"РАЖ" уходит в оппозицию. Операция "Троянский конь"

Неадекватное поведение лидера "Ата Мекена" Текебаева, который, оставаясь в правящей коалиции, пустил корни во все ветви власти и одновременно откровенно работал против альянса, раскручивая интриги и ломая инициативы, вынудило искать противоядия против деструктивной политики лидера социалистов. И, похоже, оно найдено.

Утечка некоторой информации из кулуаров переговоров по формированию большинства говорит о том, что в Кыргызстане, наконец, появится конструктивная оппозиция. И это очень важный момент для устойчивости политической системы в целом, который позволяет в случае необходимости нейтрализовать деструктивные силы, сколько бы они не отсиживались и не маскировались в парламенте под союзников или независимых депутатов.

Из надежного источника стало известно, что в новую коалицию с СДПК войдут "Кыргызстан" и "Бир Бол". Эти партии будут иметь в парламенте простое большинство. "РАЖ" уходит в оппозицию по причине каких-либо разногласий, но при этом занимает конструктивную позицию по ключевым вопросам. Фактически такая структура позволяет вытолкнуть из парламента троянского коня, по крайней мере отдалить переменчивых в своих настроениях и неуравновешенных политиков от центров принятия решений.

При таком раскладе "РАЖ" сохранит за собой два председательства в двух парламентских комитетах, а также пост вице-спикера. Эти должности закреплены за оппозицией по закону. Так уж получается, что "Ата Мекен" и "Онугуу Прогресс" по собственной инициативе остаются ни с чем.

"Это вполне технологичный расклад. Красивая игра. Мы уходим из монохромного понимания "наш – не наш" во взаимоотношениях с оппозицией. Это более интересная ситуация. Это развитие. Это процесс", - говорит политолог Марс Сариев.

Эксперт считает, что сейчас Текебаев терпит фиаско. "Договоренность с "Бир-Болом" и "Кыргызстаном" дает возможность создать альянс. "РАЖ", оттеняя оппозицию, обеспечивает конституционное большинство. Это выгодно и для самого Бабанова - уйдут все разговоры о том, что он торговался за должности. Это имеет значение на перспективу. На данном этапе они переигрывают Текебаева. Умеренная оппозиция своим конструктивизмов будет размывать и разжижать радикальные настроения", - считает Марс Сариев.

Это один из наиболее вероятных вариантов формирования новой коалиции. И как отмечают эксперты, разыгрывается очень интересная комбинация, которая привносит в политическую культуру что-то новое.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД