Карганбек Самаков не признал своей вины в суде

Экс-депутат парламента Карганбек Самаков, обвиняемый в организации коррупционных действий в ходе незаконной трансформации в 2008 году земельных участков Байтикского, Лебединовского и Кара-Жыгачского айыл окмоту из категории "Земли сельскохозяйственного назначения" в категорию "Земли населенных пунктов", не признает своей вины.

Сегодня, 15 ноября, в Октябрьском суде Бишкека продолжается судебный процесс по уголовному делу, связанному с бывшим парламентарием. В настоящий момент суд приступил к допросу подсудимых: Карганбека Самакова, Игоря Чудинова, Искендербека Айдаралиева и других.

В ходе допроса бывший нардеп не признал своей вины и заявил, что его арест 17 мая прошлого года был незаконным.

"В тот момент руководитель следственной группы Мирбек Расулов мне при свидетелях сказал, что главный свидетель по данному делу Абай Таштанбеков отказался от своих показаний во время следствия, а это значит, что если суд вынесет решение о домашнем аресте, значит, 90% дела развалилось. Это свидетельствует о том, что дело построено на устных показаниях одного человека", - сказал Самаков.

Он пояснил суду, что с октября 2007-го до ноября 2010 года был бизнесменом и на государственных должностях не состоял.

"В 2008 году мой помощник Абай Таштанбеков предложил купить мне землю, я приобрел ее у него и Урмата Нурдинова, но они были уже трансформированными. Я стал четвертым добросовестным покупателем этих земель. Таштанбеков дружил с моим сыном и занял у него крупную сумму денег. Видимо, для того, чтобы заняться земельным бизнесом. Потом он понял, что это сложно и не очень прибыльно. Поэтому он решил вернуть долг сыну этими землями. Я их оформил на себя, но сразу выписал генеральную доверенность на сына, чтобы он занимался землей сам. До 2009 года купля, продажа и трансформация земли была нормальным явлением", - отметил подсудимый.

Самаков заявил, что его обвиняют в том, что он нарушил продовольственную безопасность.

"Постановление о трансформации земель было законным, как и сотни других постановлений. Около ста чиновников подписались под этим документом на разных уровнях: от глав айыл окмоту до премьер-министра. Разве стали бы они подписывать незаконный документ? До 2009 года никто не имел права не трансформировать их, если поступило законное заявление, не было моратория. Несмотря на мораторий, после 2009 года было трансформировано 5 тыс. гектаров земли. Вот где нарушение закона. У меня достаточно доказательств, что в отношении меня возбудили уголовное дело незаконно. Во-первых, срок давности истек уже. Трансформация была совершена в 2008 году. Дело возбудили в 2014-м. Куда столько времени смотрела прокуратура, если там что-то было незаконно? Во-вторых, земли все частные - о каком ущербе государству идет речь? В-третьих, по нашим землям не было спора, заявления или какого-либо решения суда о незаконности. Само постановление о трансформации, к которому я не имею никакого отношения. Одни и те же чиновники осуществляли трансформацию, сотни других аналогичных постановлений есть, но почему-то вытащили одно, где мое имя фигурирует, и попробовали сделать его незаконным", - заявил Самаков.

Бывший глава Бишкекглавархитектуры Каныбек Нарбаев заявил, что город по генплану должен был расшириться до сел Байтик и Лебединовка.

"Это засекреченные данные, но я об этом знал и раньше как депутат. Так что все основания несостоятельны. Постановление абсолютно законное, прошло все согласования. Куча юристов через себя пропустила, все законно было. Это подтвердило и само правительство, когда народ вышел на митинг, правительство начало вновь выдавать им красные книги", - сообщил Нарбаев.

Напомним, 15 мая Самаков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ. Однако в ходе следствия от своих показаний, ранее представленных следователю ГП, полностью отказался основной свидетель. После чего Октябрьский районный суд избрал меру пресечения арестованному депутату в виде домашнего ареста. Все это время нардепу разрешали общаться только с близкими родственниками.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД