Батыров может повторить трюк Аскарова

Многих кыргызстанцев сильно задело, точнее, шокировало выступление лидера узбекских сепаратистов Кадыржана Батырова с трибуны ОБСЕ в Польше. Шок был не от выступления Батырова, который повторил то же самое, что говорил и раньше в различных СМИ, а от того, что ОБСЕ предоставило трибуну для этого человека.

Между тем Батыров приговорен судами Кыргызстана к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений по организации беспорядков и разжиганию межэтнической розни с применением насилия в 2010 году. Поэтому большое недоумение вызвало то, что Интерпол отказался объявлять преступника в розыск. В 2010 и 2012 годах Кыргызстан направлял в Интерпол соответствующие запросы. Однако представители Интерпола ответили, что Батыров разыскивается по политическим мотивам.

Швеция также отказала Генеральной прокуратуре Кыргызстана в экстрадиции Батырова. И все время отказ идет якобы по причине политических мотивов в деле Батырова. Ему даже предоставили статус беженца, что само по себе является вопиющим фактом. Но это реальность в мировой политике, в которой фактически доминирует принцип: сукин сын, но наш сукин сын.

Выражение, которое применяется в отказе иностранными государствами и международными организациями - политические мотивы, - должно сильно насторожить. То есть человека, в данном случае Батырова, делают неким "узником совести" или же лепят из него политического диссидента, отвергая доказательства в совершении уголовного преступления. А это уже означает непризнание приговоров кыргызских судов, а если быть честным - отмену решений кыргызской Фемиды в отношении Батырова. Осталось только оформить юридически через международные суды или Комитет ООН по правам человека. Прецедент уже создан по Азимжану Аскарову.

И тут вновь Кыргызстан станет перед дилеммой, исполнять решение международного суда или Комитета ООН или не исполнять. Отказ в исполнении автоматически будет расценен как антиконституционное решение. Ударят по Фемиде нашей же Конституцией, частью 2 статьи 41, где говорится: "Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда". И эта часть указанной статьи толкуется прямо, без каких-либо кривляний и танцев. Если Батыров будет оправдан, будьте добры исполнять свою Конституцию. Если есть какие-то сомнения, вы можете обратиться к адвокату Нурбеку Токтакунову. Он вам разъяснит суть этой статьи.

Но не стоит обращаться к Омурбеку Текебаеву, который начнет разглагольствовать о том, что якобы все регулируется Уголовно-процессуальным кодексом и Батыров не может быть оправдан. Так как решения международного суда или Комитета ООН носят рекомендательный характер. Вранье, скажут грамотные юристы, Конституция выше всех других законов, и если они противоречат Основному закону, то их надо отменять. И юристы будут правы. "Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике", - говорится в статье 6 Основного закона. Далее говорится, что все законы принимаются на основе Конституции. То есть представители международного суда или Комитета ООН могут просто сказать Текебаеву: если ваш УПК не соответствует Конституции, то отменяйте его. И что тогда в ответ скажет "заслуженный юрист КР" Текебаев? Можно кыргызстанцев кормить демагогией, манипулировать их мнением. Но извне будут опираться на Конституцию, ведь в других цивилизованных странах непреложный принцип – верховенство Основного закона и беспрекословное его исполнение.

Когда противники поправок в Конституцию пытаются агитировать народ против референдума, они пытаются закрывать глаза на такие "дыры" в Основном законе. Аргументируют тем, что просто надо потерпеть до 2020 года, а если будут напирать такими сомнительными статьями, как 41, как-нибудь отобьемся. То есть будем просто посылать далеко международные суды и Комитет ООН. Хорошая позиция, но вот только это все обернется изоляцией Кыргызстана, различными санкциями. В конце концов, страна войдет в разряд изгоев.

Марат Искаков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД