Свидетель: Я задержала Аскарова согласно внутреннему убеждению

Сегодня, 25 октября, в Департаменте охраны и конвоирования продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционеров во время июньских событий 2010 года Азимжана Аскарова.

В ходе заседания суд допросил в качестве свидетеля бывшего заместителя прокурора Базар-Коргонского района Жамилю Туражанову.

Она сообщила, что неприязненных отношений к подсудимому не имеет.

"Аскарова я знаю как аксакала. Никаких неприязненных отношений не имею к нему. Я сама не знаю потерпевших. Сначала Аскаров был допрошен 15 июня как свидетель. После допроса я его отпустила домой. Меня на мосту не было. Задержание Аскарова происходило на основании показаний 15 лиц, которые там были и видели Аскарова. 16 июня, когда у меня была доказательная база из свидетельских показаний,  согласно внутреннему убеждению я дала поручение задержать Аскарова. Ситуация была сложная, практически в той следственной группе я была одна. Со мной был только облпрокурор", - рассказала Туражанова.

На вопрос о том, было ли следственное поручение на задержание, свидетель не смогла ответить.

Адвокат Валерьян Вахитов зачитал показания основного свидетеля, который в своей объяснительной пишет, что видел 15 июня в камере Азимжана Аскарова.

На вопрос о том, как Аскаров мог оказаться в камере, бывший зампрокурора района ответила, что отпустила Аскарова после допроса, а куда он ушел, не знает.

 Она добавила, что вскрытие происходило в юрте. Огнестрельных ранений на теле убитого милиционера Мыктыбека Сулайманова не было.

Напомним, после июньских событий 2010 года в Оше правозащитник Азимжан Аскаров был обвинен в организации массовых беспорядков и в причастности к убийству милиционера и приговорен к пожизненному лишению свободы. Он и его сторонники обратились в ряд международных организаций, в том числе Комитет по правам человека ООН с тем, что права Аскарова были нарушены.

12 июля 2016 года судебная коллегия Верховного суда, рассмотрев решение Комитета по правам человека ООН в отношении Аскарова, отменила решение Джалал-Абадского областного суда, а также приговор Верховного суда от 2011 года. Уголовное дело направили в Чуйский областной суд на новое рассмотрение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: -41
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 59
Минусов: 100
Комментариев: 108

Вот мне одному кажется, что делать больще нечего власти обвинять и все вешать на Аскарова просто так? Он же никто! Зачем его так убирать? Не было никакого предвзятого отношения! Человека видели как он призывал убивать и сжигать тела, человека видели как он участвовал в убийстве милиционера!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -19
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 39
Минусов: 58
Комментариев: 89

НПОшники готовы хоть самого дьявола защищать... Дай деньги и все! А потом удивляются почему их народ ненавидит...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -33
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 107
Минусов: 140
Комментариев: 180

Весь этот процесс - это попытка создать прецедент, показать главенство международного комитета над нашим судом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД