Сегодня: террорист-ревнивец, коалиция на подходе, главу Госстроя в отставку

Террористом оказался ревнивец. Звонком в милицию о бомбе, заложенной в аэропорту "Манас", некто Илья Еремеев не только сорвал отлет собственной жены в командировку в Москву, но и навел шорох во всей стране. Пассажиров начали спешно ссаживать с самолетов прямо на перрон, из здания аэровокзального комплекса были эвакуированы встречающие, провожающие, улетающие и персонал. Территория была оцеплена несколько часов.

Все рейсы были отменены, аэропорт был закрыт 4 часа, пока сотрудники МВД, саперы ГКНБ и специально обученные собаки искали в аэропорту взрывчатку. Никаких подозрительных предметов обнаружено не было. Зато спецы быстро вычислили звонившего и практически сразу его задержали. Телефонным террористом оказался бишкекчанин Илья Еремеев. Он признался, что совершил ложный звонок, чтобы супруга не смогла вылететь в командировку рейсом Бишкек - Москва. Вот это любовь!

Мало того что хулигану грозит уголовная ответственность с реальным сроком наказания, так теперь и авиакомпании предъявят ему счета за срыв рейсов и простой лайнеров. А если финансовые претензии выдвинут еще МВД и ГКНБ, то мужчина в ближайшие годы вряд ли со всеми рассчитается. Схожий случай имел место в Бишкеке относительно недавно, тогда муж-ревнивец "заминировал" кафе, в котором отдыхала жена, и тоже был моментально вычислен. А вообще, за шуточки с терактами посольства США и Великобритании тоже пора привлечь к ответственности.

Бабанов сообщил о близости позиций с СДПК в отношении формирования коалиции и утверждения правительства. Как сказал лидер "РАЖ", "во многом наши взгляды сходятся, но по одному-двум вопросам есть разногласия". Также Бабанов сообщил, что со стороны возглавляемой им фракции не ставились требования о выдвижении его в премьеры или кого-то из депутатов на посты руководителей министерств и ведомств.

В кулуарах уверенно говорят о том, что о создании новой коалиции может быть заявлено уже завтра, но прежде парламент рассмотрит в заключительном чтении законопроект о назначении референдума по изменению Конституции. По итогам этого голосования, скорее всего, и станет понятно, кто войдет в правящий альянс и примет участие в формировании обновленного правительства.

Главе Госстроя пригрозили потерей должности. На заседании парламентского комитета от Турдубека Мамбетова потребовали до конца года разработать новые строительные регламенты. При этом директор госагентства начал протестовать, что два месяца - это очень маленький срок. В ответ ему напомнили, что эта задача стоит перед архитектурным ведомством уже четыре года.

Депутаты указали на то, что из-за отсутствия нормальных регламентов, которые бы соответствовали требованиям развития современной городской инфраструктуры, на дорогах Бишкека километровые пробки и отсутствуют парковочные места. Черту под дискуссией подвел Иса Омуркулов: "Если вам тяжело до конца года разработать новые нормы техрегламента, давайте при формировании нового правительства поставим другого руководителя, а Турдубека Мамбетова торжественно проводим на пенсию".

Дело Аскарова – неоднозначно и противоречиво. Сегодня сразу несколько свидетелей изменили свои показания, сообщив, что подписывали документы под давлением и к ним применялись пытки. В суде прозвучало несколько обвинений, которые противоречат тому, что на предыдущих заседаниях рассказывали другие очевидцы тех страшных событий.

Адвокаты заявили выступления еще нескольких важных свидетелей, в основном это соседи Азимжана Аскарова, но их так и не удалось допросить из-за сложностей с переводом. Процесс отложен до 8 ноября.

За места в Бишкекском городском кенеше поборются 13 партий. Прием заявок окончен, крайние сроки для подачи документов истекли накануне в полночь. В последний момент о своем отказе участвовать в выборах заявили "Замандаш" и "Ата Мекен".

Теперь до 10 ноября, то есть до официального начала агитационной кампании ЦИК будет проверять кандидатов на отсутствие у них судимости, а также на подлинность представленных документов. Эта работа будет проводиться с помощью МВД.

Сборная Кыргызстана по футболу начала подготовку к двум выездным товарищеским матчам с Филиппинами и Бахрейном. Сегодня к тренировкам в Бишкеке приступил сильнейший состав за исключением Мирлана Мурзаева, которого не отпустил турецкий клуб "Ушакспор", для замены ощутимой потери в плане атаки в Национальную команду вызван игрок "Дордоя" Мирбек Ахматалиев.

Из Бишкека "Белые орлы" отправятся в Манилу, где пройдет завершающий этап сборов, там же, 9 ноября состоится встреча между национальными командами Кыргызстана и Филиппин. А 15 ноября в календаре нашей сборной значится выездной матч с Бахрейном.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД