Все переплетено: "Дыйкан", аким, нефтебаза, дорога, люди. Защита интересов?

Ситуация вокруг закрытия рынка "Дыйкан" обретает окраски противостояний и компроматов. Скандалы не утихают уже на протяжении нескольких лет, но самые активные споры начались в ноябре 2016 года. Тогда муниципалитет решил закрыть оптовый рынок. Затем было небольшое затишье до недавнего времени. Сейчас терпение продавцов лопнуло, когда в понедельник, 13 марта этого года, столичные власти перекрыли единственный проезд к рынку. При этом в акимиате Ленинского района объясняют данное действие реконструкцией и работами по удлинению улицы Фучика.

Тем не менее торговцы рынка "Дыйкан" уверены в том, что их всеми силами пытаются переселить на торговые площадки частных рынков "Дордой моторс" и "Сары-Озон".

Ввиду чего люди вышли на митинги, один, из которых проходил возле Жогорку Кенеша 13 марта.

А поздно вечером произошло первое противостояние между торговцами рынка и дорожными службами на улице Фучика. Под покровом ночи акимиат решил демонтировать часть дорожного полотна ведущего к рынку. На кадрах, снятыми очевидцами, говорится, что некоторые продавцы услышали работу спецтехники и попытались воспрепятствовать дорожным работам.

Но старания оказались тщетными, ковш экскаватора содрал асфальт. Сейчас данный участок дороги не пригоден для передвижения. При этом, как отмечают сотрудники рынка, демонтированное дорожное полотно было в хорошем состоянии, так как его два года назад меняла теплосеть, в то время как вторая уцелевшая от ковша часть дороги уже давно находилась в плачевном состоянии, отмечают митингующие, которые вновь вышли на митинг на следующий день, 14 марта.

Граждане просят администрацию Ленинского района оставить открытой одну полосу для проезда по улице Фучика. Но районные власти пока настаивают на своем, рынок закроют, дорогу отремонтируют.

"Данный рынок никак не вписывается в план, он не соответствует нормам, и вообще мы намерены применять решительные меры для того, чтобы выводить все рынки за черту города", - сказал аким Ленинского района г. Бишкек Нурдин Тынаев.

Сейчас митинги проходят регулярно, торговцы рынка требуют одного - оставить их на прежнем месте. Так как альтернатива рынков "Сары-Озон" или "Дордой-Дыйкан" их совершенно не устраивает. Впрочем занять прилавки в предложенных местах определенные персоны стараются всеми силами, говорят в профсоюзе.

"Нам то свет отключают, то воду перекрывают. Специально все это делают, чтобы нас загнать туда. А аренда на тех рынках - от 20 до 25 тыс. сомов, вот такие условия нам предлагают частные рынки. Знаете, это все чьи-то интересы", - сообщила председатель профсоюзной организации рынка "Дыйкан" Роза Ибраимова.

Сейчас митингующие намерены и дальше отстаивать свои рабочие места. И понять торговцев можно, так как арендная плата на "Дыйкане" не превышает 5-6 тыс. сомов. В свою очередь директор неугодного районным властям рынка говорит, что для него проверки стали привычным делом, но нарушений никаких нет. В то время как акимиат сам действует неправомерно.

"Вы к ним подойдите и спросите документы, у них их нет. Эстакада будет готовы только к 2020 году, и она будет строиться сверху вниз - по закону так и есть. А они сделали наоборот, снизу вверх. Все делают неправильно, аким лезет к нам. Все дороги и пути нам заграждает и людям покоя не дает", - сообщил директор рынка Анарбек Сейтказиев.

Он также добавил, что решение по рынку должен принять профильный комитет Жогорку Кенеша, потому что земля государственная. Стоит отметить, парламентарии уже вынесли свое решение.

В то время как у районной администрации другие данные. По словам акима Ленинского района Нурдина Тынаева, нарушения на рынке были обнаружены еще в прошлом году. Он также отметил, что ГСБЭП возбудила уголовное дело по статье 221 ("Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций") УК КР. Глава района уверен, что государственный рынок был передан в руки частной фирмы, а это является нарушением.

Еще одной причиной до недавнего времени являлось то, что рынок находится по соседству с нефтебазой. Однако, по словам директора "Дыйкана", у него есть доказательства того, что сама нефтебаза появилась незаконно и документально ее нет. Территория под хранение ГСМ оформлена в Госрегистре как обычный земельный участок без строений.

В отношении же реконструкции дороги, то здесь директор рынка говорит, что ремонт - это хорошо, вот только исходя из здравого смысла и согласно проекту, пробивание дороги должно было начинаться сверху вниз, а не наоборот.

Стоит отметить, планы столичных властей, будучи продуманными до мелочей, перспективны. Согласно проекту улица Фучика будет продлена через ул. Л.Толстого вплоть до ул. Баха с возведением эстакады. Также будет произведен капитальный ремонт дорог 32 улиц.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД