Салянова и Шыкмаматов "засветились" в офшоре свергнутого президента Бакиева

Две недели назад Фонд по управлению государственным имуществом Кыргызстана объявил еще один аукционный раунд для поиска инвестора, желающего купить национализированные акции крупного мобильного оператора - компании "Мегаком".

Это не первая попытка кыргызского правительства продать "Мегаком": два предыдущих аукциона в 2016 году сорвались из-за отсутствия заявок. Сейчас кабмин снизил заявляемую цену на четверть и хочет попытать счастья снова, пишет The Moscow Post.

Сотовая сеть "Мегаком" (управляемая местной компанией под названием "Альфа Телеком") - актив с очень непростой историей. Сеть "Мегаком" была основана незадолго до Тюльпановой революции 2005 года и изначально принадлежала ОсОО "БиМоКом" - кыргызской компании, контролируемой лицами, близкими к связанному с российской группой "Питерских связистов" холдингу Eventis Telecom.

Пришедший к власти в марте 2005 года Курманбек Бакиев стал сразу перекрывать кислород "Мегакому": начались проверки регулирующих и правоохранительных органов. К осени 2005 года было непонятно, сможет ли компания выжить и сохранить свой бизнес.

Владельцы "Мегакома" предпочли не доводить ситуацию до разрушения компании, а договориться. Как только это произошло и подконтрольная сыну президента Максиму Бакиеву офшорная компания Forntek Enterprises получила 49-процентную долю в ОсОО "БиМоКом" - компании, которой принадлежал сотовый оператор, - прессинг властей прекратился и компания стала успешно развиваться.

Счастливое партнерство Eventis и семьи Бакиева продолжалось до 2009 года, когда Бакиев решил, что половина бизнеса - хорошо, а сто процентов - гораздо лучше. Внезапно для российской стороны бакиевские юристы подали иск на номинальных акционеров со стороны Eventis в кыргызский суд, опираясь на техническое положение их акционерного соглашения по владению "БиМоКомом", и захватили всю компанию.

Российская сторона пыталась защищаться, но бесполезно. Кыргызские суды твердо закрепили, что бакиевская компания теперь являлась настоящим владельцем сотовой сети.

Чтобы свести к нулю вероятность возврата российской доли в "Мегакоме", юристы Максима Бакиева провели серию сделок для перепродажи активов "БиМоКома" (включая его бренд, оборудование и клиентскую базу) свежесозданной компании "Альфа Телеком". "БиМоКом" же столкнули в процесс банкротства.

"Альфа Телеком" была наспех зарегистрирована в 2009 году Алексеем Елисеевым, доверенным юристом Максима Бакиева. Вскоре после регистрации эта фирма получила полный набор лицензий, необходимых для работы сотовой сети, и купила (при помощи некоторых оригинальных финансовых схем) активы "БиМоКома". Она остается оператором сети "Мегаком" до сегодняшнего дня, и это именно ее акции сейчас пытается продать с аукциона кыргызское правительство.

Вскоре после регистрации "Альфа Телекома" Елисеев передал ее акции двум офшорным компаниям: зарегистрированной в Белизе компании Southfield Management Inc. (99%) и новозеландской компании под названием Vesatel United (1%). Реальным владельцем компаний, разумеется, оставался Максим Бакиев.

Наглый захват "Мегакома" мог так и остаться неоспоренным, если бы Кыргызстан не накрыла вторая революция в апреле 2010 года. Спустя несколько дней безвластия и мародерства было сформировано временное правительство. Неудивительно, что одними из его первых гостей были эмиссары бывших владельцев компании "БиМоКом".

Неизвестно, какого рода взаимные симпатии возникли между Eventis Telecom и новым кыргызским правительством, но результатом их переговоров была национализация 49% акций "Альфа Телекома" и назначение дружественного Eventis менеджмента на управление всей компанией. 51% остался записанным на связанные с Бакиевым фирмы Southfield Management и Vesatel, но их юристы были грубо отстранены от любых процессов, где они бы могли защитить свои права.

Чтобы забрать обратно всю сеть "Мегаком", людям Eventis нужно было развернуть вспять множество принятых в интересах Бакиева судебных решений, восстановить свою долю в компании "БиМоКом", возродить ее из банкротства и потом обеспечить возврат всех активов сети от "Альфа Телекома" в "БиМоКом". Очень нелегкая многоходовая задача.

Методы, с которыми Eventis подошел к решению этой задачи, были красочно описаны "осведомителем" - госпожой Раушан Рыкуновой, которая первоначально работала в команде "БиМоКома", но потом была уволена и попала под уголовное преследование за некие вмененные ей нарушения. Она остается в тюрьме и сегодня. Пока в отношении ее шло следствие, Рыкунова раскрыла, что россияне потратили более 5 миллионов долларов на подкуп кыргызских чиновников налево и направо: судей, прокурорских работников, бюрократов регистрационной системы и прочих. Несколько из госчиновников, названных этой женщиной, ушли в отставку, но расследование по обнародованным фактам так и не было открыто, чтобы спасти страну от чудовищного позорного скандала.

Некоторые детали взаимоотношений "революционного правительства" и россиян стали всплывать и после того, как Рыкунова обнародовала свои откровения: бывший депутат кыргызского парламента Омурбек Абдырахманов в своем интервью в ноябре 2012 года раскрыл, что россияне заплатили миллион долларов за политическую поддержку их битвы за свои активы Омурбеку Текебаеву, который в 2010 году был важным членом временного правительства и автором постреволюционной Конституции страны.

Тем не менее, несмотря на денежный дождь, который россияне пролили на коррумпированных кыргызских судей и правоохранителей, в 2012 году российские попытки вернуть "Мегаком", к их удивлению, были заторможены.

Логичной причиной для этого было то, что бакиевским управленцам, стоявшим за компаниями Southfield и Vesatel, наконец-то удалось установить контакт с новыми кыргызскими властями и заинтересовать их в сценарии, при котором активы "Мегакома" остались бы закреплены за компанией "Альфа Телеком", в то время как связанные с Бакиевым компании Southfield и Vesatel сохранили бы себе какую-то часть акций "Альфа Телекома".

По мере того как утечки документов из офшорных архивов проливают все больше и больше света на ранее неизвестные факты, некоторые детали сделки между Максимом Бакиевым и новыми кыргызскими чиновниками стали проясняться.

Несколько баз данных, специализирующихся на проверке клиентов с целью борьбы с отмыванием денег (например, см. здесь) указывают на Омурбека Текебаева (важное лицо в кыргызском парламенте, лидер партии "Ата Мекен"), Аиду Салянову (генеральный прокурор Кыргызстана с 2010 по 2015 год) и Алмамбета Шыкмаматова (министр юстиции с декабря 2011 года по февраль 2015 года) как миноритарных акционеров компании Southfield Management Inc., начиная с апреля 2012 года. Именно тогда усилия Eventis по восстановлению прав в кыргызских судах неожиданно стали давать сбой.

Согласно обнародованным данным, через трастовое соглашение были предоставлены следующие доли в капитале компании Southfield Management Inc.: О. Текебаев - 8% (стоимость доли по оценке "Альфа Телеком" - 26,371,556 доллара США); А. Салянова - 7% (стоимость доли по оценке "Альфа Телеком" - 23,075,111 доллара США); А. Шыкмаматов - 7% (стоимость доли по оценке "Альфа Телеком" - 23,075,111 доллара США).

По полученной из "офшорных утечек" информации, все эти доли были оформлены в пользу кыргызских чиновников через траст. То есть велика вероятность того, что когда "революционер" Текебаев договорился с командой Бакиева о защите их доли в "Мегакоме", ни генпрокурор Салянова, ни министр юстиции Шыкмаматов не знали, каким именно образом бакиевские юристы учли их доли в этой компании. Утечка офшорных документов из трастовой компании, через которую проводилось оформление долей, серьезно подставила бывших кыргызских чиновников.

Как бы то ни было, после договоренности с ключевыми чиновниками с кыргызской стороны и прекращения посягательств на "Мегаком" со стороны компании Eventis, в Кыргызстане начались приготовления к продаже национализированного пакета акций (49%) компании "Альфа Телеком" через аукцион. Идея коррумпированных заговорщиков состояла в том, что если бы такой аукцион на 49% состоялся, он бы легализовал оставшийся 51% пакет акций в руках бакиевского офшора Southfield (доли в котором были заблаговременно предоставлены ключевым лицам с кыргызской стороны).

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, не собиравшийся включаться в коррупционные игры, почувствовал неладное и в январе 2014 года резким решением отменил аукцион на продажу 49%, после чего форсировал конфискацию оставшегося 51% акций у компаний Southfield и Vesatel.

После того как остатки бакиевского интереса в капитале "Альфа Телекома" были аннулированы, правительство Кыргызстана объявило аукцион на все 100% акций "Альфа Телекома". В мае 2016 года он был отложен из-за отсутствия заявок, потом отложен еще раз, потом отменен. Вторая попытка продать "Мегаком" с аукциона происходит сейчас.

В ближайшее время мы увидим, появятся ли инвесторы, желающие предложить свою цену за "Мегаком". С юридической стороны актив выглядит чистым: конфискацией правительство обрезало коррупционный след в его владении.

С другой стороны, президенту Атамбаеву осталось править страной всего один год, а траст на акции бакиевского офшора, существующий в пользу членов партии Омурбека Текебаева "Ата Мекен" (все три бенефициара траста сейчас - активные члены партии Омурбека Текебаева), как минимум гарантирует то, что при новом руководителе страны бывшие владельцы сотового оператора снова попытаются восстановить свои права. На кону десятки миллионов долларов их личного интереса.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
12.10.2016, 15:39
Карма: -151
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 257
Минусов: 408
Комментариев: 536

вот и сняли маски с этой саляновой и все увидели ее настоящую,что она ничем не отличается от своего мужа 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
12.10.2016, 15:40
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 109
Минусов: 104
Комментариев: 147

Согласно обнародованным данным, через трастовое соглашение были предоставлены следующие доли в капитале компании Southfield Management Inc.: О. Текебаев - 8% (стоимость доли по оценке "Альфа Телеком" - 26,371,556 доллара США); А. Салянова - 7% (стоимость доли по оценке "Альфа Телеком" - 23,075,111 доллара США); А. Шыкмаматов - 7% (стоимость доли по оценке "Альфа Телеком" - 23,075,111 доллара США).

____________--

Ох еее, смотрю кучеряво они жили, вот откуда у мужа Саляновой деньги на собственный автосалон

+1
Цитировать
Жалоба модератору
12.10.2016, 15:46
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 21
Комментариев: 40

Если я раньше уважал Текебаева, то сейчас к нему нет никакого уважения! С каждым разом с недоверием читал компромитирующие статьи про него. Но со временем анализирую все факты и материалы о нем, и задаю вопросом а не слишком ли много о нем плохой информации для чистого и принципиального политика?! Как говорится дыма без огня не бывает... 

Смотрю фото где он с Кадыржаном, смотрю фото где его брат Асылбек с кадыржаном, затем читаю интервью   Кадыржана о том что Асылбек Текебаев участвовал в поджоге домов Бакиева. Абдулла Юсупов еще 5 лет назад  давал показания против Текебаева, зарылбек Рысалиев, омурбек Абдрахманов, и теперь эти статьи о связах с махинациами о Мегакоме!  Ну не может быть такого, чтобы это все были просто слухи. С каждым разом сознательное и адекватное население КР понимает, кто такой на самом деле Текебаев. Это просто ужас!!! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Доня
12.10.2016, 15:51

Теке...Беги пока не поздно....Бегиииииииии!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

На кого в этот раз Салянова переведет стрелки? И интересно как Текебаев в этот раз попытается выйти сухим из воды? Думаю им уже никак не отвертется, слишком много известно об их грязных делишках 

0
Цитировать
Жалоба модератору
скафнюк
12.10.2016, 15:56

Изат Нуралиев

Если я раньше уважал Текебаева, то сейчас к нему нет никакого уважения! С каждым разом с недоверием читал компромитирующие статьи про него. Но со временем анализирую все факты и материалы о нем, и задаю вопросом а не слишком ли много о нем плохой информации для чистого и принципиального политика?! Как говорится дыма без огня не бывает... 

Смотрю фото где он с Кадыржаном, смотрю фото где его брат Асылбек с кадыржаном, затем читаю интервью   Кадыржана о том что Асылбек Текебаев участвовал в поджоге домов Бакиева. Абдулла Юсупов еще 5 лет назад  давал показания против Текебаева, зарылбек Рысалиев, омурбек Абдрахманов, и теперь эти статьи о связах с махинациами о Мегакоме!  Ну не может быть такого, чтобы это все были просто слухи. С каждым разом сознательное и адекватное население КР понимает, кто такой на самом деле Текебаев. Это просто ужас!!! 

    дааа..и я о том же..дыма без огня не бывает..все эти слухи подтверждаются мало по мало..говорят ведь что правду не скроешь..

0
Цитировать
Жалоба модератору
киргиз
12.10.2016, 16:38

А Доня

Теке...Беги пока не поздно....Бегиииииииии!!!!!!!!!!

А куда бежать то , кудаааа .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Кому теперь верить,не знаю..

Друг друга поливают грязью, у всех наверное зависть и властолюбие,все как будто сейчас увидели весь этот кошмар....копаются ещё в тех прожитых для народа трудных лет, да ещё в таких делах,о котором мы,простой люд,даже и подозревали.Лично я глубоко ошиблась,веря их словам..ээх,вы...

Слов нет....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
12.10.2016, 18:06

Во главе всего беспредела суды, продажные и трусливые судьи всегда поддерживали и поддерживают власть. А создатели Конституции каковы! Да не вносить изменения, а менять ее полностью, неизвестно сколько они заложили в нее еще  "приколов". Возможно, что как говорили, что Конституция 1993 г. более для КР подходит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мелис
12.10.2016, 19:12

Какая лажа! Текебаев,Салянова,Шыкмаматов- полный отстой! А ведь ходили и били себя в грудь-какие они честные-пречестные!!!! Мародеры-они и есть мародеры!!! ДОЛОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызстанец
12.10.2016, 19:21

По большому счету конституцию необходимо написать новую.

Долой порно-конституцию текебаева!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фемида
12.10.2016, 20:00

Давно пора жуликов наказывать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 16
Минусов: 4
Комментариев: 37

Оппозиция нужна, нужна, как альтернатива.. Да, вот, только Текебаев и мародеры не вариант. 

Ата-Мекен были во власти шесть лет, их ата-мекеновских снимают с постов и снимают, а те не кончаются.

И премьер у них был свой, и министры, и статск-секретари, а работали они, как на полшестого.

Госэкотехинспекция Таиров - погорел на попытке выжать с подрядчиков строивших ипподром на ИКа, министр соц. развития гос. заказы между НКО  подконтрольными распределял, а те накалывали даже больных детей!

Теперь ещё и скандал с офшорами Максима.

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.10.2016, 01:23
Карма: +265
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 422
Минусов: 157
Комментариев: 1091

Когда Аидочка под Атамбаевым ходила, вы тут на любую критику в ее адрес говном кидаться начинали, а сейчас смотри-ка. Вам самим лицемерами быть не противно?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тулпар
13.10.2016, 02:23

Пус скакай в горы у своим Архарам.

-

киргиз

А Доня

Теке...Беги пока не поздно....Бегиииииииии!!!!!!!!!!

А куда бежать то , кудаааа .

0
Цитировать
Жалоба модератору
серик
13.10.2016, 11:07

Изат Нуралиев

Если я раньше уважал Текебаева, то сейчас к нему нет никакого уважения! С каждым разом с недоверием читал компромитирующие статьи про него. Но со временем анализирую все факты и материалы о нем, и задаю вопросом а не слишком ли много о нем плохой информации для чистого и принципиального политика?! Как говорится дыма без огня не бывает... 

Смотрю фото где он с Кадыржаном, смотрю фото где его брат Асылбек с кадыржаном, затем читаю интервью   Кадыржана о том что Асылбек Текебаев участвовал в поджоге домов Бакиева. Абдулла Юсупов еще 5 лет назад  давал показания против Текебаева, зарылбек Рысалиев, омурбек Абдрахманов, и теперь эти статьи о связах с махинациами о Мегакоме!  Ну не может быть такого, чтобы это все были просто слухи. С каждым разом сознательное и адекватное население КР понимает, кто такой на самом деле Текебаев. Это просто ужас!!! 

он еще в 2010 году окончательно доказал кто он такой

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гулмайрам
13.10.2016, 21:20

И все равно, здесь только одна треть правды....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
19.01.2017, 18:18
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 7

Уважаемая редакция! Мы граждане КР хотели бы узнать достоверность этой информации. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.01.2017, 18:18
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 7

Гулмайрам

И все равно, здесь только одна треть правды....

максимум 1/3

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД