Свидетель: Я задержала Аскарова согласно внутреннему убеждению

Сегодня, 25 октября, в Департаменте охраны и конвоирования продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционеров во время июньских событий 2010 года Азимжана Аскарова.

В ходе заседания суд допросил в качестве свидетеля бывшего заместителя прокурора Базар-Коргонского района Жамилю Туражанову.

Она сообщила, что неприязненных отношений к подсудимому не имеет.

"Аскарова я знаю как аксакала. Никаких неприязненных отношений не имею к нему. Я сама не знаю потерпевших. Сначала Аскаров был допрошен 15 июня как свидетель. После допроса я его отпустила домой. Меня на мосту не было. Задержание Аскарова происходило на основании показаний 15 лиц, которые там были и видели Аскарова. 16 июня, когда у меня была доказательная база из свидетельских показаний,  согласно внутреннему убеждению я дала поручение задержать Аскарова. Ситуация была сложная, практически в той следственной группе я была одна. Со мной был только облпрокурор", - рассказала Туражанова.

На вопрос о том, было ли следственное поручение на задержание, свидетель не смогла ответить.

Адвокат Валерьян Вахитов зачитал показания основного свидетеля, который в своей объяснительной пишет, что видел 15 июня в камере Азимжана Аскарова.

На вопрос о том, как Аскаров мог оказаться в камере, бывший зампрокурора района ответила, что отпустила Аскарова после допроса, а куда он ушел, не знает.

 Она добавила, что вскрытие происходило в юрте. Огнестрельных ранений на теле убитого милиционера Мыктыбека Сулайманова не было.

Напомним, после июньских событий 2010 года в Оше правозащитник Азимжан Аскаров был обвинен в организации массовых беспорядков и в причастности к убийству милиционера и приговорен к пожизненному лишению свободы. Он и его сторонники обратились в ряд международных организаций, в том числе Комитет по правам человека ООН с тем, что права Аскарова были нарушены.

12 июля 2016 года судебная коллегия Верховного суда, рассмотрев решение Комитета по правам человека ООН в отношении Аскарова, отменила решение Джалал-Абадского областного суда, а также приговор Верховного суда от 2011 года. Уголовное дело направили в Чуйский областной суд на новое рассмотрение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД