Кыргызстанцы за рубежом: Променять Сибирь на Северный Кипр

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Даниель Абдымомунов, 22 года,

инженер–строитель, магистратура Американского Университета Гирне по направлению "Менеджмент и технология строительства",

Гирне, Северный Кипр

"Я родился в районе Кара-Кулжа, Алай–Куу, в селе Куйо-Таш, но еще в раннем детстве мы переехали в город Ош. До 9-го класса учился в школе, а после поступил в Строительный колледж Оша, учился по специальности "Бухучет и управление в строительстве", где заинтересовался строительством и решил продолжить свое обучение в Томском государственном архитектурно-строительном университете по направлению "Промышленное и гражданское строительство".

В Томске я прожил ровно 4 года. За это время успел влюбиться в этот вечно холодный город, где зима продолжается 6 месяцев - Сибирь как никак. Настоящие студенческие годы у меня прошли именно здесь - в городе студентов. Было много хорошего и не очень, но в любом случае у меня теплые воспоминания о Томске.

Еще в середине последнего курса я начал задумываться о магистратуре, смотреть разные варианты, страны и, конечно, была возможность остаться у себя в вузе. После защиты дипломной работы я сдал экзамен в Томском университете и подал документы в два китайских вуза и в Американский университет Гирне (GAU) Северного Кипра.

Ближе к сентябрю нужно было выбирать, куда поступать. В Китай я не попал на 100% грантовые места, а из Кипра должны были ответить позже, так как обучение в GAU начинается в начале октября.

В обоих случаях я рассматривал вариант с годовым изучением того или иного языка, а в своем вузе уже были известны результаты экзамена - я попал на бюджетное место. И решил все же ехать обратно в Томск, чтобы не остаться ни с чем. Однако примерно в середине сентября пришло известие из GAU, что я получил 100-процентный грант на обучение. В тот момент я уже был магистрантом в Томском университете, но все же решился подать на отчисление по собственному желанию и забрал документы. А через 4 дня я уже был на Кипре.

Что касается визы, то гражданам КР здесь обычно дают 30 дней как туристам, а так как мы являемся студентами, то по приезде нам без проблем ее оформляют.

Трудности переезда

Первое время было немного сложно общаться с местным населением, так как я почти не знал ни турецкого, ни английского. Но со временем привыкаешь, адаптируешься и начинаешь разговаривать.

Летом здесь очень жарко до невыносимости, а зима не очень холодная по сравнению с Сибирью. Но тут здания не отапливаются и за счет этого в доме порой бывает холоднее, чем на улице, ну и мраморные полы дают о себе знать.

Летом и зимой население пользуется кондиционерами, что является дорогим удовольствием для студентов, тем более из СНГ. Так что студенты, как и везде, находят более дешевые решения. С настоящей зимой здесь я еще не столкнулся, но люди уже пугают фразой "зима близко", прям как в "Игре престолов".

По нашим меркам продукты питания тут очень дорогие, и в магазинах нет привычных для нас продуктов. Впрочем, удивляться нечему, как никак другая страна, другие вкусы и прочее.

В центре города аренда жилья обходится дороже, нежели на окраинах, а с окраин сложно добираться до города. В этом плане муниципалитет хромает, не обращают должного внимания на общественный транспорт. И электричество с водой тут очень дорогие, настоятельно рекомендуют экономить эти два ресурса.

На мой взгляд, адаптироваться кыргызстанцу на Северном Кипре несложно, если знаешь турецкий язык и хоть немного английский, а у меня первое время не было ни того, ни другого, так что немного трудно было поначалу. А так, более серьезных проблем не было.

Учеба

Если отталкиваться от системы образования в Кыргызстане, то отличия ощущались, еще когда я учился в России. Качество образования, возможности самореализации как личностных, так и профессиональных качеств с стенах вуза - выше и больше в Томске, ограничением может быть только недостаточная мотивация студента.

Вообще в Кыргызстане не обращают должного внимания на образование граждан, а последствия этого – некомпетентность кадров во всех сферах. Безусловно, у нас в КР советская система образования - с широким обхватом, что неплохо, но коррумпированная система портит всю картину.

Образование на Северном Кипре отличается кардинально, то есть, это то самое Европейское образование. Отличие чувствуется во всем – отношение к студентам, возможность выбора нагрузки, предметов, расписания, прохождение реально полезной практики, разработка реальных проектов, возможность получения консультации со стороны преподавателей по всем интересующим вопросам и т.д. От студента требуется только своевременное выполнение поставленной задачи, что является очень полезным навыком в жизни.

Работа

Большинство студентов из Кыргызстана помимо учебы подрабатывают – в основном в сфере обслуживания и общепита, этим зарабатывая себе на жизнь и обучение. Надо отдать должное уважение таким ребятам, тем самым они получают бесценный опыт и самореализуются вдали от родителей и родины.

Город и жители

Основное население здесь - коренные киприоты и приезжие турки. Уровень жизни очень высокий, так как это офшорная и туристическая зона. Люди живут более чем в достатке, а молодежь в основном получает образование за рубежом (стремление к лучшему – вездесущий человеческий фактор).

Менталитет и культура в основном турецкие, но тем не менее киприоты, мягко говоря, недолюбливают турков, считая их оккупантами, а те в свою очередь уверены, что это их земля.

Я живу и учусь в городе Гирне – это очень маленький, добрый город, из одного конца которого до другого пешком можно дойти за один час. Здесь вполне реально одного и того же человека за день встретить несколько раз. Это город, где все знают друг друга и чем-то он напоминает мне Ош.

Это очень безопасная страна во всех смыслах этого слова. Люди тут гуманные и очень спокойные, никогда никуда не торопятся, улыбаются всегда, в общем довольные жизнью люди. Я очень рад тем, что попал на Кипр, для меня всегда в удовольствие узнавать что-то новое, живя в другой стране.

Тут нет никакой дискриминации, можно добиться определенных высот, никто палки в колеса вставлять не будет, как в СНГ, но все же душой и телом я принадлежу своей родине. Часто скучаю по родным краям, по нашим бесконечным горам. Как говорил Чынгыз Айтматов: "Лучше гор могут быть только горы". Так что я считаю себя истинным кыргызстанцем.

Деньги

В отличие от Кыргызстана, безусловно, здесь дороже жизнь. Средний прожиточный минимум для студента варьируется в пределах $200 - это только питание и прочие расходы, а аренда жилья в среднем обходится еще порядка в $250.

Если в свободное время от учебы подрабатывать, то вполне можно содержать себя самостоятельно.

Соотечественники

Кыргызстанцев тут много - кто учиться приехал, а кто-то работать. Всегда стараемся поддерживать связь, собираемся на различных мероприятиях, дружим. Помнится, в Томске такого не было, может, из-за того, что там кыргызстанцев было много, не знаю…

В основном работать сюда едет молодежь, особенно много приезжает в летний период. Во время каникул приезжают студенты из Кыргызстана по контракту работать в отелях и казино, но для этого нужно знать турецкий и английский.

Хочу ли я вернуться в Кыргызстан? Безусловно, да. Потому, что это мой дом, мои края, и я хочу жить рядом со своими родителями, родными. Это то место, где я чувствую себя уверенным. У наших гор есть способность подпитывать энергией, и мою любовь к Кыргызстану не передать словами.

В народе есть хорошая поговорка "Туулган жердин топурагы алтын" ("Родная земля дороже золота"). В будущем я планирую поработать в развитых странах, набраться полезного опыта и по возвращении внедрить его в строительную отрасль Кыргызстана, поднять ее на новый уровень. А до этого, я уверен, что найду соотечественников-единомышленников. Знаю, что по миру скитается много талантливых кыргызстанцев с надеждой вернуться на родину. Но, как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему свои планы. Тем не менее буду делать все, что в моих силах.

Так как я уже около 5 лет живу за рубежом, то каждый раз, когда приезжаю в Кыргызстан, постоянно замечаю изменения во всем, особенно в строительстве, и на мой взгляд, в хорошую сторону. И как прежде уже не будет никогда, страна будет развиваться и цвести. У нашей республики есть хороший потенциал для развития при правильном управлении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД