Манипуляции "отца Конституции": вам и не снилось!

Один из самых громких политических скандалов недавнего прошлого о подмене текста Основного закона государства в связи с обсуждением поправок–2016 в Конституцию снова в центре внимания экспертов и политиков. Приходится заново изучать детективный сериал, закрученный суперзвездой кыргызского конституционного строительства Омурбеком Текебаевым. Сегодня известный политик и правозащитник Токтайым Уметалиева раскрывает все тайны громкого дела.

- Токтайым Жумаковна, для начала давайте определимся, как вы относитесь к инициативе депутатов ЖК о внесении поправок в Конституцию?

- Я отношусь к этому правильно. Я - за. Мы до сих пор имели дело с Основным законом государства, который стал жертвой текебаевских манипуляций, и поэтому изменить его в интересах укрепления права и формирования устойчивой системы госуправления необходимо. Очень жаль, что инициатива о принятии такого важного решения созревала так долго. Но наконец первый шаг сделан - и это плюс.

- Как ни странно, "отец Конституции" Омурбек Текебаев поддержал поправки в его детище, заявив, что политическая ситуация постоянно меняется, а значит, может быть изменена и Конституция. Что за этим стоит?

- Он игрок без принципов и знаток права, получивший звание заслуженного юриста за сомнительные манипуляции внешнеполитическими интересами страны, в том числе и по Узенги–Куушу. Он преступным образом подменил проект Конституционного совещания на вариант, который его устраивал. Как результат мы получили госуправление в виде глиняного колосса на неустойчивых ногах. Он понимает, что его действия в конце концов получат адекватную правовую оценку, поэтому занимает двоякую позицию против референдума, но за изменения. Тем более что ранее по его инициативе вместе с членами партии "Ар-Намыс", в частности Дастаном Бекешевым, Конституцию уже изменили без согласия народа.

- Говорят, Омурбек Чиркешович делал Конституцию "под себя" и заложил в ней множество "ловушек" для политических конкурентов, которые уже "угробили" несколько премьер-министров.

- Это целая история. Вначале он учился и помогал тем, кто разрушал Основной закон государства в своих интересах. После каждого переворота очень тяжело восстанавливать правовое поле, а для дельцов от политики такие времена самые сладкие и удобные для вывода огромных потоков бюджетных средств. Ранее, еще в 2006 году, Текебаев неоднократно пытался протащить свой анархический вариант Конституции, но мы смогли ему тогда противостоять. А вот после 2010 года он дорвался до полноценной власти, когда ему поручили на доверии руководство секретариатом Конституционного совещания. Остальные революционные товарищи не были уверены, что знают лучше, чем он, эти вопросы.

Как член Конституционного совещания я до последнего отслеживала ход событий, связанных с судьбой подготовленного Конституционным совещанием в очень тяжелые конфликтные дни проекта. Были моменты, когда отдельные пункты, например, понятие светского государства, мы, женщины, отстаивали чуть ли не под угрозой применения силы со стороны отдельных заигравшихся с религиозными течениями политических сил, управляемых такими "демократами", как Текебаев. Часть членов Конституционного совещания под давлением Текебаева подписала с участием представителя ПРООН меморандум. Текст меморандума был на двух листах. Один, для грантодателя, получен руководителем проекта Маматкеримовой, второй оставался на руках у Текебаева. А потом выяснилось, что этот текст странным образом... исчез. Пропал бесследно. И мы не смогли проголосовать по ряду пунктов. Таковы методы "отца Конституции".

- А как все-таки на самом деле развивались события, которые привели к "конституционной трагедии"? Ведь вы уже несколько лет пытаетесь доказать, что лидер партии "Ата Мекен" подменил в своих интересах текст Основного закона нашего государства...

- Именно Текебаев навязал нам Закон "О введении в действие Конституции" с нормой о незыблемости Основного закона до 2020 года. Эта инициатива продвигалась экспертом из Грузии, приглашенным по линии ПРООН. Больше всего меня удивил низкий уровень его "знаний", из-за чего у нас возник ряд разногласий. Часть членов Конституционного совещания тихо ретировалась, и только сторонники Текебаева подписали меморандум. Я официально заявила о своем отказе. В итоге договорились, что по закону "О введении в действие..." пусть временное правительство примет решение.

Позже секретариат совещания, которым руководил Текебаев, должен был дать возможность ознакомиться и подписаться под каждой страницей текста Конституции всем членам ВП и вынести на референдум. Окончательную версию, утвержденную временным правительством, всем членам Конституционного совещания прислал Данияр Нарынбаев как член секретариата. Была только одна чисто техническая ошибка. Вместо слов "Конституционная палата" стояло "Конст палата Конституционный суд". Я направила письмо Нарынбаеву по данному факту. Потом это было исправлено.

Но после референдума разразился страшный скандал. Все увидели огромную разницу в текстах, что было подтверждено сравнительным анализом, сделанным заведующим юротделом ЖК КР Сыдыковым. Но большинство, как всегда, промолчали. Когда я об этом заявила, сразу оказалась под прессом, меня признали чуть ли не противником революции. Члены же Конституционного совещания только шептались по углам, но боялись говорить правду. В это время при помощи части грантовых средств, выделенных на конституционную реформу (около 6 миллионов евро), бывшие члены секретариата Текебаев, Нарынбаев и Салянова, подставив международные организации, грантодателей ПРООН, Евросоюз, срочно издали огромным тиражом первичный текст, подготовленный Конституционным совещанием и переданный на анализ Венецианской комиссии.

Именно этот предварительный проект текста, который Текебаев регулярно подсовывал еще с 2006 года, немного подштукатуренный, растиражирован и роздан по всей стране. И все используют этот вариант, отличающийся по ряду пунктов от варианта, опубликованного официально в государственной газете "Эркин-Тоо".

- Так эта "мания" у Омурбека Чиркешовича уже давно?

- Идея фикс стать "отцом Конституции" началась с большого покровительства со стороны первого экс-президента Акаева, который согласен был передать свою отставку только Текебаеву как своему воспитаннику во избежание регионального столкновения. При его негласной поддержке акаевская команда провела Текебаева на пост спикера. Акаев надеялся, что он сдержит обязательства, установленные в договоре о сохранении неприкосновенности в качестве экс-президента страны. Но напрасно - Текебаев как всегда предал своего доверителя . И уже вовсю проявил себя как мастер манипуляций: пригласил всех кандидатов на пост президента Кыргызской Республики и просил дать каждого из нас клятву перед парламентом в том, что мы поддержим его вариант Конституции. Я отказалась. Так как это должен был решать народ. Остальные, в том числе и Бакиев, согласились.

- Вернемся к тому варианту Конституции, который был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию. Какое заключение дали международные эксперты?

- После повторного заключения Венецианской комиссии, эксперты которой проработали с нами в течение недели, мы единогласно проголосовали за сохранение Конституционного суда, за светскость государства, а также за право толкования законов парламентом. А самое главное - за сохранение структуры правительства при любых изменениях коалиции. Позже все это исчезло при публикации в "Эркин-Тоо". Также испарилось право парламента на одобрение кандидатуры членов правительства и премьера. В русской версии сама собой утратилась статья 12 пункт 5, слова "природный растительный и животный мир", как исключительная собственность народа Кыргызстана. Этот кульбит нужен был для того, чтобы отдать конкистадорам наши уникальные биосферные зоны под дешевую добычу. С исчезновением данного текста мы теряли права на международную защиту в рамках ряда экологических международных конвенций и проигрывали все иски.

- А они вообще существуют в реальности, настоящие подлинники Основного закона, в который мы собираемся вносить поправки?

- В ходе судебных исследований по ответственности главного реестродержателя - Минюста, мы обозрели и запротоколировали два варианта подлинников Конституции, запарафированные членами временного правительства, подлинник Декрета о референдуме за подписью Отунбаевой, где нет ни слова о Законе "О введении в действие Конституции". Далее стало еще более интересно. После этого мы попросили представить копии конституций, заверенные руководством Минюста в лице министра Шыкмаматова. Через неделю нам дают третий вариант, отличающийся от других, и говорят, что подлинников сроду не было. Через два дня после этого Шыкмаматов покидает пост министра юстиции, объясняя свою отставку непримиримыми противоречиями с Текебаевым. Но при этом активно включается в первой десятке "Ата Мекена" в парламентские выборы.

Я полагаю, он завершил начатое Текебаевым дело по уничтожению оставшихся подлинников и его включили в партийный список, чтобы защитить мандатом депутата.

- А вы не потребовали возбуждения уголовного дела?

- Мы направили жалобу в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения данных документов и отсутствия подлинника закона. В ответ получили необоснованное постановление об отказе. Хотя "синим мундирам" прекрасно было известно: в суде дали показания ряд ответственных чиновников. Из них те, кто был причастен к пропаже, заявили, что подлинник в Минюст не поступал и у них имеются только проекты закона и Конституции. Те, кто не был замешан в этой игре, подтвердили, что, да, они поступали в Минюст, но куда исчезли, никто не знает.

Два месяца назад этот прокурорский отказ признан незаконным Октябрьским районным судом. Прокуратура должна возбудить уголовное дело по факту пропажи подлинников. Дать официальный ответ: есть они или уничтожены.

- Почему все это стало так важно для вас?

- Эта колоссальная проблема, связанная с использованием незаконно распространяемых различных версий Конституции стала угрозой суверенной безопасности. Этой юридической вакханалии, вдохновителем которой, я уверена, является Омурбек Текебаев, должен быть положен конец. Что касается изменений и поправок в Конституцию, можете не сомневаться, большинство из тех, кто активно настаивает на запрете изменений, так или иначе связаны с подменой текстов Конституции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Ас
22.08.2016, 15:40

Уметалиева-"известный политик и правозащитник"? Ну-ну, без комментариев как говорится....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +17
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 22
Минусов: 5
Комментариев: 24


- Он игрок без принципов и знаток права, получивший звание заслуженного юриста за сомнительные манипуляции внешнеполитическими интересами страны, в том числе и по Узенги–Куушу.

Он и в Узенги -Кууш отличился?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +62
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 234
Минусов: 172
Комментариев: 421


Как ни странно, "отец Конституции" Омурбек Текебаев поддержал поправки в его детище, заявив, что политическая ситуация постоянно меняется, а значит, может быть изменена и Конституция. Что за этим стоит?

По-моему, Текебаев сам точно не понимает, за изменения он или против. Играет на два фронта.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 7
Комментариев: 14

Арсений Максимов


Как ни странно, "отец Конституции" Омурбек Текебаев поддержал поправки в его детище, заявив, что политическая ситуация постоянно меняется, а значит, может быть изменена и Конституция. Что за этим стоит?

По-моему, Текебаев сам точно не понимает, за изменения он или против. Играет на два фронта.

Он против изменений, ведь они доказательство его непрофессионализма и отсутствия видения на перспективу.

На самом деле он дрянной юрист. Многие его предложения нарушали права женщин, права собственников. Он много раз судился с журналистами и пытался спускать на тех МВД, ГКНБ

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 118
Минусов: 92
Комментариев: 223

в 2010 году было мало времени и все принималось в спешке, никто не знал, что Текабаев напишет НПОшную Конституцию

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 0
Комментариев: 20

Асселим Дауренова

в 2010 году было мало времени и все принималось в спешке, никто не знал, что Текабаев напишет НПОшную Конституцию

То что Конституция у нас дырявая, все  уже в курсе, а на счет того  что он когда-то написал под диктовку НПО тоже  всем известно. После всего этого как можно доверять Текебаеву который  разрушил наши национальные интересы. Этот продажный,двуличный  лицемер еще и смеет сталкивать  лбами вокруг

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ну никак не дадут ума этой Конституции
22.08.2016, 16:27

Конституцию украли.., да, что ты говоришь?..,

 Эх, зря рождались, жениись, зря умирали.., ну..., никак нельзя нам без Конституции....., как бы мы не родили Конституцию., все время получается какая то склизкая, извивающаяся.., Кумтор,  каскад гидроэлектростанций на Нарыне, ж/д..., ну что мы за народ такой!!!!

    .,интересно, а как жили 200-300 лет, до нас?..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
22.08.2016, 17:10

Вообще , за какие-такие заслуги , основной закон страны , дали писать Текебаеву ? Кто он вообще такой , вечный недовольный политик , извлекающий свои интересы от революции до революции !  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
22.08.2016, 17:21

Думаю он уже давно забыл и то, что впихал и то, что изъял из Конституции. Для него она лишь эпизод сомовыпячивания. В суматохе крутил- вертел всех запутать хотел, но запутался сам. Если опять в суматохе будут менять, может получиться не лучше. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
уц
25.08.2016, 21:33

текебаев крут!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД