Спасем красоту Бишкека: размещать рекламу в центре столицы запретят законом

На общественное обсуждение вынесен законопроект о запрете на размещение наружной рекламы в центральной части города Бишкек. Документ опубликован на официальном сайте Жогорку Кенеша.

Согласно документу запрещается размещение рекламы в части города, ограниченной улицами Ю.Фучика – Жибек–Жолу – Шабдан баатыра – И.Ахунбаева.

Запрещается установка средств наружной рекламы:

  1. пилоны (поворотники);
  2. сити-борды (размер одной стороны рекламной плоскости сити-борда составляет не более 3x4 м, размер рекламного изображения 3x2 м);
  3. щиты (размер рекламной плоскости составляет 6x3 м и 4x9 м), имеющие Г, П, Т-образные формы, расположенные на остановках и вдоль улиц, а также щиты, опоры которых выступают на проезжую часть улицы и находятся над газонами;
  4. суперборды (размер одной стороны рекламной плоскости суперборда составляет 12х4 м, размер рекламного изображения 12х4 м);
  5. суперсайты (размер одной стороны рекламной плоскости суперсайта составляет 15x5 м, размер рекламного изображения 15х5 м), имеющие Г, П, Т-образные формы;
  6. арка (размер рекламной плоскости составляет 24х5 м, 12х3 м, 6х3 м);
  7. транспаранты-перетяжки, располагающиеся на мягкой основе;
  8. средства наружной рекламы, конструкция которых имеет рекламную площадь не менее 3x4 м;

Требования данной статьи не распространяются на малоформатные средства наружной рекламы, размещаемые на земельных участках, присоединяемые к объектам недвижимости (здания, сооружения и т.д.), на объектах благоустройства и нетрадиционной рекламы.

Согласно законопроекту, мэрии города Бишкек в течение трех месяцев со дня официального вступления следует привести в соответствие свои нормативные правовые акты, устанавливающие требования к средствам наружной рекламы на территории столицы.

Спасем красоту Бишкека?

В справке-обосновании уточняется, что цель законопроекта – придать современный облик столице.

"Во-первых, город Бишкек, являющийся столицей Кыргызстана имеет свой неповторимый архитектурный облик и имидж самого зеленого, уютного и красивого города, созданного еще в период СССР. В последние годы в Бишкеке с развитием рыночных отношений, появлением субъектов малого и среднего бизнеса и, соответственно, усилением конкуренции в среде предпринимателей появилось огромное количество рекламных щитов и других средств наружной рекламы, устанавливаемых фирмами и компаниями, которые в погоне за прибылью нарушают законодательство о рекламе и наносят ущерб архитектурному и историческому облику города", - говорится в документе.

Инициаторы, ссылаясь на опыт других государств, уверены, что в центральной части города недопустимо размещение средств наружной рекламы, наносящих ущерб архитектурному облику и неповторимому историческому колориту города, и должны по этому вопросу существовать соответствующие жесткие ограничения в законодательстве.

"В Бишкеке общее количество рекламных щитов составляет огромную цифру, это порядка 1 421 штуки (Г, П, Т- образных). Из них крупногабаритных - 732 штуки (мегаборды), средних стандартных - 689 штук. Наибольшее количество рекламных щитов расположено в центральной части города по проспекту Манаса, пр. Чуй и улице Байтик Баатыра, что крайне недопустимо для столицы.

"Реклама, бесспорно, является движущей силой развития рыночных отношений и способствует эффективному ведению бизнеса. Однако в условиях внедрения новых информационных технологий в жизнедеятельности общества появляется огромная возможность размещения рекламы в интернете, средствах массовой информации, на радио, телевидении и появляется уникальная возможность сохранения особого колорита, исторической самобытности и архитектурного облика города без установления на городском пространстве средств наружной рекламы", - поясняется в справке обоснования

. Инициатором документа выступает - лидер фракции"Ата Мекен" Омурбек Текебаев

.

В документе отмечается, что на сегодняшний день многие предприниматели уже активно применяют современные информационные технологии для размещения рекламы на городском пространстве. Законопроект направлен на сохранение и улучшение архитектурного облика, исторической самобытности и уникальности столицы, а также будет способствовать значительному уменьшению дорожно-транспортных происшествий в городе.

Однако в справке обоснования законопроекта не указана общая сумма средств, которая не поступит в бюджет города после этого запрета.

По данным мэрии, эта сумма может составить порядка 800 тысяч сомов в месяц. Но для решения данного вопроса и в целях достижения поставленных доходных показателей разрабатывается проект по переформатированию функционирующих щитов, включенных в план демонтажа. Данный проект предусматривает демонтаж существующих морально и технически устаревших конструкций.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД