Кыргызстанцы за рубежом: Уехать учиться в Эстонию и создать семью

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Наргиза Бостоева, 29 лет,

студентка Университета Тарту, магистратура – международное право и права человека,

Таллин, Эстония:

- В Кыргызстане я окончила КРСУ по специальности "юриспруденция". Сколько себя помню, всегда хотела стать юристом, с детства, насмотревшись голливудских фильмов. Последний год работала в совместном проекте правительства КР и ОБСЕ "Сравнительный анализ регулирования" (САР).

Я всегда чувствовала, что мне мало нашего постсоветского образования. Конечно же, мне хотелось окунуться в западную систему, где созданы наиболее благоприятные условия для обучения, где студенты действительно ходят в библиотеки и находят там весь нужный материал. Да и проживание в кампусе со сверстниками всегда привлекало меня.

Во время работы в проекте я познакомилась с единомышленницей, которая также стремилась получить альтернативное нашему образование за рубежом по западным стандартам. Если честно, раньше я не так много знала об Эстонии. Мы с подругой мечтали учится где-нибудь в Лондоне. Готовили документы, записались на курсы подготовки к TOEFL, искали программы на "Фейсбуке". И в процессе поиска подруга наткнулась на программу Эстонской школы дипломатии (ESD). Программа обучения показалась нам очень интересной, также плюсом было полное финансирование, то есть они предлагали жилье и стипендию, а также отсутствие требований по TOEFL. Так мы подали документы.

Буквально через месяц мне написали ответ о том, что моя анкета одобрена, было назначено собеседование по скайпу, после чего мне предложили обучаться в данной школе.

Выбор не был таким легким. Мне очень нравилось мое место работы, однако после некоторых раздумий я все-таки решилась уехать. К сожалению, у нас нет эстонского посольства в Бишкеке, и за визой пришлось ехать в Астану.

Трудности переезда

В Эстонии нам предоставили жилье - общежитие в центре столицы со всеми условиями. Отдельные комнаты. Единственное, что сначала было неудобным, это делить кухню и санузлы с другими людьми. Но это только сначала.

Всего нас было 16 иностранных студентов из разных стран СНГ, также были представители Египта, Афганистана, Албании. Очень интересно было узнать о политике и ситуации в стране от самих граждан, получить наиболее достоверную информацию о конфликтах, например, на Украине, Грузии и т.д. Позже мы стали очень родными друг другу, готовили и ели вместе, как семья.

В основном на учебе и со студентами мы разговаривали на английском. В этом плане было не так сложно, так как все мы не носители языка и ошибки были простительны.

Учеба

Система образования в Эстонии все же отличается от нашей и более схожа с западным обучением. Здесь также проводятся лекции, но больше отдается на самостоятельное изучение. Много письменных работ, что является плюсом. Можно научиться правильно излагать свои мысли и грамотно писать. Это, можно сказать, некая подготовка к написанию диссертации. Важно выразить собственное мнение на различные события.

Все задания необходимо загружать в определенную систему, после чего преподаватель может просмотреть и оценить ее прямо в системе. Это уменьшает риск коррупции, так как после курса ты не контактируешь с преподавателем и получаешь оценку в интернете. Если честно, я вообще не видела коррупции в здешних учебных заведениях - все зависит от преподавателя, и никто не может давить на него.

Мне до сих пор сложно писать письменные работы (эссе, научные статьи), так как в Кыргызстане мы этого практически не делали, все было основано на экзаменах: учишь и сдаешь, не надо особо искать и анализировать информацию.

Учеба в школе дипломатии длилась один учебный год. В процессе обучения я подала на магистратуру в Университет Тарту - это один из самых лучших университетов в Эстонии, а также самый первый в истории страны. Я поступила и на данный момент учусь в магистратуре, которая будет длиться два года.

Город и люди

Я учусь и живу в Таллине - это столица Эстонии и очень красивый город. Зеленый, чистый, находится на берегу Балтийского моря, поэтому здесь всегда свежий морской бриз.

В центре Таллина находится Старый город - это изюминка столицы. Здесь очень красивые древние здания, которые, кстати, до сих пор функционируют. В большинстве из них находятся кафе и бары для туристов и местного населения.

Здесь очень красивые леса и зелень хорошо растет, так как климат влажный. Мне нравятся дожди, они здесь часто, хотя многим, наоборот, не нравится такая погода. Что мне не нравится, так это ветер, который здесь часто дует, а в холодное время года он очень пронизывающий.

В Кыргызстане представление об Эстонии очень узкое и местами недостоверное. Во-первых, эстонцы не славянский народ, и язык у них совершенно не похож на русский, он относится к финно-угорской системе и схож с финским. Но около 30% населения Эстонии – русскоговорящие, оставшиеся жить там после развала Советского Союза. Поэтому, если ты знаешь английский и русский, найти здесь работу вполне реально.

Сами эстонцы все-таки северный народ с соответствующим менталитетом. Люди более закрыты, чем, например, мы. Эстонец не станет сразу рассказывать о своей личной жизни и спрашивать тоже. Но они отзывчивы и дружелюбны, всегда подскажут, если ты заблудился или нужна помощь.

Они очень трепетно относятся к своей истории, сохраняя и реставрируя исторические здания. Такое же отношение к родному языку. Более того, большинство молодежи делает упор на английский и другие языки, многие из них уже не знают русского.

Также эстонцы очень гордятся своими достижениями в сфере информационных технологий. Скайп официально был создан в Эстонии. IT-образование здесь очень ценится, обучение в этом направлении очень хорошее и по сравнению с другими странами Европы недорогое - около 3 тысяч евро в год.

Деньги

Цены здесь, конечно, выше, чем у нас. Прожиточный минимум при условии, что есть свое жилье, - около 500 евро. Минимальная заработная плата такая же, а в среднем они получают около 1000 евро.

Снимать жилье тоже дороже, чем в Кыргызстане. В среднем однокомнатная квартира обойдется в 300 евро. Вещи здесь стоят так же, как в Бишкеке, но европейские товары, естественно, дешевле, чем у нас. Также огромным плюсом является то, что общественный транспорт для жителей Таллина (тех, кто прописан) абсолютно бесплатный. А вот с парковкой здесь большие проблемы - бесплатных практически нет. В центре, например, за час необходимо платить в среднем 2 евро.

Соотечественники

К сожалению, кыргызстанцев здесь практически нет. Диаспора состоит из двух кыргызов, которые остались здесь со времен Советского Союза. Думаю, всего нас здесь около пяти человек. С одним студентом я познакомилась по интернету, он учился здесь на программиста и в данный момент уже нашел работу - как я уже говорила, эта профессия очень ценится в Эстонии. Также моя подруга, которая, собственно, и посоветовала мне подать анкету в школу дипломатии Эстонии, также прошла в данную школу в этом году!

В Кыргызстане осталась моя любимая семья, и я надеюсь, что смогу приезжать на родину чаще. Я хотела вернуться в Кыргызстан после окончания школы дипломатии, но личные обстоятельства сложились так, что приехать не получилось. В школе дипломатии я встретила своего будущего мужа, он также ранее учился здесь. Этим летом он приехал с родителями в Кыргызстан, чтобы познакомиться с моими родителями и забрать меня в соответствии с нашими традициями. Он же с родными давно уже проживает в Эстонии и является гражданином. Его семья осталась здесь после развала Советского Союза.

Я точно знаю, что, если бы не семейная жизнь здесь, однозначно бы вернулась в Кыргызстан. После того как побываешь за рубежом, столько всего хочется сделать у себя в стране, внести свой вклад в развитие. Все это реально, и я все же приложу усилия, чтобы Кыргызстан гордился своими соотечественниками за рубежом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
ывф
29.09.2016, 12:02

а главное, в Эстонии 70% населения- атеисты, а как правило не религиозные люди более уровновешенны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД