Суд по делу Джанабаевой: свидетели сообщили о невиновности экс-главы ДПС

Сегодня, 13 октября, в Октябрьском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание в отношении экс-главы ДПС ГУВД Бишкека Зумрад Джанабаевой, а также бывшего начальника управления кадров ведомства Жылдыз Тулеевой.

В ходе процесса в суде допросили свидетеля, который сообщил, что во время следствия на него оказывалось скрытое давление. В момент ДТП с участием дежурной машины ДПС он находился за рулем.

"В ноябре 2015 года мне позвонил друг Нурбек Керимкулов. Ранее он служил в ДПС. Он попросил забрать его из бильярдной. Когда я его забрал, он попросил проехать на пересечение улиц Киевской и Советской за едой. На Киевской я хотел завернуть налево, но когда мне сказали, что дорога односторонняя, я развернулся и поехал в правильном направлении. В этот момент мы столкнулись с машиной патрульной милиции. За рулём находился я, протокол был составлен на меня. Мне сказали выплатить 25 тыс. сомов. Я сказал, что у меня нет таких денег. Затем приехали сотрудники службы безопасности и телевидения", - сказал свидетель.

Он пояснил суду, что его допрашивали несколько раз. Сначала это было в службе собственной безопасности МВД, а затем и в прокуратуре, где, по его словам, на него, собственно, и оказывал давление следователь.

"В службе собственной безопасности МВД я сказал правду. А потом в прокуратуре следователь Аширбеков оказывал на меня скрытое давление, уговаривал, чтобы я не брал на себя вину и обвинил Керимкулова. Мне угрожали, что, помимо прочего, мне придется выплатить еще 35 тыс. сомов. Я не согласился, тогда следователь отодвинул дверцу тумбочки и забрал мои права, сказав, что если я обвиню Керимкулова, то он отдаст мне их обратно", - рассказал свидетель.

Он также сообщил, что так как впервые столкнулся с правоохранительными органами, побоялся и согласился на все уговоры.

"Следователь заявил, что мне выгодно с ними сотрудничать. Я побоялся и согласился сказать, что за рулём был Керимкулов. Они, видимо, думали, что он все еще работает в Дорожно-патрульной службе, но я знал, что он уже уволился оттуда" - рассказал свидетель.

На вопрос адвоката, был ли он трезвым за рулем, свидетель ответил, что был немного выпившим.

"ДТП произошло примерно в 23 часа, а я выпил кружку пива в 20 часов", - сообщил он.

На вопрос судьи Чынгыза Адамкулова, на кого оформлена машина и кому она фактически принадлежит, свидетель ответил, что машина оформлена на Керимкулова, но не Нурбека, а на его брата.

На вопрос адвоката, каким показаниям верить - тем, что были даны на следствии, или тем, что даны в суде, свидетель ответил, что показания в прокуратуре были даны под давлением и выбиты обманом, а сейчас он говорит правду.

Далее в суде допросили в качестве свидетеля заведующую канцелярией Управления патрульной милиции ГУВД Миру Шайбекову.

Она сообщила, что 9 ноября прошлого года Нурбек Керимкулов приходил к ней, чтобы зарегистрировать рапорт об увольнении по собственному желанию.

"Я не стала регистрировать, сказала, чтобы рапорт завизировала начальник, и только после этого зарегистрирую. Думала, что вопрос об увольнении решает начальник. Тогда он попросил положить рапорт в папку Зумрад Мамеджановны, ссылаясь на то, что ее нет в кабинете. Я положила этот рапорт, и на этом все" - пояснила Шайбекова.

В свою очередь представитель гособвинения попросил уточнить дату регистрации документа. Свидетель ответила, что Керимкулов приходил к ней 9 ноября, но она зарегистрировала рапорт задним числом - 6 ноября, так как в журнале оставалось свободное место.

Когда защита спросила, как можно было регистрировать документацию задним числом, если сам факт регистрации происходил 9 ноября, Шайбекова ответила, что это было ее профессиональной ошибкой.

Свидетель пояснила суду, что в правоохранительной системе работает 23 года и последние три года - в канцелярии УПМ ГУВД Бишкека.

Шайбекова завила, что она готова понести наказание.

Когда подсудимая Зумрад Джанабаева спросила, помнит ли она слова прокурора Октябрьского района, та ответила утвердительно и сказала:

"После выяснения всех обстоятельств на первом допросе следователь Туржанова сказала мне, чтобы я готовила вещи. Поэтому, зная свою вину, на следующий допрос я пришла с вещами, приготовила тапочки", - сообщила она.

Напомним, экс-главу ДПС Зумрад Джанабаеву задержали 24 марта. Ее обвинили в том, что она задним числом уволила сотрудника ДПС, совершившего ДТП в нетрезвом состоянии. Вместе с Джанабаевой по делу проходит и экс-начальник отдела кадров Жылдыз Тулеева. Им обеим вменяют две статьи - служебный подлог и превышение должностных полномочий.

Отметим, сначала суд избрал двум обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО-1 Бишкека, однако позже ее изменили на домашний арест в связи с плохим состоянием здоровья Джанабаевой и Тулеевой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД