Спецслужбы близки к разгадке. Атамекеновкий след в истории MegaCom

Близится к финалу грандиозный коррупционный скандал, связанный с долями Текебаева, Саляновой, Шыкмаматова в оффшорной компании Максима Бакиева. Спецслужбы Кыргызстана получили доказательства участия депутатов в крупной афере, связанной с компанией MegaCom.

Сегодня пресс-служба президента Кыргызстана распространила сенсационное сообщение о том, что глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на встрече с главой государства предоставил сведения о получении трастовых документов (апостиль) из официальных органов государства Белиз (Центральная Америка), свидетельствующих о заинтересованности трех бывших высокопоставленных должностных лиц (ныне депутатов Жогорку Кенеша) в том, чтобы в апреле 2012 года компания "Саутфилд" (владельцем которой предположительно является Максим Бакиев) могла выручить от продажи ненационализированной на тот момент части акций ЗАО "Альфа Телеком" (более 50% акций) сумму, превышающую $50 млн.

Теперь спецслужбы должны поставить точку в этом деле. А мы напомним о роли Текебаева, Саляновой и Шыкмаматова в истории аферы вокруг "Мегакома".

Сотовый оператор MegaCom (управляемый местной компанией "Альфа Телеком") - актив с очень непростой историей. Изначально он принадлежал ОсОО "БиМоКом", которое контролировалось приближенными к экс-министру связи России Леониду Рейману. Свои интересы в MegaCom имела семья Акаевых. А после мартовского переворота 2005 года компания подверглась жесткому прессингу со стороны госорганов. И вдруг… Ее ставили в покое.

Причиной таких перемен стало получение 49% в ОсОО "БиМоКом " офшорной компанией ForntekEnterprisesLtd, которая была подконтрольна Максиму Бакиеву и зарегистрирована в Гонконге.

Но в 2009 году произошел разрыв между российскими владельцами ОсОО "БиМоКом" и Максимом Бакиевым, который захватил компанию. Путем различных манипуляций со стороны нового хозяина и его команды ОсОО "БиМоКом" благополучно обанкротилось, а его оборудование и клиентская база была перепродана компании "Альфа Телеком".

Данную операцию проворачивал небезызвестный юрист и близкий друг Максима Алексей Елисеев. Вскоре он передал акции "Альфа Телекома" двум оффшорным компаниям. Одна из них была зарегистрирована в Белизе - SouthfieldManagementInc (99%), другая – в новозеландской VesatelUnited (1%). И обе принадлежали Максиму Бакиеву. Одним словом, MegaCom был захвачен.

Однако апрельская революция 2010 года спутала карты Бакиеву-младшему и его команде. Как только семейство беглого президента улетучилось из Кыргызстана, тут же появились эмиссары Реймана, то есть бывшие владельцы "БиМоКома", которых нагло кинул Максим. В результате переговоров между россиянами и временным правительством было решено национализировать 49% акций MegaCom и посадить людей Реймана на хозяйство. Остальные 51% акций остались во владении бакиевских компаний SouthfieldManagementInc и VesatelUnited.

Однако Рейман и его люди пытались вернуть все активы MegaCom обратно. Для этого необходимо было отменить все судебные решения, которые позволили Максиму Бакиеву кинуть российских партнеров. Роза Рыкунова, которая была осуждена за финансовые нарушения в ее бытность работы в ЗАО "Альфа Телеком", не раз заявляла, что россияне потратили около $5 млн на подкуп кыргызских чиновников и судей.

Бывший депутат парламента Омурбек Абдырахманов в интервью местным СМИ заявил, что якобы глава парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев за определенные услуги получил миллион долларов от руководства российской компании "Мегафон".

По его словам, речь шла о содействии в продаже сотовой компании MegaCom (ЗАО "Альфа Телеком").

"Текебаев пригласил меня в кабинет, где сидел и Дуйшон Чотонов (бывший посол Кыргызстана в Корее и Вьетнаме по совместительству. - vb.kg), и сообщил, что из России будет большая делегация для переговоров. Приехали президент, вице-президент и исполнительный директор "Мегафона". Они начали громко требовать с Текебаева, мол, раз обещал, надо выполнить. Текебаев сказал, что в кабинете прослушивают и просил, чтобы сумму не озвучивали. Он сказал, что сначала 100% MegaCom перейдут государству, а потом его отдадут российской компании. Я в свою очередь сказал: "Если вы богатые, участвуйте в аукционе и выиграйте". И на этом мы расстались. Но позже Чотонов подтвердил, что они получили $1 млн от компании. Я сказал, что это неправильно, это коррупция", - рассказал Абдырахманов, добавив, что после этого случая отношения между ним и Текебаевым ухудшились и начались конфликты.

MegaCom по плану Текебаева хотели продать, как в свое время продали компанию "БНК". Тогда главой этой фирмы был атамекеновец Сайдулла Нышанов, а руководителем Фонда госимущества (ФГИ) был также представитель "Ата Мекена" Шералы Абдылдаев.

"Таким образом они 3 года сидели на этих деньгах. Затем ФГИ объявил аукцион и компанию купили за $34 млн. Мы обрадовались, что государство получит столько средств. Но через неделю каким-то образом аукцион отменили. Текебаев ходил и собирал подписи у руководителей фракций, чтобы продать "БНК" напрямую, и в итоге продали за $3 млн. Позднее компанию перепродали российской "Роснефти" за $39 млн, то есть государство недополучило от продажи $36 млн. Во главе всего этого стоял Текебаев", - заявил Абдырахманов.

Но в 2012 году неожиданно россияне столкнулись с резким охлаждением со стороны чиновников Кыргызстана и судов. Попытки вернуть MegaCom были заторможены.

В это время бакиевские компании SouthfieldManagementInc и VesatelUnited сумели найти выход на влиятельных госчиновников Кыргызстана. Они предложили следующий сценарий: большая часть акций и активы MegaCom сохранялись за ЗАО "Альфа Телеком", меньшая - за компаниями SouthfieldManagementInc и VesatelUnited. Утечка из трастовой компании проливает свет на события, которые происходили в то время, раскрывают детали сделки Максима Бакиева и некоторых официальных лиц. Раскрываются неприглядные факты о Текебаеве, Саляновой и Шыкмаматове, которые пошли на сделку с Бакиевым. Информацию обнародовала Justice Information Network (Информационная сеть правосудия) на своем сайте.

На запрос "ВБ" Justice Information Network предоставила все данные и, судя по ним, Текебаев, Салянова и Шыкмаматов оставались выгодополучателями в бакиевской компании.

Сделку провернули так, что три депутата должны были получить 22% от 51% ЗАО "Альфа Телеком" (сотовой компании MegaCom), на которую претендовала Southfield. Было заключено трастовое соглашение, по которому 8% передавались Текебаеву, по 7% - Саляновой и Шыкмаматову.

Главной целью было устранить любые возможности, которые могли лишить ЗАО "Альфа Телеком", то есть Southfield, основных активов. А в 2011-2012 годы шли судебные процессы по искам российской компании Эвентис Телеком к ЗАО "Альфа Телеком" с целью получения активов MegaCom.

Проще говоря, Максим Бакиев действовал с Текебаевым, Саляновой и Шыкмаматовый по простой схеме: "ребята, вы возвращаете мою долю, все легализуете, а я вам отдаю 22% из 51% акций MegaCom.

Один вопрос остаётся открытым: кто же выступил посредником между Бакиевым-младшим и Текебаевым, который, безусловно, играл ключевую роль?

Эту функцию могла выполнить Аида Салянова. И вот почему. Приказом Министерства юстиции Кыргызской Республики № 58 от 28 июня 2010 года возобновлено действие лицензии на право занятия адвокатской деятельностью от 30 августа 2002 года № 00813 Елисеева Алексея Александровича. Таким образом, он вновь приступил к осуществлению адвокатской практики, которую приостанавливал в связи с работой на государственной службе.

Из официальных источников стало известно, что приказом Министерства юстиции КР от 30 августа 2002 года №33 Елисееву Алексею Александровичу, 08.10.1976 г.р., была выдана лицензия на право занятия адвокатской детальностью №00813 на основании решения Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции КР по приему экзамена у лиц от 28 августа 2002 года.

20 февраля 2010 года Елисеев становится заместителем руководителя Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое возглавлял Максим Бакиев. В связи с этим действие лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью было приостановлено на основании его заявления. Все чинно, благородно и по закону.

Спустя два месяца народ свергает режим Бакиевых, создается временное правительство. И его декретом от 7 апреля 2010 года №1 ЦАРИИ было упразднено. А через несколько месяцев действие адвокатской лицензии Елисеева было возобновлено приказом Министерства юстиции от 28 июня 2010 года №58 на основании его заявления. Подписала приказ Аида Салянова, которая возглавляла Минюст.

Вот что самое интересное: Елисеева в то время в Кыргызстане не было. Потому как он ударился в бега вместе с другими соратниками Максима Бакиева.

Дальше еще интереснее. По установленным правилам Минюста, при получении и возобновлении лицензии от кандидата требуется личное заявление с приложением необходимых документов, в том числе справка Информационного центра МВД об отсутствии судимости. Однако Елисеев на момент подачи заявления о возобновлении лицензии был за границей. Доподлинно известно, что 4 апреля 2010 года он выехал по маршруту Бишкек - Стамбул и по сегодняшний день государственную границу Кыргызстана не пересекал.

Мало того, Елисееву 24 апреля 2010 года в рамках уголовного дела №150-10-42 было заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30, 304, 185 и 221 УК КР. Затем постановлением Первомайского районного суда Бишкека от 24 апреля 2010 года в отношении него была принята мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ КР. Но так он ударился в бега, Елисеева объявили в розыск.

Всего этого не знала Аида Салянова? Между тем об этом трубили все СМИ, а общественность бурно обсуждала. Можно, конечно, предположить, что бывшая прокурор пребывала в некой эйфории. И ничего не знала о бакиевских приближенных, но в это верится с трудом. В чем же тогда был интерес Саляновой? Об этом можно только догадываться и выдвигать версии.

В любом случае, при рассмотрении заявления Елисеева Минюстом не были учтены все обстоятельства и, возможно, преднамеренно были допущены грубые нарушения действующих норм о выдаче и возобновлении лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью.

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 10 Закона КР "Об адвокатской деятельности" от 21 октября 1999 года №114, который действовал в 2010 году (утратил силу Законом КР "Об адвокатуре КР и адвокатской деятельности" от 14 июля 2014 года №135), за грубое нарушение данного закона и других законодательных актов, адвокат должен был быть лишен лицензии.

В период рассмотрения и возобновления адвокатской лицензии Елисеев уже был объявлен в розыск, в отношении него возбудили уголовное дело. И его ожидала камера в СИЗО ГКНБ. Впрочем, и сейчас ничего не изменилось.

Вероятно, с этого момента и началось сотрудничество Саляновой по скандальной сделке с компанией Максима Бакиева. Со стороны Бакиевых посредником мог быть Елисеев. Известный адвокат Икрамидин Айткулов также заявлял, что по делам Бакиевых Салянова делает все, чтобы их не экстрадировали.

Не связаны ли провалы попыток экстрадиции Макса Бакиева из Лондона по уголовным делам и решению суда с долей Саляновой в бакиевской компании Southfield Management Inc, которая в 2012 году занимала должность генерального прокурора Кыргызстана?

Как бы то ни было, после договоренности с ключевыми чиновниками с кыргызской стороны и прекращения посягательств на MegaCom со стороны компании Eventis, в Кыргызстане начались приготовления к продаже национализированного пакета акций (49%) компании "Альфа Телеком" через аукцион. Идея коррумпированных заговорщиков состояла в том, что если бы такой аукцион состоялся, он бы легализовал оставшийся 51% акций в руках бакиевского оффшора Southfield (доли в котором были заблаговременно предоставлены ключевым лицам с кыргызской стороны).

Президент Алмазбек Атамбаев, не собиравшийся включаться в коррупционные игры, почувствовал неладное и в январе 2014 года отменил аукцион на продажу 49%, после чего форсировал конфискацию оставшегося 51% акций у компаний Southfield и Vesatel.

После того как остатки бакиевского интереса в капитале "Альфа Телекома" были аннулированы, правительство Кыргызстана объявило аукцион на все 100% акций "Альфа Телекома". В мае 2016 года он был отложен из-за отсутствия заявок, потом отложен еще раз, а затем отменен. Вторая попытка продать MegaCom с аукциона предпринята сейчас.

В ближайшее время мы увидим, появятся ли инвесторы, желающие предложить свою цену за MegaCom. С юридической стороны актив выглядит чистым: конфискацией правительство обрезало коррупционный след в его владении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД