Двойные стандарты Саляновой? Когда мирный митинг переходит в бесчинства

Депутат парламента Аида Салянова заявила, что силовики применили чрезмерную силу при пресечении беспорядков у здания ГКНБ 25 марта. Она полагает, что митинг сторонников Садыра Жапарова проходил спокойно и не требовал вмешательства со стороны правоохранителей.

Почему так запоздало прозвучали эти речи, не совсем понятно. Три дня прошло, и запоздалая реакция пришла, когда видео уже разлетелось по всей стране, и все, кто хотел, уже без комментаторов разобрались, кто и как спровоцировал ситуацию, прежде чем были приняты меры по восстановлению общественного порядка. Вот если бы такие заявления были озвучены сразу, возможно, кто-то и поверил бы, что сначала милиционеры сами себя избили палками, закидали бутылками и камнями, а после учинили жестокий разгон ни в чем не повинных мирных демонстрантов.

Видимо, депутат Салянова упустила ряд важных эпизодов. Как были использованы древки от флагов Кыргызстана? Сорвав полотнища, демонстранты махали ими как дубинками. Причем это было еще до разгона, когда добродушные участники акции протеста, смяли и оттащили в сторонку металлическое заграждение, за которым стоял милицейский кордон.

Камни и бутылки полетели в силовиков, видимо, от избытка чувств и глубокого уважения. Наверное, так митингующие выражали силовикам свою глубокую признательность и симпатию. Но шутки в сторону. Только тогда, когда участники акции выдвинули ультиматум, а провокации усилились, спецназ произвел предупредительные выстрелы в воздух и была дана команда о пресечении беспорядков.

И вот что после всего этого заявляет Салянова: "Чрезмерно неоправданное применение силы было и в отношении подростков, и в отношении женщин. Уверена, что милиция не располагает соответствующей фото- и видеофиксацией нарушений на каждого задержанного. Более того, согласно Конституции, каждый задержанный имеет право на безотлагательную помощь врача; каждый фактически лишенный свободы имеет право на адвоката".

При разгоне подростки и женщины действительно могли пострадать, и это крайне негативно. Но для чего их держали на митинге организаторы? Чтобы прикрываться? Или использовать это все в грязной информационной войне?

Когда обстановка начала накаляться, адекватные взрослые должны были подумать о тех, кто рядом. Почему когда объявили ультиматум и размахивали дубинами, организаторы не отвели в сторонку женщин, малолетних и стариков? В этом, видимо, и состоял весь смысл затеянной провокации, ведь ответственность за то, как проходит массовая акция, несет именно тот, кто взялся ее проводить.

А представляет ли себе депутат Салянова, какими могли быть последствия, ворвись митингующие в здание ГКНБ? Ладно бы камеры они только открыли, а что могло произойти, окажись в их руках оружие. Жизни скольких сотен, а может быть, тысяч бишкекчан оказались бы в таком случае под угрозой?

"ГКНБ – это режимный объект. Идет покушение на сотрудников милиции, в них летят камни, демонстранты разбивают автобус. Поэтому в данном случае, я считаю, заявление Саляновой неправомерно. Когда происходит попытка насильственного захвата режимного объекта, о чрезмерном применении силы рассуждать не имеет смысла, есть соответствующие инструкции. Ее мнение направлено на то, чтобы породить недовольство населения. Это игра на публику", – рассказал в интервью "ВБ" политолог Марс Сариев.

То есть по факту со стороны оппозиции происходит целенаправленная подмена понятий и вольная трактовка событий. Беззаконие преподносится как проявление демократии, нападение на сотрудников милиции объясняется проявлением прав и свобод человека, а угроза захвата режимного объекта спецслужб рассматривается как мелкая шалость. Вот такая у нас своеобразная оппозиция и пропагандируемые ею демократические ценности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД