В Великобритании арестован ключевой свидетель в деле против Максима Бакиева

Основной свидетель в деле по обвинению Максима Бакиева в покушении на убийство Шона Дейли арестован в Великобритании. Об этом "ВБ" сообщили юристы компании Grand profi.

Гражданин Израиля Берти Синбетти выступал основным свидетелем по делу о покушении Максима Бакиева на английского бизнесмена Шона Дейли. 9 июня Синбетти был арестован на территории Великобритании по приказу Высокого Суда Англии. Его обвинили в неуважении к суду и непредоставлении показаний в суде в июне 2016 года.

По словам юристов компании, Синбетти объяснил неявку тем, что Бакиев-младший угрожал ему жизнью, если тот выступит против него. Если слова Синбетти будут подтверждены, то согласно местному законодательству Максиму Бакиеву грозит пожизненное заключение, а Синбетти - тюремный срок. Сейчас по этому делу еще идут слушания.

Адвокаты напомнили, что в прошлом году на допрос свидетелей против Максима Бакиева, кроме основного свидетеля Берти Синбетти, не явились также и двое других важных свидетелей - депутаты Эльвира Сурабалдиева и Замир Бекбоев, для которых был организован видеомост в Бишкеке. Адвокаты отметили, что их выступления были важны по иску Дейли против Бакиева-младшего и могли повлиять на решение суда.

Сейчас адвокаты готовятся к возобновлению дела Дейли против Бакиева-младшего.

Напомним, в 2006 году в Бишкеке на представителя британской компании "Оксус" Шона Дейли было совершено покушение. Благодаря усилиям врачей Дейли выжил, а потом покинул Кыргызстан. Решение суда по данному делу было объявлено в 2014 году.

По данным следствия, компания "Оксус" в 2005 году получила право на разработку месторождения Джеруй в Таласе. Но в 2006 году Максим Бакиев в целях личного обогащения вынудил продать лицензию другой компании. Дейли обвинил Максима Бакиева в покушении на убийство.

В апреле 2015 года Дейли подал на него в суд в Лондоне, но в августе 2016 года английский суд не удовлетворил иск Дейли.

По этому же делу в 2014 году Первомайский районный суд заочно приговорил Максима Бакиева к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии особого режима, а Курманбека и Марата Бакиевых - к 25 и 20 годам лишения свободы соответственно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД