообщения приводится довод, который и вовсе наталкивает на очень серьезные размышления: "Следствие не исключает версию, что попытки дестабилизировать ситуацию в стране, предпринятые в марте и мае текущего года, были связаны с активным расследованием властями КР коррупционных схем в проекте "Кумтор".

Если отбросить в сторону политес и дипломатические расшаркивания, речь идет уже не столько о попытке госпереворота, сколько о коррупции на высшем уровне и вымогательствах со стороны чиновников у "Кумтора". В принципе никто из руководства компании и не скрывает того, что при прежних президентах деньги из инвестора выжимали по полной программе и Дастан Сарыгулов был в числе первых и постоянных просителей.

Об этом в своем заявлении в ГКНБ Кыргызстана написал экс-президент "Кумтора" Леонардо Хоменюк. "На протяжении всей моей работы в "Кумтор Оперейтинг Компани" (КОК) и корпорации "Камеко Голд" периодически, несколько раз в год мы получали запросы от руководства государственного концерна "Кыргызалтын" (Дастана Сарыгулова и Камчыбека Кудайбергенова) и других государственных органов, включая администрацию президента и структуры под руководством членов семьи президента и других приближенных лиц, на всяческие финансовые взносы для различных целей, включая политические выборы, дополнительные (незапланированные) выплаты в Министерство финансов, поддержку различных областных и государственных фондов и т.д. Такие требования были иногда весьма значительными, более 200 тысяч долларов США за предоставленный месяц", - сообщает экс-президент "Кумтора".

Хоменюк подчеркивает, что требования о предоставлении финансовой помощи поступали регулярно, то есть компания находилась под постоянным прессингом, ну и, разумеется, когда просители выступали от имени бывших президентов или их родственников, отказать было уже невозможно. "Естественно, различные взносы корпорации "Камеко" и КОК для разных организаций в Кыргызской Республике были очень значительными. Компании постоянно подвергались различным требованиям, однако проект "Кумтор" продолжал работать без перебоев и по большому счету без чрезмерного давления со стороны кыргызских властей. Возможно, это частично является результатом того, что некоторые наличные средства, выплаченные корпорацией "Камеко" и КОК на законном основании, были использованы в Кыргызской Республике, включая государственный концерн "Кыргызалтын", не по назначению", – отмечает экс-президент "Кумтора".

Ситуация крайне противоречива, и многое зависит от того, как по отношению к инвестору будут истолкованы обнародованные факты. С другой стороны, окажись на месте "Кумтора" любая другая компания, какие варианты оставались бы у нее, кроме как послушно отмечаться перед экс-президентами страны и просителями, которые приходили от их имени?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД