"Список Акунова". Циничный пиар политических перевертышей

Оппозиционные деятели выдвинули идею создать "Список Акунова" как инструмент борьбы за права человека. И их не смущает то, что они используют имя покойного правозащитника, погибшего от пыток в СИЗО в период Бакиевского правления. Более того, список взялись составлять те, кто имеет все шансы занять в нем места под первыми номерами.

Как сообщили СМИ, недавно состоялось совместное заседание комитетов "защиты политических заключенных" и "защиты свободы слова". Судя по фото к публикации, встреча, проходившая под кричащей вывеской, была малочисленной. На снимке запечатлены четыре не самых выдающихся активиста и политических деятеля современности – Адиль Турдукулов, Замира Сыдыкова, Сапар Аргымбаев и Феликс Кулов. О самих организациях тоже известно не много, за исключением того, что они, как выясняется теперь, существуют. Нет сомнений, что данную бурную деятельность оплачивают заокеанские грантодатели.

На этом междусобойчике и была озвучена идея создать в Кыргызстане список "Акунова". В него предполагается вносить фамилии чиновников, систематически нарушающих права человека. То есть за основу взят принцип составления американского "списка Магнитского" для принятия санкций по отношению к тем, кто "провинился" перед США. Местные "борцы за права человека и демократию" сейчас разрабатывают критерии отбора номинантов для включения в свой список и грозят попавшим в него деятелям санкциями.

Напомним, гражданский активист Бектемир Акунов скончался в камере Нарынского СИЗО 15 апреля 2007 года. Во время своего заключения он неоднократно жаловался правозащитникам на пытки и истязания со стороны милиционеров.

"В честь этой жертвы авторитарной системы и будет названа система санкций в отношении официальных и должностных лиц, нарушающих нормы Конституции.

Со своей стороны мы выступаем с идеей о том, чтобы с теми странами, с которыми у нас есть дипломатические отношения, запретить въезд туда должностным лицам Кыргызской Республики, имеющим отношение к вышеуказанным делам и нарушениям. Изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, которые ущемляют права и свободы гражданина КР", - говорится в заявлении КЗПЗ и КЗСС.

Адиль Турдукулов практически сразу и озвучил свой список номинантов: "Можно включить главу ГКНБ, прокуроров, судей, имеющих отношение к политзаключенным, глав ОТРК, ЭлТР".

Вообще это, конечно, немного странно, что в список, названный в память жертвы политической системы Бакиева, почему-то не представлены кандидаты того времени. Общеизвестно, что Феликс Кулов занимал должность премьер-министра при тогдашней власти. При нем и сложилась карательная система нейтрализации оппонентов, которая повлекла за собой жертвы. Тем более Кулов - генерал милиции, бывший глава МВД. Как раз при нем, при главе того правительства зарождался режим, который мог раздавить кого угодно, и даже убить.

Поэтому слова Феликса Кулова, сказанные на заседании: "Даже в Древнем Риме не преследовали за умысел, за желание. Сегодня пытаются посадить за умысел. Это страшно", сейчас звучат, как насмешка и издевательство.

А где была Замира Сыдыкова, когда Бектемира Акунова нашли мертвым в камере СИЗО. Так она еще летом 2005 года ухала работать послом США, спокойно закрыла свою демократическую газету и направилась за океан выполнять дипломатическую миссию. Как-то не припоминается, чтобы посол КР в Америке в то время был обеспокоен пытками и смертью Акунова. Нет таких сведений в открытых источниках. Видимо, при Бакиеве наблюдался такой разгул демократии и прав человека, что слово плохого сказать о нем язык не поворачивался.

Зато сейчас новообразованные комитеты по защите прав человека и свободы слова нашли жертв политических репрессий. Знаете, кого они причислили к лику святых и будут защищать? Это просто фантастика! Томящихся в застенках ГКНБ с весны прошлого года инициаторов двух неудавшихся вооруженных переворотов и политика, причастного к террористической деятельности. Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Бекболот Талгарбеков и Максат Кунакунов - вот они, славные имена борцов, страдающих за счастье народа.

Заговорщики, которые планировали вооруженный захват власти, с каких пор стали героями? А человек, через которого финансировалась деятельность террористов, даже если учесть, что его могли использовать втемную, по каким критериям отбора стал жертвой режима?

Поэтому вся эта возня и выглядит, как циничный пиар политических перевертышей. Тем, кто так нагло передергивает фарты и перевирает историю без оглядки на собственную биографию, должно быть, по меньшей мере, стыдно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
27.01.2017, 11:59
Карма: +23
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 38
Минусов: 15
Комментариев: 68


грозят попавшим в него деятелям санкциями.

а их кто-то наделил соответствующими полномочиями?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +62
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 234
Минусов: 172
Комментариев: 421

Очередная акция ни о чем. Пафос и болтология. Интересно, а родственники Акунова в курсе использования его имени?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД