Свидетель: Я не знаю, кто убил Мыктыбека Сулайманова

Сегодня, 1 ноября, продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционеров во время июньских событий 2010 года Азимжана Аскарова.

В ходе заседания суд допросил в качестве свидетеля осужденного Шукуржана Мирзалиева. Он сообщил, что не знает, кто во время июньских событий убил милиционера Мыктыбека Сулайманова.

"Меня задержали в акимиате. Я не помню как. Милиционеры приехали в форме с автоматами, открыв глаза, я увидел, что оказался в "обезьяннике" на коленях у Аскарова. Своего адвоката я увидел через дня 3-4. Я никого винить не буду, пусть история рассудит все. Мыктыбека Сулайманова я знал как сотрудника милиции. Он был из уважаемой семьи, но кто его убил, я не знаю. Аскарова я знал как аксакала", - сказал Мирзалиев.

На просьбу Аскарова рассказать о том, как их выводили во двор Базар-Коргонского РОВД и избивали, а также, как избивали во время доставки в суд, свидетель ответил следующее: "Я сейчас не буду никого винить и давать показания против кого-либо. Но я ни в чем не виноват".

На вопрос адвоката о том, чувствует ли он себя в безопасности, Мирзалиев ответил, что в ИК-8, где он отбывает  наказание, к нему нормально относятся.

Адвокат заявил,  что на свидетеля оказывается давление.

Напомним, после июньских событий 2010 года в Оше правозащитник Азимжан Аскаров был обвинен в организации массовых беспорядков и в причастности к убийству милиционера и приговорен к пожизненному лишению свободы. Он и его сторонники обратились в ряд международных организаций, в том числе Комитет по правам человека ООН с тем, что права Аскарова были нарушены.

12 июля 2016 года судебная коллегия Верховного суда, рассмотрев решение Комитета по правам человека ООН в отношении Аскарова, отменила решение Джалал-Абадского областного суда, а также приговор Верховного суда от 2011 года. Уголовное дело направили в Чуйский областной суд на новое рассмотрение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД