Марс Сариев: Атамбаев постарается вывести из игры акаевско-бакиевские кадры

В эксклюзивном интервью "ВБ" политолог Марс Сариев поделился своими размышлениями о том, как повлияет развал парламентской коалиции на политические процессы в Кыргызстане. Перемены логичны и наверняка окажут влияние на расклад политических сил в стране.

- Самоликвидация правящего альянса - чем, прежде всего, обусловлен такой шаг?

- Развал коалиции был предопределен. Когда бывшие члены временного правительства выступили против референдума, была пройдена точка невозврата. Текебаев сознательно шел на обострение конфликта с президентом, поэтому поступок СДПК логичен и ожидаем с учетом того, как развивались события в последнее время.

- Не совсем понятна логика действий Текебаева.

- Он чувствовал, что его постепенно выдавливают с политической арены. Из временного правительства он остается последним, кто удерживается во власти и имеет определенный вес. Сариев, Бекназаров и прочие авторитет давно растеряли. Поэтому Отунбаева, Салянова, Шыкмаматов и тот же Текебаев перешли в атаку на президента. Атамбаев неоднократно декларировал, что после завершения конституционного срока президентских полномочий уйдет из политики и, наверное, он сделает все для того, чтобы утянуть за собой старую политическую колоду. Они, естественно, будут сопротивляться, но, скорее всего, из игры будут выведены все акаевско-бакиевские кадры. Происходит взаимоуничтожение элит.

- Насколько сейчас устойчив парламент? Не закончится ли дело самороспуском?

- Как вариант, вполне. Сейчас это может кардинально повлиять на расклад сил в Жогорку Кенеше. Ведь есть партии, которые уже вряд ли вернутся в парламент. Но пока острой необходимости в этом нет, СДПК без труда соберет новый альянс, в него точно войдут "РАЖ" и "Кыргызстан" и, возможно, даже "Бир бол".

Не исключено, что есть конкретные договоренности с Бабановым, он может стать новым премьером, а если заглянуть в будущее, то его вполне можно рассматривать как серьезного претендента на пост президента.

- Уже теперь, после развала коалиции, продолжатся ли попытки сорвать референдум или раскачать ситуацию в стране?

Многое, конечно, зависит от внешних игроков. И, может быть, нам повезло, что сейчас США заняты выборами своего президента. Наши стратегические партнеры, такие как Россия и Китай, наоборот, с пониманием относятся к необходимости укрепления вертикали власти. Когда страна управляема, она более понятна и предсказуема, что важно для развития здоровых отношений.

Почему мы стали парламентской республикой? Зачем нам были навязаны все эти Венецианские комиссии и т.д.? Через Кыргызстан была попытка раскачать или ослабить режимы в соседних странах, это был проект по демонтажу постсоветского пространства. Этим пытаются пользоваться, чтобы сорвать интеграционные процессы, например, в таких объединениях, как ЕАЭС и ШОС.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД