Претендентов на должность судей могут обязать учиться за свой счет

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша рассматривает поправки в Закон "О статусе судей Кыргызской Республики".

Согласно законопроекту, лица, претендующие на должность судьи, должны пройти обучение сроком до одного года, в течение которого им предоставляется отпуск без сохранения заработной платы по месту работы. По окончании обучения проводится квалификационный экзамен.

Обучение претендентов на должности судей осуществляется Высшей школой правосудия. Порядок и сроки прохождения обучения определяются председателем Верховного суда и Советом судей.

Председатель Верховного суда Кыргызстана Феруза Джамашева отметила, что данная норма не распространяется на действующих судей.

В ходе обсуждения депутат Осмонбек Артыкбаев поинтересовался, обязательно ли всем проходить обучение и изучать науку.

В свою очередь депутат Шыкмаматов отметил, что любой может стать прокурором. Даже депутат, отработав два созыва, может стать судьей Верховного суда. Однако все должны пройти обучение, так как это решает судьбу человека.

В свою очередь Джамашева добавила, что даже действующие судьи обязаны проходить курс по повышению квалификации раз в три года, даже если у них семилетний стаж на должности Генпрокурора.

Чтобы решить проблему с обучением судей, депутат Курманбек Зулушев отметил, что нужно вернуть норму, согласно которой судья должен набрать стаж и пройти все инстанции, чтобы стать судьей Верховного суда.

Отметим, что комитет рассматривает данный законопроект в первом чтении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД