Чистые деньги. Государство должно избавиться от паразитов

Активисты общественных организаций, заявили о своей готовности содействовать борьбе с коррупцией и потребовали от чиновников всех уровней и депутатов отчитаться о нажитом имуществе. Государственных мужей призвали последовать примеру президента Атамбаева и подтвердить законность происхождения элитных квартир, особняков, дорогих машин и бизнеса. Заявлено о необходимости создания таких условий, чтобы политик имел возможность продолжать карьеру и занимать ответственные посты только в том случае, если предъявит доказательства того, что все "нажитое непосильным трудом" получено честно.

Представители лиги граждан и объединений предлагают властям объединить усилия для того, чтобы провести в Кыргызстане большую антикоррупционную чистку. Только широкая огласка финансовых афер и мошеннических действий, в которых фигурируют высокопоставленные персоны, поможет переломить ситуацию и избавить государство от паразитов. Активисты предлагают учредить общественно-государственную комиссию, которая может стать действенным инструментом в борьбе с высокопоставленными казнокрадами и мздоимцами.

Заявлено, что сейчас необходимо как можно быстрее остановить коммерциализацию государственных институтов. Как показывают события последних лет, некоторые чиновники, в том числе из высших эшелонов власти, превратили свои рабочие места в коммерческие предприятия. И зачастую бывает так, что самые доходоприносящие должности занимают бездарные и безграмотные руководители. Поэтому, считают активисты, политическая коррупция - это прямой путь к потере государства и утрате суверенитета.

Статья Уголовного кодекса "Незаконное обогащение" должна работать и активно применяться. Если чиновник, сидевший только на государственных должностях, или депутат не может объяснить, откуда у него офшорные компании, счета в иностранных банках, дорогая недвижимость и шикарные машины, значит, он должен оказаться за решеткой. Другого способа остановить деградацию государства не существует.

Представитель общественного объединения "Независимая группа гражданских аналитиков и экспертов" Болотбек Батилов заявил, что проведение жестких антикоррупционных мероприятий, когда будет соблюден принцип неотвратимости наказания, заставит многих политиков задуматься над тем, нужно ли им и дальше оставаться у власти? Если казнокрадов регулярно будут сажать, то депутаты и чиновники, которые пришли во власть только ради собственной выгоды, сами напишут заявления по собственному желанию и будут заниматься своим бизнесом.

Если начатые дела будут доведены до конца, то кыргызстанцам будет возвращено их конституционное право быть избранными. Сейчас дорога в политику открыта только тем, кто готов вложить в это деньги. Начинается все, с казалось бы, безобидной сделки, а заканчивается тотальной коррупцией на всех уровнях государственной власти.

Те же самые правила должны касаться кандидатов в президенты. Желающие занять этот пост сначала должны очиститься перед обществом. Подозреваемым в мошенничестве или проведении коррупционных тендеров дорога на политический олимп должна быть закрыта. Такие дела не должны иметь срока давности, и мужчина, укравший в расцвете сил, на хорошей должности пусть четко понимает, что вполне может оказаться за решеткой и в пенсионном возрасте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД