Пока одни спорят о Конституции, на улицах гибнут другие?

Уже который месяц власть имущие, в частности парламентарии, спорят о поправках в Конституцию Кыргызстана. И не просто спорят, а ругаются и воюют всеми доступными на информационном пространстве способами.

Но в этом споре по Основному закону страны депутаты, похоже, забыли о своих прямых должностных обязанностях - служению народу. Все мы помним, как во время предвыборной гонки с высоких трибун лидеры нынешних фракций, - а тогда кандидаты - заявляли избирателям, что с их приходом зарплаты в стране вырастут, все будут обеспечены жильем и заживем мы, как в лучших странах мира.

А между тем с приходом холодов люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и живущие на улице, спят на чем придется, мерзнут и голодают.

Уже третьи сутки под балконом дома № 24 на улице Усенбаева прикрытый одеялом на картоне лежит мужчина азиатской национальности. На вид ему от 40 до 50 лет.

По словам очевидцев, сегодня утром ему вызывали скорую помощь, но приехав на место, бригада медиков побыла несколько минут и уехала восвояси.

"Я вызвал "скорую" сегодня утром, в 8.07. Вчера тоже звонил, но мне не ответили. Я каждый день покупаю газету на рынке на улице Усенбаева. Бригада "скорой" приехала, а потом, пока я бегал покупать газету, мне позвонили и сказали, что уехали. Он уже третьи сутки лежит, не сегодня-завтра умрет", - сказал "ВБ" Ахунбай Кошоев.

В столичном Департаменте здравоохранения "ВБ" сообщили, что вызов в "скорую" на самом деле поступил в 7.50 утра. Медики выехали на место, однако никого там не нашли.

А накануне вечером журналист Юрий Копытин в социальной сети Facebook обратился к мэрии с просьбой помочь бездомному мужчине. Он, по его словам, обитает возле магазина "Народный", расположенного напротив парка Ата-Тюрка.

Мэрия уже занялась его поисками. По словам пресс-секретаря муниципалитета Гули Алмамбетовой, в настоящий момент на месте работают социальные работники.

Эти случаи далеко не единичны, и на улицах живут десятки бездомных, о которых не пишут в соцсетях, не сообщают ни в "скорую", ни в мэрию. А по словам замначальника управления социального развития мэрии Бишкека Ларисы Губиной, поколение лиц без определенного места жительства молодеет и с каждым годом увеличивается.

"Ежедневно в приют для лиц без определенного места жительства "Коломто" приходят до 70 людей. Там они получают ночлег и одноразовое горячее питание. На завтрак им дают хлеб, чай. За ними закреплен участковый врач с центра семейной медицины. Кроме того, в двух районах столицы открылись ночлежки для бомжей. Люди без определенного места жительства могут жить в них до 1 апреля. Ограничений никаких нет. Однако стоит заметить, такие люди не всегда посещают один и тот же приют - сегодня они могут прийти в Октябрьский район, а завтра в Свердловский", - сообщила Губина.

Она отметила, что сотрудники ГУВД и скорой помощи знают все адреса приютов. Губина подчеркивает, что если в конце 90-х обращающихся в приюты бомжей было порядка 146 человек, то сейчас их число достигло тысячи.

Впрочем, парламентариям сейчас не до бездомных. Из окон депутатских квартир и затонированных дорогих авто проблемы простых людей не видны. Особенно тех, кто не может себе позволить обеда даже в обычной столовой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД