Поступок Джакуповой и постыдный писк так называемых оппозиционеров

Хоть эта тема и замусолена и не вызывает восторга у самой Чолпон Джакуповой, но она единственная из депутатов, кто поступил по совести. Она принципиально боролась против новой Конституции и покидает парламент, после того как народ своим решением утвердил поправки в Основной закон КР.

А как же поведут себя другие представители справедливости и демократии? Например, Текебаев с Торобаевым? Будь они мужчинами, должны были первыми заявить о сложении полномочий и покинуть стены парламента. Если 80% пришедших на всенародное голосование поддержали реформы, то справедливо полагать, что народ голосовал не только за предложенные изменения, но и против тех, кто пытался сорвать референдум. Это ведь тоже своего рода кредит доверия.

"Ата Мекен" провалил выборы везде, где это было возможно. В таком случае, что делает партия с нулевыми рейтингами и одиозным лидером в парламенте? "Онугуу-Прогресс" показал на выборах не столь плачевные результаты, но партия тоже явно не блещет, и когда встанет вопрос о проведении парламентских выборов, команда Торобаева едва ли сможет преодолеть барьер для прохождения в Жогорку Кенеш.

В настоящее время каждый день отсиживания в политических окопах работает против Текебаева и Торобаева, они не проявили последовательности. Видимо, принципиальность для них - понятие чуждое. По крайней мере, с их стороны было бы правильно, если не сдать мандаты, как Джакупова, то подать голос о самороспуске. В принципе сейчас это может случиться и без их участия, от них уже вообще ничего не зависит. Могли бы постараться сохранить свое лицо, но на достойные поступки они уже, видимо, не способны. Жажда власти и корысть сгубили обе партии, которые теперь вряд ли вообще могут на что-то претендовать.

"Ата Мекен" и "Онугу-Прогресс" доживают свой век в бесславии, скандалах и интригах. В прессу время от времени просачиваются сведения о том, что спонсоры этих партий, к числу которых относят Максима Бакиева, недовольны показанными результатами. Инвесторы грозятся перекрыть финансовые потоки Текебаеву и Торобаеву. Поэтому политические авантюристы могут, конечно, оттянуть свой печальный конец, но он наступит неизбежно.

Шансы продолжить политическую карьеру, что у Текебаева, что у Торобаева - ничтожно малы. Они растеряли свой политический капитал, когда держались в парламенте за коалицию большинства, а фактически работали против нее. И делали все для того, чтобы сорвать референдум по Конституционной реформе. Политические хамелеоны, слишком часто меняющие свой окрас, сами себя загнали в положение, когда уровень доверия к ним упал до критически низкой отметки. Никогда не было такого, чтобы авторитет оппозиции был настолько ничтожен. Да и вообще язык не поворачивается назвать Текебаева и Торобаева оппозиционерами. Они, скорее, воротилы и марионетки, которыми управляю те, кто их спонсирует. А низкопробная политическая проституция уже не в почете.

Итак, мужчины-депутаты не нашли в себе силы поступить по-мужски. Это за них сделала женщина. Джакупова приняла выбор народа и отнеслась с уважением к тому, что граждане поддержали обновленную Конституцию. А вот господа Текебаев и Торобаев свой дешевый политический капитал, сколоченный на популизме и интригах, утрачивают, по всей видимости, навсегда.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД