Незаконное обогащение. Казнокрады и мздоимцы рискуют оказаться вне политики

Глава государства попросил Генеральную прокуратуру вспомнить о существовании в Уголовном кодексе статьи о незаконном обогащении. И вряд ли это просто слова. Ведь применение этой нормы на практике может привести к изменению качественного состава политэлиты. Одним словом, лезть с большими деньгами в депутаты или на государственные должности станет не просто бессмысленно, но и опасно.

Отсечь олигархический слой от рычагов управления страной, наверное, и есть победить коррупцию. Выражение "Перед законом все равны" - это просто слова. Важные должности или депутатские мандаты были и пока остаются гарантией безопасности для касты неприкасаемых. Быть публичным политиком в Кыргызстане до сих пор означало иметь иммунитет, то есть своего рода всепрощающую индульгенцию, которая позволяла перешагивать через законы, интересы страны и общества. И вполне естественно, что за такими привилегиями во власть устремились в основном коммерсанты, бизнесмены и банальные коррупционеры. И идут эти граждане во власть в основном для того, чтобы приумножить свои капиталы.

Сейчас власть, с точки зрения основной массы политиков, - это возможность улучшить собственное благосостояние. И не просто так многие бывшие премьеры, отставные министры и губернаторы известны по прозвищам, которые получили от тех, кто с ним в разное время работал. Эти клички, как ценник в супермаркете, говорят сами за себя – Господин 10% или Откат-15.

Теперь же, если правоохранительные органы и надзорное ведомство всерьез отнесутся к пожеланию президента по поводу проверки "нажитого непосильным трудом", депутатские значки и чиновничьи портфели потеряют свою актуальность для желающих обогатиться за счет народа и государства. Олигархия не имея возможности сшибать барыши, и опасаясь привлечь к себе внимание проверяющих органов, будут шарахаться от политической публичности, как черт от ладана. Им ведь нет ничего дороже и важнее их денежных мешков.

А ведь к этому президент Атамбаев и подводит, судя по тому, что он сказал Индире Джолдубаевой, предоставив ей документы о финансах свой семьи. " Почему источники своих доходов должен доказывать только Атамбаев? Текебаев, а также некоторые его сопартийцы и члены временного правительства тоже должны предоставить сведения об источниках многомиллионного имущества, которое появилось у них и у их близких родственников после 7 апреля 2010 года. Этого требуют на встречах с президентом родители и дети погибших на площади Ала-Тоо. Этого требуют граждане, получившие тяжкие ранения. Этого требует общественность страны! Генеральная прокуратура должна, наконец, вспомнить соответствующие статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении", - подчеркнул глава государства.

Только за последние пару месяцев фигурантами уголовных дел, связанных с махинациями, аферами и злоупотреблениями, стали глава ГРС Тайырбек Сарпашев, депутат от партии "Кыргызстан" Канат Исаев, три атамекеновца – Текебаев, Салянова и Шыкмаматов, лидер фракции СДПК Иса Омуркулов. Серьезные разбирательства ведутся в отношении целого ряда бывших и действующих руководителей министерств и ведомств. То есть пребывание на политическом олимпе для долларовых миллионеров становится некомфортным. А вскоре их нахождение в публичном пространстве и вовсе может стать невыносимым. Это произойдет, как только правоохранители проверят подозреваемых в коррупции на предмет источников их обогащения.

Это, кстати, касается и бывших членов временного правительства. Народ по-прежнему хочет знать правду о том, приобретала ли Роза Отунбаева недвижимость в Лондоне и на какие деньги ее сын Атай открывает магазины в столице? Где разжились деньжатами бывший глава президентской администрации Эмилбек Каптагаев и отставной руководитель ГКНБ Кенешбек Душебаев, которые после апреля 2010 года, отстроили по несколько особняков в престижных районах столицы и пересели на дорогие джипы. Есть вопросы и к другим временщикам, в том числе собравшимся в президенты. Ведь деньги, похищенные из банковских ячеек в революционные дни, до сих пор не найдены.

Если таким очень любящим власть гражданам будет установлено пожизненное тубу на участие в политической жизни, то и им подобные не будут ни баллотироваться в депутаты, ни лезть на высокие государственные должности. Изменится ли тогда жизнь в Кыргызстане? Наверное, да, если в парламент придут не кошельки, а нормальные, способные свободно мыслить и умеющие думать люди. Только тогда придет время серьезных перемен. Однако этот процесс, скорее всего, вызовет ожесточенное сопротивление со стороны коррумпированных элит.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД