Генпрокуратура возбудила дело по факту возобновления лицензии Елисееву

По факту возобновления лицензии Алексею Елисееву возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня, 26 ноября, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Отметим, надзорный орган открыл дело по 304-й статье Уголовного кодекса "Злоупотребление должностным положением" 25 ноября.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указано: "приостановление и возобновление действия лицензии произведено должностными лицами Министерства юстиции незаконно, на основании поддельных заявлений А. Елисеева, без получения ответа Информационного центра МВД, несмотря на имевшие сведения об уголовных делах в отношении А.Елисеева".

Напомним, приказ Минюста о возобновлении лицензии на адвокатскую деятельность приближенному Максима Бакиева Елисееву от 28 июня 2010 года был подписан Аидой Саляновой. Сама она ничего внятного по этому поводу пояснить не смогла, за исключением того, что якобы "подмахнула бумагу случайно, не разобравшись в сути вопроса".

"На подпись министру поступает много документов, их готовит аппарат министерства. Я помню эту фамилию. У меня тогда возник вопрос: есть ли основания для отказа? Замминистра юстиции Жылдыз Мамбеталиева сказала, что никаких оснований нет", – сообщила журналистам Салянова, как только всплыли изобличающие ее факты в октябре текущего года.

Между тем дело приобретает откровенно криминальный оттенок, и история с возобновлением лицензии Елисееву может быть связана с трастовыми документами, в соответствии с которыми трем ата-мекеновким депутатам были отписаны доли в оффшоре Максима Бакиева в Белизе.

По данным источника "ВБ", велика вероятность того, что именно при помощи Елисеева, который в бакиевские времена специализировался на рейдерских захватах и отмывании денег, предпринималась попытка захватить половину акций MegaCom, через оффшорную компанию в Белизе, совладельцами которой в соответствии с трастом и стали депутаты ОмурбекТекебаев. Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД