Омбудсмен: Пограничники РК травят анекдоты и заигрывают с девушками

Омбудсмен Кубат Оторбаев обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву по поводу сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе.

"Написать Вам письмо заставила ситуация, потрясшая меня, когда я пересекал границу через пограничный пункт "Кордай", между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан, – отмечается в письме. - Граждане двух стран надеялись, что после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, а Казахстана в Таможенный союз процессы пересечения границ упростятся и прекратится бюрократическая волокита, сопровождаемая издевательским отношением к людям со стороны пограничных служб Казахстана.

Однако, к большому сожалению, я стал свидетелем бесчеловечного отношения к гражданам двух стран на указанном пункте, непосредственно сталкиваясь с равнодушным, безответственным отношением со стороны сотрудников пограничной службы Казахстана не только к своим обязанностям, но и к людям. Когда я пересекал границу, на посту находились 5 человек, однако только двое из них проверяли документы, остальные сидели и рассказывали анекдоты. Мною было замечено, что, когда они проверяют сумки и другие вещи, проверяемым задают вопросы, не касающиеся к непосредственному процессу, иногда даже спрашивают номера телефонов молодых девушек. Все это, конечно же, приводит к тому, что гражданам приходится стоять от 1,5 до 3 и более часов в очереди на границе под палящим солнцем в летнее время и в суровые морозы в зимнее время.

Естественно, вследствие этого причиняется огромный вред здоровью пожилых, беременных и детей, которые ежедневно загоняются в железную клетку, которые в простонародье стали называть "тюрьмой Освенцима". Если же кто-то осмеливается защищать свои права, то таким нет пощады – их задерживают еще дольше, сопровождая еще более изощренными унизительными действиями. На мой взгляд, подобные действия сотрудников Пограничной службы Республики Казахстан наносят колоссальный ущерб взаимоотношениям между нашими странами.

Увидев издевательство, унижение и бесцеремонность в отношении людей, что является нарушением прав человека и гражданина, я обратился к одному из руководителей погранслужбы пункта "Кордай" Казахстана для выяснения причин такого отношения со стороны сотрудников. Он объяснил это тем, что желающих работать на данном пограничном пункте не так уж много из-за низкой заработной платы. Считаю, что это не повод, из-за которого они могут действовать подобным образом", – говорится в письме.

Также омбудсмен Кубат Оторбаев направил письмо уполномоченному по правам человека в Казахстане А. Шакирову с просьбой принять все необходимые меры для того, чтобы убрать вольер – железную клетку, которая не соответствует не только стандартам пограничных пунктов границ, но и имиджу Казахстана, а также создать условия гражданам (в том числе и для предпринимателей) для нормального пересечения границы, обеспечить слаженную и цивилизованную работу Пограничной службы Казахстана, которая соответствовала бы союзническим отношениям в рамках ЕАЭС, а также добрососедскому духу братских народов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД