Слабая защита, или Почему Текебаев не согласился пройти на детекторе лжи

Удивили депутаты парламента из фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова, когда пытались защитить своего лидера Омурбека Текебаева. Два юриста, одна экс-генпрокурор, другой – экс-министр юстиции, как-то странно выстраивают защиту своего патрона. Они начали подвергать сомнению показания Леонида Маевского, обвинившего Текебаева в получении взятки 1 млн долларов США, исходя из якобы сомнительной репутации российского предпринимателя. Маевский - мошенник, как можно на основе его показаний задерживать Текебаева, вопрошали депутаты из фракции "Ата Мекен". И это люди, которые должны заниматься законотворчеством? Это люди, которые надзирали за законностью в стране?

Любой юрист скажет (даже студент юрфака), что следствие не берет в расчет такие понятия, как "сомнительная репутация", или моральную оценку человека со стороны людей, главное для следователя - неопровержимые улики, доказательства, проверенные свидетельские показания. Хотя о чем говорить, если Салянова недавно заявила, что в уголовных делах, которые возбуждены в отношении нее и ее соратников важна общественная оценка, а не то, что добыто следствием, а потом будет передано в суд.

Если исходить из логики атамекеновцев, любой человек, у которого подмочена репутация, априори не может быть потерпевшим, свидетелем. Это что-то совсем новое в юриспруденции не только кыргызской, но и мировой.

Представьте ситуацию. Какая-то девушка подвергается сексуальному насилию со стороны авторитетного человека. И эта жертва насилия пишет заявление в милицию. Но тут вступает в дело "общественная оценка", приходят близкие, друзья обвиняемого и начинают талдычить о сомнительной репутации девушки. Мол, она сама легкомысленна и тому подобное. Следствие прислушивается к "уважаемым" членам общества и прекращает дело, а девушка остается со своей "сомнительной репутацией". Это справедливо?

Или другая ситуация. В США и других странах часто для задержания особо опасных преступников используют показания других, менее криминальных лиц. Если исходить из логики Саляновой и Шыкмаматова, то эти показания не могут использоваться против боссов мафии, наркобаронов, иной раз и влиятельных политиков, потому что у свидетелей или заявителей сомнительная репутация. И по барабану, что показания свидетелей или заявителей потом были подтверждены другими доказательствами. Таким образом можно оправдать больше половины особо опасных преступников США и других стран, которые находятся за решеткой.

Ну а теперь о Маевском. Он твердо убежден в своей правоте и готов пойти до конца в деле Текебаева. Вот что пишет "КоммерсантЪ": "По его словам, добиться возбуждения дела против Омурбека Текебаева он пытался неоднократно, но политик мешал этому, "используя свой административный ресурс". "Недавно один из моих знакомых, у которого крупный бизнес в Киргизии, сообщил, что в стране сложилась ситуация, при которой делу могут дать ход, - пояснил бизнесмен. - Около недели назад я написал заявление, и оно, на удивление, попало туда, куда нужно". Леонид Маевский, бывший депутат Госдумы РФ третьего созыва (1999-2003 гг.) от КПРФ, уточнил, что политической подоплеки в его действиях нет. "Я просто хочу, чтобы мошенники, которые взяли деньги, были наказаны", - подчеркнул он.

Сразу после задержания кыргызского политика 26 февраля Леонид Маевский вылетел в Бишкек на очную ставку. "Я предложил Текебаеву пройти исследование на детекторе лжи, - рассказал бизнесмен "Ъ". - Если он не доверяет российским или кыргызским специалистам, я готов оплатить услуги любого западного агентства. Текебаев на это не согласился". (http://www.kommersant.ru/doc/3228340).

Атамбаев тоже, кстати, внес ясность по делу Текебаева. По его словам, Маевский так долго тянул с заявлением о мошенничестве Текебаева, потому что российский бизнесмен думал, что Атамбаев тоже в доле. А когда Маевский убедился, что не так, то и решил действовать. Нормальная логика у Маевского, никто не будет лезть с обвинениями против влиятельного политика, у которого все схвачено вплоть до президента страны. Не секрет, что с 2010 года Текебаев был на коне, со своей фракцией входил в состав правящей парламентской коалиции, свергал премьеров и даже выдвинул своего человека на пост главы государства. Помимо этого, его близкая соратница А. Салянова руководила Генеральной прокуратурой. Мог бы в таких условиях Маевский рассчитывать на справедливое рассмотрение своего заявления? Нет, конечно.

А теперь, когда Маевский решил действовать и восстановить справедливость, атамекеновцы прибегли к странному, явно популистскому аргументу, подвергая сомнению репутацию российского предпринимателя и делая это причиной для прекращения уголовного преследования Текебаева.

Смешно, нелепо, но и грустно наблюдать за телодвижениями соратников Омурбека Чиркешовича, кстати, заслуженного юриста Кыргызской Республики.

Смущает и то, что Салянова и Шыкмаматов возмущены тем, что Текебаева по решению суда поместили под арест в СИЗО ГКНБ. Почему-то эти господа раньше не возмущались, занимая пост генпрокурора и министра юстиции, тем, что порой в СИЗО закрывают людей, которые подозреваются в краже курицы или нескольких пачек сигарет из коммерческого ларька. Об этом не раз говорили с трибуны парламента другие депутаты.

А ведь ничем сидящий в СИЗО простой человек, обвиненный в мелкой краже, не отличается от Текебаева, оба - граждане с равными правами и обязанностями. Правда, один подозревается в краже на сумму в 300-500 сомов, а другой - в получении взятки в 1 млн долларов. Простой человек не имеет влияния, ресурсов для давления на следствие, а Текебаев располагает всеми возможностями.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД