Марс Сариев: Мы в "большой игре", а драматурги находятся за пределами КР

Политолог Марс Сариев дал "ВБ" эксклюзивное интервью о ситуации в республике перед референдумом по Конституционной реформе. Эксперт уверен, что Кыргызстан оказался не просто под давлением Запада - началось активное вмешательство во внутренние дела государства. Попытки повлиять на политические процессы в стране координируются режиссерами, находящимися за рубежом.

- Нельзя не отметить, что наибольшую активность в противодействии референдума проявляют прозападные НПО. Как вы считаете, в нынешней ситуации возможны попытки дестабилизировать ситуацию?

- Было бы неправильно думать, что НПО и гражданские активисты руководствуются только государственными интересами. Несомненно, существует фактор внешнего влияния.

Те, кто заинтересован в срыве референдума, используют то, что власть недорабатывает в регионах. Гражданам нормально и доступно не объяснили, почему необходима конституционная реформа, и что меняется в Основном законе. На этом и строит свою игру так называемый гражданский сектор. Используя непонимание сути вопроса населением, они разогревают ситуацию, делая заявления о шагах, направленных на узурпацию власти.

Противостояние есть, и как только оно достигнет определенной точки, последует вмешательство внешнего игрока, который через НПО будет продвигать свои интересы. Во внутреннюю политику начнется вмешательство извне.

- Бросается в глаза и то, что бывшее временное правительство вступило в открытую конфронтацию с властями. А в выступлениях того же Каптагаева, Душебаева и Бекназарова сквозит угрозами по отношению к президенту. Какова, на ваш взгляд, логика таких действий?

- Алмазбек Атамбаев, находясь у власти, сформировал свою команду управленцев, бывшие члены временного правительства никогда не были идейными сторонниками. Сейчас их отодвинули в сторону, они лишились ресурсов, поэтому их действия, прежде всего, обусловлены корыстными интересами корпоративных групп.

У нас нет политиков в полном смысле этого определения. Это прагматики, которые могут войти в любой квази-альянс, создать квази-партию. Они способны разыграть любые комбинацию ради сиюминутных выгод.

Идет борьба элитных группировок. Так получилось, что интересы временщиков и прозападных организаций совпали. После демарша экс-членов ВП, которые выступили против поправок в Конституцию, был нарушен негласный кодекс. Они сами спровоцировали ситуацию. Ситуация тем и опасна, что они все держали "маузер" за пазухой. У всех есть компромат друг на друга.

- Если вспомнить и то, что на сессии ОБСЕ в Варшаве слово для политических заявлений дали Кадыржану Батырову, который также выступил против изменений в Конституции, то это уже вызывает не просто подозрение. Складывается ощущение, что Запад в какой-то степени оказывает содействие некоторым политическим силам в дестабилизации.

- Несомненно. Это не просто спонтанные выступления либералов. Есть драматурги и режиссеры Запада. Они провокационно дали трибуну Кадыржану Батырову, который приговорен в Кыргызстане к пожизненному заключению за сепаратизм и организацию массовых беспорядков.

Кроме того, таким образом подан сигнал и НПО - Запад с вами. Мы в "большой игре", а драматурги находятся за пределами Кыргызстана. Играют нами.

- Если все-таки последуют попытки организовать массовые акции протеста. Насколько они могут быть опасными для страны в нынешней ситуации и как на них должна реагировать власть?

- Я не думаю, что сейчас можно поднять людей. Осенью разогреть ситуацию, наверное, не получится. Чтобы раскачать массовые протесты, нужно завезти деньги, раздать их, провести полноценную подготовку. А вот к весне люмпенов, готовых пойти на митинги за определенную мзду, будет достаточно. Народ не поддержит протеста, но использование асоциальных элементов может вылиться во что угодно.

Кроме того, США сейчас заняты своими выборами президента, поэтому пока действуют через ОБСЕ или ангажированные комитеты и комиссии при международных организациях.

Все войны проигрываются до начала битвы. Если начнутся насильственные антиконституционные действия, нужно будет арестовывать, сажать, принимать экстренные адекватные меры. При таком варианте вероятна силовая развязка и подавление протестов, ставящих под угрозу государственную безопасность. Народ, естественно, после прививок двух революций хочет стабильности, но беспорядки могут устроить воинствующие молодчики, ведомые местными авторитетами, полевыми командирами. Может случиться и так, что на площади выйдут либералы-НПОшники, а за ними будет стоять криминал.

Власти должны активно работать уже сейчас, завоевывать сердца народа. А в настоящее время информационным вакуумом пользуются гражданские активисты и НПО, пытаясь завоевать симпатии граждан. Необходимо четко действовать и нормально объяснять людям суть и цели изменений Конституции. В информационной войне пока сложно сказать, на чьей стороне преимущество. Если государство ее проиграет, может быть запущена цепочка событий, направленных на дестабилизацию обстановки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Айдар
03.10.2016, 14:29

Да, реально выступление Кадыржана Батырова в унисон с противниками поправок в конституцию  -факт очень подозрительный! Так же ходят слухи, что некоторые НПО начали неожиданно выигрывать гранты. Это все означает, что есть вмешательство во внутриполитические дела страны из вне! Очень жаль, что некоторые политики и НПОшники в погоне за длинным рублем предают интересы нашей независимой страны((

0
Цитировать
Жалоба модератору
03.10.2016, 14:33
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 21
Комментариев: 40

Никогда не прислушивался к таким политологам как Марс Сариев, но в этот раз он прав. Налицо вмешательство внешних сил, которые путем провокаций и прочих механизмов пытаются расскачать страну. Кыргызстан лидер в демократическом плане и если они реально заботятся развитием демократии в Ц,А то должны были помогать нам, а не давать бандитам и сепаратистам выступать в ОБСЕ! Видимо, поддержка демократии для ОБСЕ и США - это всего лишь повод для защиты каких то своих западных интересов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
совпадение?
03.10.2016, 14:34

как только появилось выступление Батырова сразу же предположил что это явно неспроста, и кто-то стоит за этим, явно не само ОБСЕ, а какие-то заинтересованные, подкармливающие все эти НПО

0
Цитировать
Жалоба модератору
03.10.2016, 14:43
Карма: +64
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 171
Минусов: 107
Комментариев: 374

Все эти международные организации созданы были для добра и мира, а в итоге из-за низких потребностей США мы получили в итоге организации, которые во всем пытаются поддакивать. Некий образ зла олицетворяет собой ООН, ОБСЕ, Юнисеф, Красный Крест! И это далеко не весь список. Да если бы они захотели и были бы независимы, то давно уже прекратили бы войну во всем мире...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +152
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 235
Минусов: 83
Комментариев: 502

Ну, для тех, кто внимательно следит за политикой, это давно не новость. Значительная часть оппозиции, как внесистемной, так и представленной в парламенте, сейчас финансируется с Запада. Штаты понимают, что теряют влияние в регионе, и пытаются этому противостоять.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Ихзабелла
03.10.2016, 20:48

Прав М. Сариев, необходимость и суть  внесения изменений нужно тщательно разъяснить и доказать всем слоям населения. Донести надо доходчиво, принимая во внимание предложения и сомнения. Ни то, что в регионах, в Бишкеке  доступно не донесено, 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 5
Комментариев: 19


- Алмазбек Атамбаев, находясь у власти, сформировал свою команду управленцев, бывшие члены временного правительства никогда не были идейными сторонниками. Сейчас их отодвинули в сторону, они лишились ресурсов, поэтому их действия, прежде всего, обусловлены корыстными интересами корпоративных групп.

Бекназаров был прокурором дойщиком, Каптагаев только зря три года губернатором просидел - импотент, а не менеджер.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
04.10.2016, 01:06

Как эти дежурные подлизы замучили,тошнит уже.А насчет этого политолога М.Сариева,чтото не убедительно спел свою партию,видимо тоже дали пинка под зад из Белого дома,вроде и не хочется так петь,а надо,чтобы повторно не дали пинка,да посильнее.Еще раз повторюсь,что поправки "сырые"доработать надо,не надо спешить,может примем и после ухода Атамбаева,к чему такая спешка?Тут не только народ,но и эксперты не могут нормально объяснить,что к чему.Да и денег сколько надо,мы не настолько богаты.Давайте РАБОТАТЬ,а не х.йней страдать

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.10.2016, 10:41
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 21
Комментариев: 40

реалист

Как эти дежурные подлизы замучили,тошнит уже.А насчет этого политолога М.Сариева,чтото не убедительно спел свою партию,видимо тоже дали пинка под зад из Белого дома,вроде и не хочется так петь,а надо,чтобы повторно не дали пинка,да посильнее.Еще раз повторюсь,что поправки "сырые"доработать надо,не надо спешить,может примем и после ухода Атамбаева,к чему такая спешка?Тут не только народ,но и эксперты не могут нормально объяснить,что к чему.Да и денег сколько надо,мы не настолько богаты.Давайте РАБОТАТЬ,а не х.йней страдать.

Вы наверно не в курсе того, что этой осенью местные выборы почти по всей республике должны быть. В том числе и в Бишкеке будут выборы в горкенеш. Так что референдум могут провести одновременно. Ваш аргумент на счет затрат уже не актуален!  А еще изменения в конституцию в случае  ее принятия, вступят в силу после окончания президентского срока Атамбаева. так что и этот аргумент ваш ничего не стоит.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +111
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 236
Минусов: 125
Комментариев: 499

реалист

Еще раз повторюсь,что поправки "сырые"доработать надо,не надо спешить,может примем и после ухода Атамбаева,к чему такая спешка?

Подождем, пока ООН за нас оправдает Батырова и Бакиевых вслед за Аскаровым? В чем конкретно заключается "сырость" поправок, можете объяснить?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
04.10.2016, 12:57

Медет Осмоналиев

реалист

Еще раз повторюсь,что поправки "сырые"доработать надо,не надо спешить,может примем и после ухода Атамбаева,к чему такая спешка?

Подождем, пока ООН за нас оправдает Батырова и Бакиевых вслед за Аскаровым? В чем конкретно заключается "сырость" поправок, можете объяснить?

Я считаю,что менять Конституцию из за какого то старика,ИДИОТИЗМ!А к вашему сведению Батырова и Бакиева у нынешних властей,даже если будут в КР,духу не хватит.Напомню,что Батыров спокойненько жил и благополучно улетел,как и Бакиев.Да что они,зека из тьюрмы почетным экскортом из Нарына привезли и на самолет через ВИП посадили!Дело не в Конституции,а в страшной коррупции наверху.А новую Конституцию хотят пихнуть нам,так как ИМ так надо,в чем спешка я не пойму

+1
Цитировать
Жалоба модератору
04.10.2016, 16:14
Карма: +262
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 419
Минусов: 157
Комментариев: 1091

реалист

Как эти дежурные подлизы замучили,тошнит уже.

С этим к сожалению ничего не поделаешь. Эти шестерки политиков за 100 сом мать родную продадут.

Выборы пройдут, все обратно попрячутся по своим норам, не видно и не слышно их будет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Камил
06.10.2016, 21:31

Не нужно в настоящее время идти на провокации закардонных доброжелателей и оставшихся загроницей наших народных патриотов наблюдателей.Мы у себя на родине должны и обьязаны обьязаны выполнят все конститутсионные прова законы а кто не хочет их соблюдать то сними власть должна безоговочно исправлятся не создовая проблему мирному росту народа о ней и так мало кто думает для этого мы выбрали Алмаза и порламент думаю все изменения в конституцию принесут свои плоды только к позитивному росту страны .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Камил
06.10.2016, 21:37

А жаль.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД