Жумакадыр Акенеев: Судей должен избирать народ на примере парламента

"Если судья напишет заявление о добровольном согласии на слежку за ним, он не будет иметь морального права работать дальше, так как он идет на унижение своих прав", - считает экономист Жумакадыр Акенеев.

Напомним, в поправках в новую Конституцию предлагают внести норму о том, что телефоны судей должны прослушиваться, а сами представители Фемиды не иметь права на тайну личной переписки. Так, лицо, претендующее на должность судьи, обязано письменно отказаться от права на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений на период пребывания в должности судьи. В случае непредставления такого отказа лицо не может быть назначено или избрано на должность судьи.

Чтобы исключить коррупцию, экономист предлагает выбирать судей всех инстанций так же, как депутатов парламента.

"Если судья работает честно, пусть переизбирается и на следующие сроки. Что ему мешает? Все через Центризбирком. Конечно, нужно прописать условия, что служителей Фемиды могут судить за коррупцию и прочее. Но нужно сделать так, чтобы судья не был подконтрольным ни парламенту, ни правительству, ни президенту. Только так мы можем осуществить судебную реформу", - сказал он.

Акенеев отметил, что в сегодняшних условиях судья становится зависимым априори.

"Пока кандидат проходит конкурсы в Совете по отбору судей, собеседование у президента и прочие этапы, он становится зависимым и в итоге служит этой власти. Если хотят ввести норму о прослушке за судьями, пусть тогда прослушивают всех чиновников. Но пусть это будет на добровольной основе, чтобы человек мог сам доказать, что он честный", - заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД