Ташиев: Государство должно работать на народ

Один из самых бескомпромиссных оппозиционных политиков Камчыбек Ташиев впервые за два года дает развернутое интервью о своей деятельности. В беседе с "ВБ" он рассказал о своей поездке в США, "разводе" с Омурбеком Бабановым и политических амбициях.

- Насколько известно, сейчас вы нигде не работаете. В связи с этим читателям, несомненно, будет интересно узнать, откуда у семьи Ташиевых средства к существованию? Тем более подобные откровения - это один из ведущих политических трендов.

- Все просто: мы живем на дивиденды, получаемые от семейного бизнеса. Это компания, торгующая нефтепродуктами. Она была создана в начале девяностых годов и, кстати, за двадцать с лишним лет не меняла своего названия.

Мне хватает не только на жизнь, но и на благотворительность: помогаю больным, сиротам, которые не могут оплатить контракты за учебу, решаю кое-какие хозяйственные проблемы в своем селе. Чтобы предупредить всевозможные домыслы, поясню: в то время, когда я работал в госсекторе, компанией руководили мои братья. При этом за время работы на государственной службе я не приватизировал ни одного кирпича, не взял бесплатно ни одной сотки земли. Мое имя не связано с коррупционными скандалами. Полагаю, мне не нужно ничего доказывать, поскольку если бы таковые преступления имелись, мои оппоненты обнародовали бы компромат.

- В декабре 2015 года в прессе появились сообщения, что вы уехали в США якобы с тем, чтобы остаться на постоянное место жительства. Как правило, наши оппозиционеры едут в Штаты за финансовой поддержкой. Зачем туда летали вы?

- Это был частный визит с туристической целью – хотелось сменить обстановку после серьезной политической встряски (незадолго до этого ЦИК сняла Ташиева с парламентских выборов. – Прим. vb.kg). Я пробыл в США немногим меньше месяца. За этот отрезок времени объехал несколько штатов и городов на автомобиле. Путешествие мне помогли организовать наши соотечественники. В Штатах я не только не встречался с официальными лицами, мне даже не пришлось разговаривать с обычными американцами. Подчеркиваю, эта поездка не была связана ни с бизнесом, ни с политикой.

- Партия "Республика - Ата-Журт" (РАЖ), возникшая в результате конъюнктурного альянса, показала очень неплохие результаты на парламентских выборах. Позже в СМИ появилось несколько сообщений со ссылкой на вас и Омурбека Бабанова, в которых говорилось, что это объединение больше не существует. Но ведь политический "развод" юридически не оформлен по сей день?

- Это так. В общем-то, мы даже пока не делали официального заявления. Однако договоренность о расформировании партии есть. Более того, на досрочные местные выборы по 17 округам, которые должны состояться 28 мая, мы идем отдельно – "Ата-Журт" сама по себе, "Республика" - сама по себе. На всех последующих выборах мы так же будем выступать - каждый от своей партии.

Что касается фракции "Республика - Ата-Журт", то она остается до конца действия ЖК VI созыва. Возможно, депутаты фракции решат поменять название, к примеру, на "Республику" или иное - закон не запрещает этого. Юридическое решение о расформировании партии РАЖ будет принято в ближайшее время, поскольку, я уверен, Омурбек Токтогулович - политик, который умеет держать свое слово.

- Как вы думаете, какая из этих двух партий пользуется большей поддержкой народа?

- Не вижу смысла гадать. В принципе, многое станет понятно уже по результатам выборов в местные кенеши. Тогда и посмотрим, у кого остаточный рейтинг, а у кого реальный.

- "Ата-Журт" собирается выдвигать своего кандидата на президентские выборы? Кто им станет? Вы?

- "Ата-Журт", безусловно, выставит своего кандидата, но пока мы не определились с тем, кто это будет. Кто-то из партийных лидеров.

- Если верить сообщениям в СМИ, то консолидация с Бабановым - не последняя для вашей партии. Действительно ли вскоре появится новое трио, в которое, помимо вас, войдут Кельдибеков и Мадумаров?

- Сначала стоит дождаться "развода" с "Республикой", а лишь затем строить новые политические конфигурации.

- Вы в оппозиции давно. Причем сначала ваша позиция в качестве оппонента власти была достаточно агрессивной. Сейчас вам более характерна сдержанность. Почему?

- Наверное, просто набрался опыта. Говорят, если политик не может быть полезным, он хотя бы не должен вредить обществу. Этим утверждением я сегодня и руководствуюсь. Сегодня я не занимаю никакой государственной должности, не нахожусь в парламенте, не делаю публичных заявлений, но при этом я нужен людям. Мой рейтинг не упал (согласно исследованию американского института общественного мнения Gallup Кымчыбеку Ташиеву отдают предпочтение не менее 11% кыргызстанцев, он третий в политическом рейтинге доверия. - Прим. vb.kg), хотя в последнее время я не провожу пиар-акций, практически не контактирую с СМИ, просто пытаюсь делать что-то полезное для своих земляков.

- Были моменты, когда за вас активно митинговали. Но когда ЦИК сняла вас с выборов, вы в первую очередь призвали своих сторонников не выходить на акции протеста. Значит ли это, что стабильность для вас в приоритете?

- Я пришел к выводу, что в политике все вопросы все же лучше решать без митингов и потрясений. Нет смысла демонстрировать влияние на людей, выводя их на улицы. Победа над политическим оппонентом выглядит гораздо убедительнее, если она одержана законным путем, в результате выборов. Народная поддержка важна именно там.

- Как вы относитесь к евразийской интеграции?

- ЕАЭС – это самая главная экономическая организация на постсоветском пространстве. Для нас участие в этом альянсе – это наиболее естественный интеграционный процесс для Кыргызстана. Мы исторически и экономически очень тесно связаны с Россией и Казахстаном, что других объединений просто не может быть. К тому же в этом союзе мы находились, по сути, задолго до того, как он был оформлен официально – через наших трудовых мигрантов. Я считаю и буду считать, что мы должны развивать экономическое и политическое сотрудничество с нашими партнерами по ЕАЭС, поскольку это потребность народа. Государство может долго и успешно существовать, только если оно действует в интересах своих граждан.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
aaaaaaaaaaaa
02.05.2017, 12:02

Когда такое было хватит уже пиарится смешно до коликов народ не дураки

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бббббббб
02.05.2017, 12:59

Да ну

+1
Цитировать
Жалоба модератору
человек
02.05.2017, 13:39

а тебя и ни кто не спрашивал!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Урри
02.05.2017, 13:55

Да ты просто Ангел какой то, покоритель высоких и острых заборов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ы
02.05.2017, 14:25

бла бла бла

0
Цитировать
Жалоба модератору
смит и вессон
02.05.2017, 16:18

Урри

Да ты просто Ангел какой то, покоритель высоких и острых заборов.

хахаха..))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нарынбек
02.05.2017, 16:30

Я вижу двух абсолютно противоположных личностей , так сказать - до - и - после . Почему чтобы человек стал человеком , обьязатедьно надо пережить какой нибудь катаклизм .  Упасть не грех , грех не подняться ! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.05.2017, 17:07
Карма: -16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 26
Комментариев: 54

Ня, фото какая у них была любовь с Бабанычем

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.05.2017, 18:49
Карма: +51
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 136
Минусов: 85
Комментариев: 232


- Сначала стоит дождаться "развода" с "Республикой", а лишь затем строить новые политические конфигурации.

таким образом он ненавязчиво намекнул, что троица уже не вместе?

0
Цитировать
Жалоба модератору
заграница
03.05.2017, 00:14

все туда же... никак не успокоиться, спит и видит, что президентом стал! Ха-ха-ха...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД