Батыров может повторить трюк Аскарова

Многих кыргызстанцев сильно задело, точнее, шокировало выступление лидера узбекских сепаратистов Кадыржана Батырова с трибуны ОБСЕ в Польше. Шок был не от выступления Батырова, который повторил то же самое, что говорил и раньше в различных СМИ, а от того, что ОБСЕ предоставило трибуну для этого человека.

Между тем Батыров приговорен судами Кыргызстана к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений по организации беспорядков и разжиганию межэтнической розни с применением насилия в 2010 году. Поэтому большое недоумение вызвало то, что Интерпол отказался объявлять преступника в розыск. В 2010 и 2012 годах Кыргызстан направлял в Интерпол соответствующие запросы. Однако представители Интерпола ответили, что Батыров разыскивается по политическим мотивам.

Швеция также отказала Генеральной прокуратуре Кыргызстана в экстрадиции Батырова. И все время отказ идет якобы по причине политических мотивов в деле Батырова. Ему даже предоставили статус беженца, что само по себе является вопиющим фактом. Но это реальность в мировой политике, в которой фактически доминирует принцип: сукин сын, но наш сукин сын.

Выражение, которое применяется в отказе иностранными государствами и международными организациями - политические мотивы, - должно сильно насторожить. То есть человека, в данном случае Батырова, делают неким "узником совести" или же лепят из него политического диссидента, отвергая доказательства в совершении уголовного преступления. А это уже означает непризнание приговоров кыргызских судов, а если быть честным - отмену решений кыргызской Фемиды в отношении Батырова. Осталось только оформить юридически через международные суды или Комитет ООН по правам человека. Прецедент уже создан по Азимжану Аскарову.

И тут вновь Кыргызстан станет перед дилеммой, исполнять решение международного суда или Комитета ООН или не исполнять. Отказ в исполнении автоматически будет расценен как антиконституционное решение. Ударят по Фемиде нашей же Конституцией, частью 2 статьи 41, где говорится: "Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда". И эта часть указанной статьи толкуется прямо, без каких-либо кривляний и танцев. Если Батыров будет оправдан, будьте добры исполнять свою Конституцию. Если есть какие-то сомнения, вы можете обратиться к адвокату Нурбеку Токтакунову. Он вам разъяснит суть этой статьи.

Но не стоит обращаться к Омурбеку Текебаеву, который начнет разглагольствовать о том, что якобы все регулируется Уголовно-процессуальным кодексом и Батыров не может быть оправдан. Так как решения международного суда или Комитета ООН носят рекомендательный характер. Вранье, скажут грамотные юристы, Конституция выше всех других законов, и если они противоречат Основному закону, то их надо отменять. И юристы будут правы. "Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике", - говорится в статье 6 Основного закона. Далее говорится, что все законы принимаются на основе Конституции. То есть представители международного суда или Комитета ООН могут просто сказать Текебаеву: если ваш УПК не соответствует Конституции, то отменяйте его. И что тогда в ответ скажет "заслуженный юрист КР" Текебаев? Можно кыргызстанцев кормить демагогией, манипулировать их мнением. Но извне будут опираться на Конституцию, ведь в других цивилизованных странах непреложный принцип – верховенство Основного закона и беспрекословное его исполнение.

Когда противники поправок в Конституцию пытаются агитировать народ против референдума, они пытаются закрывать глаза на такие "дыры" в Основном законе. Аргументируют тем, что просто надо потерпеть до 2020 года, а если будут напирать такими сомнительными статьями, как 41, как-нибудь отобьемся. То есть будем просто посылать далеко международные суды и Комитет ООН. Хорошая позиция, но вот только это все обернется изоляцией Кыргызстана, различными санкциями. В конце концов, страна войдет в разряд изгоев.

Марат Искаков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +62
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 234
Минусов: 172
Комментариев: 421

Для того и нужно принять поправки в Конституцию, чтобы прекратить это глумление над нашим законодательством со стороны международных организаций.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 3

Вполне допустимая гипотеза, это объясняет что он истерит так из-за поправок, вон аж до ОБСЕ дошел

+2
Цитировать
Жалоба модератору
28.09.2016, 14:43
Карма: +64
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 171
Минусов: 107
Комментариев: 374

Ну а что? Давайте сразу Батырову все простим и дадим в догонку миллиард долларов? Ведь наверное Текебаеву лучше знать, что нужно для народа! А то видать скорее умрет за 41 статью, чем его вычеркнут из Конституции. Таких как Текебаев в нашей стране не должно быть. Он не о нас думает, а о себе и своей жалкой и трусливо душонке! Аскаров воспользовался и вызвал резонанс, Батыров собирается, скоро и сам Текебаев воспользуется...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
28.09.2016, 14:46
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 8
Комментариев: 40

так вот поэтому и надо вносить поправки в Основном законе ,в котором речь идет о свободе и защите ее граждан, главных правоносителей, от посягательств на ихправа со стороны кого-либо, включая так называемых международные организации и

саму ООН, которые в критические правоутверждающие для страны и его граждан

моменты, как правило, зачастую вступаются в защиту тех, кто нарушает законы этого

самого суверенного государства.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Рамис
28.09.2016, 14:48

скоро текебаева самово обвинят и он тоже хочет себя сохранить штоб эта статья была, пойдет в оон и убежище себе сделает

-2
Цитировать
Жалоба модератору
28.09.2016, 14:51
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 3
Комментариев: 8

Рамис

скоро текебаева самово обвинят и он тоже хочет себя сохранить штоб эта статья была, пойдет в оон и убежище себе сделает

Теке уже летит в Европу, друзья его в Стамбуле видели, в Европу улетала. Наверно жаловаться летит или за грантом)

+2
Цитировать
Жалоба модератору
28.09.2016, 14:53
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 3
Комментариев: 11


Выражение, которое применяется в отказе иностранными государствами и международными организациями -политические мотивы, - должно сильно насторожить. То есть человека, в данном случае Батырова, делают неким "узником совести" или же лепят из него политического диссидента, отвергая доказательства в совершении уголовного преступления. А это уже означает непризнание приговоров кыргызских судов, а если быть честным - отмену решений кыргызской Фемиды в отношении Батырова. Осталось только оформить юридически через международные суды или Комитет ООН по правам человека. Прецедент уже создан по Азимжану Аскарову.

С помощью 41 статьи Госдеп может любые решения фемиды отменять, любые решения президента и кабмина. Вот, такую лазейку оставил Текебаев в главном законе страны третьим силам

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -41
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 59
Минусов: 100
Комментариев: 108

Ну так для этого и оставил Текебаев его в конституции, чтоб если что он сам и его друзья такие как Батыров смогли избежать тюремного срока и благополучно жить в Европе или в США!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
28.09.2016, 17:05

Получается когда принимали Главный закон страны его никто не читал???

0
Цитировать
Жалоба модератору
ЦИК
28.09.2016, 18:18

41 статья работает против нашей страны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юля
28.09.2016, 18:29

Насколько я поняла, комитет по правам человека не сказал, что Аскаров невиновен. Он сказал, что суд и следствие были проведены с нарушениями прав человека. А что, разве не так? Вы же в "Вечерке" писали, что ни в чем не повинных адвокатов Аскарова, причем назначенных государством, избивали и оскорбляли прямо во время судебного процесса. Это что нормальный, справедливый судебный процесс? И конституция тут не причем. Или напишите в ней: "в Кыргызстане можно пытать подсудимых и избивать адвокатов, если они не нравятся родственникам потерпевших"..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болот Макаев
28.09.2016, 19:07

А в душе конечно я за Текебаева. Он правду говорит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Lola
29.09.2016, 00:56

Ну и сколько США заплатила Батырову, Отунбаевой и Текебаеву ! Иииий  оштуктар Ошто эле отура берсенер, Бишкекти каптабай !!! Лучше Ошту сарттардан коргогула да, Бишкекти оставьте в покое !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД