Дело Джанабаевой: Из-за следователя не могут допросить других свидетелей

Сегодня, 27 октября, в Октябрьском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание в отношении экс-главы ДПС ГУВД Бишкека Зумрад Джанабаевой, а также бывшего начальника управления кадров ведомства Жылдыз Тулеевой.

Суд допросил старшего инспектора ДПС (ныне УПМ) Айбека Султанниязова. Именно он выезжал на место ДТП с участием сотрудника патрульной службы, которого позже уволили задним числом.

Султанниязов пояснил, что не позвонил начальнику Джанабаевой сразу после происшествия, поскольку не был уверен в том, что один из участников аварии являлся сотрудником ведомства.

"В ночь с 7 на 8 ноября 2015 года я заступил в ночное дежурство, мне позвонили из дежурной части и сказали, что произошло ДТП с участием нашего сотрудника. Когда я приехал, участники ДТП спорили о том, кто был за рулём. Обе машины уже стояли в разных местах, а сотрудники ССБ ГУВД и МВД выясняли, кто был за рулем. Сотрудники УПМ говорили, что за рулем был Нурбек Керимкулов, а Манаев утверждал, что машиной управлял он", - рассказал Султанниязов.

На вопрос прокурора: почему тот не позвонил начальнику ДПС сразу после происшествия, свидетель ответил, что в этот момент позвонил заместителю главы ДПС, но тот не брал трубку, после чего он сообщил командиру батальона.

"Я не был уверен, что ДТП произошло с участием нашего сотрудника, поэтому не позвонил начальнику. Чуть позже на место ДТП приехали журналисты. Керимкулов на камеру сказал, что за рулем он не был. Через некоторое время мы поехали в наркологию, где все участники ДТП проходили освидетельствование" -, сообщил сотрудник ДПС.

На вопрос адвоката, что делать в таких случаях и как узнать, кто был за рулем, инспектор ответить не смог.

После допроса свидетеля судья Чынгыз Адамкулов дал поручение прокурору проконтролировать явку свидетелей. Она, по его словам, возложена на следователя прокуратуры.

"Мы официально отправим телефонограмму следователю с требованием о предоставлении справки о проделанной работе. Явка свидетелей была возложена на госорганы, следователь Дастан Узубеков  должен обеспечивать свидетелей. Однако он не приносит справку о проделанной работе. Нас это сейчас останавливает, мы не можем вынести постановление даже о принудительном приводе, так как люди просто скажут, что им никто об этом не говорил. Практически каждый процесс допрашиваем по одному-два свидетеля", - подчеркнул судья.

Напомним, экс-главу ДПС Зумрад Джанабаеву задержали 24 марта. Ее обвинили в том, что она задним числом уволила сотрудника ДПС, совершившего ДТП в нетрезвом состоянии. Вместе с Джанабаевой по делу проходит и экс-начальник отдела кадров Жылдыз Тулеева. Им обеим вменяют две статьи - служебный подлог и превышение должностных полномочий.

Отметим, сначала суд избрал двум обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО-1 Бишкека, однако позже ее изменили на домашний арест в связи с плохим состоянием здоровья Джанабаевой и Тулеевой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД