Постпред КР в ООН: Мы не хотим быть сторонними наблюдателями

28 октября 2015 года в Нью-Йорке на 42-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН Кыргызстан был избран членом Совета ООН по правам человека на 2016-2018 годы. Свое членство республика начала с 1 января 2016 года.

Постоянный представитель КР при ООН и других международных организациях в Женеве (Швейцария) Данияр Мукашев рассказал в интервью о правах человека в Кыргызстане, преимуществах членства страны в Совете ООН и вкладе республики в области защиты прав человека.

- Данияр Муратбекович, в прошлом году Кыргызстан был избран в Совет ООН по правам человека. Расскажите, как это было?

- В октябре прошлого года по итогам голосования Генеральной Ассамблеи ООН наша страна была избрана в Совет. Мы вошли в тройку лидеров, набрав 147 голосов из 193 государств-членов ООН. Кыргызстан избирался из Азиатско-Тихоокеанской группы, где на пять вакантных мест претендовало семь государств.

Это очень хороший результат, показывающий, что мировое сообщество достойно оценило успехи нашей страны в сфере прав человека и готовность Кыргызстана внести свою лепту в глобальное обсуждение этой специфической тематики. Этому исходу предшествовала длительная активная избирательная кампания, в которой были задействованы МИД и все загранучреждения Кыргызстана. Дипломаты Кыргызстана принимали участие и озвучивали выступления на многих международных площадках. Организованы и проведены сотни различных встреч. Надо сказать, что особенно отличилось в этой кампании наше постпредство при ООН в Нью-Йорке. Именно там проходят выборы в Совет и, соответственно, основная кампания была сосредоточена в штаб-квартире ООН.

С учетом непростой финансовой ситуации наша избирательная кампания была организована таким образом, чтобы главными ее инструментами стали достижения Кыргызстана в сфере прав человека и точечная дипломатическая работа.

- Кыргызстан был избран в Совет во второй раз. Почему именно в этот орган ООН?

- Вы знаете, какое внимание наша страна уделяет вопросам поощрения и соблюдения прав человека? В Кыргызстане очень прогрессивное законодательство в этой области. В Конституции страны есть целый раздел, посвященный правам человека. Стратегические документы Кыргызстана, включая Национальную стратегию устойчивого развития, в полной мере учитывают аспект прав человека. У нас по всем направлениям приняты соответствующие законы, которые согласуются с международными нормами в области прав человека, программы, планы действий, вплоть до ведомственных инструкций.

Необходимо также помнить, что новые глобальные цели устойчивого развития, которые страна в числе прочих государств-членов ООН взяла обязательство исполнять, ставят человека и его благосостояние во главу угла, а мы глубоко убеждены, что права человека являются неотъемлемой частью благополучия человека. Надо также в этом контексте упомянуть, что Кыргызстан является членом практически всех основных международных правозащитных инструментов ООН и неукоснительно соблюдает их положения.

Кроме того, у нас очень сильное гражданское общество, которое активно привлекается государством к разработке законопроектов, мониторингу и оценке их исполнения. Также само население Кыргызстана, каждый его гражданин обладает четким пониманием своих прав и знает как их отстаивать. Это исторически сложившееся самосознание нашего народа, и новейшая история это неоднократно доказывала. Поэтому неудивительно, что внешняя политика Кыргызстана, которая является отражением внутренней, оказывает существенное внимание вопросу прав человека. Учитывая высокий собственный уровень демократии и прав человека, мы считаем, что наша страна имела все основания быть второй раз избранной в Совет.

- Что дает стране членство в Совете?

- Кыргызстан небольшое государство, не обладающее основными стратегическими ресурсами, и наша внешняя политика, с учетом этих особенностей, уделяет большое внимание участию в многосторонней дипломатии, которое дает возможность любому государству, вне зависимости от размера его территории, финансовых возможностей, вооружения, численности населения и других факторов, иметь полноценный голос при обсуждении любых вопросов глобальной повестки дня. Другие государства вынуждены прислушиваться к мнению этого государства, потому что именно в многосторонней дипломатии одно государство - это один голос.

Мы хотим быть не просто сторонними наблюдателями происходящих мировых процессов, но и играть активную роль в них. Совет ООН по правам человека - это глобальная многосторонняя площадка, на которой обсуждаются все правозащитные вопросы, а также вырабатываются политика и направления дальнейшего развития правозащитной тематики.

Мы выступаем по актуальным для нас темам, поддерживаем инициативы, вырабатываем позиции, голосуем, продвигаем вопросы, которые представляют интерес для нашей страны. У нас действительно много достижений в обеспечении прав человека и его свобод. Конечно, многое еще нужно сделать, но главное есть понимание и воля государства работать в этом направлении. Мы считаем, что Кыргызстану есть чем поделиться, и наша страна успешно вносит свой посильный вклад в процесс формирования глобальной правозащитной политики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД