Вымывание политической шелухи. Время мелких партий и выборных проектов ушло

Местные выборы наглядно демонстрируют, что реально в борьбу за голоса избирателей включились только две наиболее стабильные партии. СДПК и "Республика Ата-Журт" выдвинули своих кандидатов во всех 22 городах Кыргызстана, где 11 декабря состоится голосование.

Остальным политическим объединениям похвастать в принципе и нечем, есть и такие блоки, которые претендуют на мандаты только в одном городе. Но опыт предыдущих выборов показывает, что местечковые политические блоки популярностью не пользуются. Поэтому эксперты все чаще говорят о том, что время мелких партий на исходе, даже если они и проходят в местные кенеши, от них ничего не зависит и они ни на что не влияют.

Схожая ситуация с политическими проектами, существующими от выборов до выборов. В списках этих политических объединений перетасованы в основном перебежчики, засветившись в одних партиях, после они вступают в другие, чтобы оказаться поближе к первой десятке. Но эксперты однозначно уверены, что сколько бы ни вкладывали в пиар таких личностей, какие обещания они бы ни давали населению, настроения в обществе уже кардинально поменялись. Народ поддержит только тех, кто уже достиг каких-то реальных результатов. Те же, кто презентует безумные проекты и популистские программы, скорее всего, не получат даже минимум голосов избирателей, необходимых для преодоления барьера.

Политологи считают, что наметилась устойчивая тенденция вымывания всей политической шелухи из публичного пространства. Исчерпавшим кредит доверия вряд ли поможет то, что они перекрашиваются в цвета разных партий и даже деньги, раздача которых практикуется перед выборами, теперь не будут играть решающего значения. Избиратель стал мудрее, а технологии запудривания мозгов электорату безнадежно устарели.

По мнению экспертов, ситуация в Кыргызстане может кардинально измениться уже к следующим парламентским выборам. Через несколько лет в стране останется 2 – 3 крупные партии, которые будут реально работать, а не существовать и плодить несбыточные обещания. Если политическая организация не действует на постоянной основе, не работает с населением и не участвует в решении проблем общества, то она, скорее всего, самоликвидируется. И такие предпосылки уже налицо.

Нет никакого смысла в том, что некая мелкая партия пройдет в местный совет народных депутатов в каком-то небольшом городе или, например, в столице, не имея представительства в Жогорку Кенеше. Нарушается весь принцип работы партийной системы, она не функционирует, так как могла бы эффективно действовать на всех уровнях государственной власти. Поэтому политологи уверенно говорят о том, что результаты местных выборов, с большой долей вероятности зададут принципиально новый тренд, который повысит политическую культуру населения и поднимет планку ответственности партий за раздаваемые направо и налево невыполнимые обещания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД