Что будет, если атамекеноцы придут к власти

Фантазии на тему прихода к власти Текебаева в настоящее время многим могут показаться страшным сном. Поэтому к выдвижению атамекеновского предводителя в президенты можно отнестись с определенной долей иронии и юмора. Все-таки крайне любопытно, что может получиться из нелепой оппозиционной затеи вылепить из Текебаева образ Нельсона Манделы.

Поруганный и униженный властью долларовый миллионер и оппозиционный взяточник априори не может быть народным лидером. Все, на что он способен, это оплатить митинги и спровоцировать беспорядки. Хотя, судя по жидким акциям, местный Мандела не особенно раскошеливается на подогрев протестных настроений. А вкладываться необходимо, потому что задарма рвать глотку за Текебаева вряд ли кто-то согласится. А если все деньги, полученные мошенническим или мародерским путем, уже проедены? Когда воровать больше неоткуда, остается надежда только на внешних инвесторов. Но кто же даст Текебаеву деньги, если он не держит мужское слово и не желает возвращать неотработанные вложения.

Наш Мандела никакой. По крайней мере президент ЮАР в молодости вел реальную народно-освободительную борьбу и партизанил с оружием в руках. За что режим апартеида и посадил его в тюрьму. А наш так называемый оппозиционный лидер за что сидит? Он свою "чистую репутацию" отказался подтвердить, так как отверг проверку данных им показаний на детекторе лжи. А ведь это был реальный ключик, при помощи которого Текебаев, во-первых, сам мог открыть себе дверь из камеры СИЗО, а во-вторых, моментально бы опроверг все показания Маевского о взятке в миллион долларов. Главный социалист делать этого не хочет, а значит, крыть собственную ложь ему просто нечем. Фактически отказ от процедуры выведения на чистую воду есть косвенное признание вины со стороны главного социалиста.

Предположим, случится невероятное и Текебаев таки заберется на престол. С кем он будет управлять страной и какими методами? Если откаты станут узаконенной формой привлечения инвесторов в экономику, то интересно, как будет происходить расщепление поступающих финансов, сколько процентов будет поступать в бюджет и какую долю оставит за собой лидер? Наверняка личный "кошелек" будет значительно увесистее, чем совокупный доход государства.

Или, допустим, началась раздача портфелей, и судя по произошедшему перераспределению полномочий в "Ата Мекене" после заточения лидера, должность премьер-министра достанется Алмамбету Шыкмаматову. И первым его шагом наверняка станет обновление автопарка машин обслуживающих членов правительства. По специальному тендеру все подержанные автомобили атамекеновских деятелей и сторонников будут выкуплены по максимально возможной цене. Этот транспорт, находящийся в отличном состоянии, еще долгие годы будет обслуживать государство, ну а на вырученные деньги все, кто в деле, купят новые джипы, только уже для себя.

Дуйшонкулу Чотонову достанется пост председателя ГКНБ, так как ему удалось изучить всю структуру ведомства изнутри. Он и дела быстро подчистит, и лишний раз ему не надо напоминать, кого в первую очередь следует отправить на нары. Аида Салянова наверняка станет претендовать как минимум на пост спикера парламента. И непременно им станет, так как биометрия и электронные урны отменят как пережиток ненавистного авторитарного прошлого. На всех выборах победа будет за "Ата Мекеном", остальные партии смогут получить в зависимости от размера отката, но не более 49 процентов. Прокол с продажей MegaCom останется уроком на всю жизнь.

Пост министра юстиции предложат Алексею Елисееву как "выдающемуся деятелю с незапятнанной репутацией". Он будет признан жертвой политических гонений и ему при вступлении в должность повторно, уже официально, при большом скоплении народа вручат лицензию на право заниматься юридической деятельностью в золотом переплете.

Остается добавить, что все вышеприведенные события вымышлены. Любые совпадения с чертами и привычками реальных политических персонажей случайны. Никаких аналогий с реальными событиями проводить не рекомендуется.

Продолжение следует…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД